Согласие супруга на покупку квартиры – нужно или нет?

Все, что супруги приобретают в браке, является их общей собственностью, независимо от того, на кого все оформлено по документам. При продаже квартиры, которая является совместной собственностью, но по документам принадлежит одному из супругов, обязательно требуется нотариальное разрешение второго на совершение сделки. Аналогично этому можно предположить, что согласие супруга на покупку квартиры также требуется. То есть средства, которые используются покупателем, также считаются общим семейным капиталом, и распоряжаться им могут супруги только по согласованию друг с другом.

Какие противоречия имеются в законе?

Прежде всего, следует обратить внимание на ст.35 Семейного кодекса. Она гласит, что если один супруг распоряжается имуществом, нажитым совместно, то согласие другого засчитывается по умолчанию. Но, кроме этого, любую сделку по покупке недвижимого имущества можно признать недействительной тогда, когда одним из супругов будет выражено несогласие, или же будут доказательства того, что второму было известно о несогласии первого, но данный факт им был проигнорирован.

Так, если буквально трактовать статью 35 СК РФ, можно получить следующее: при вступлении в сделку покупатель имеет полное право не предоставлять продавцу нотариально заверенное согласие.

Следующим пунктом в этой статье предполагается совершенно противоположный смысл. То есть он гласит, что при сделках, связанных с распоряжением недвижимостью, а также сделках, которые требуют государственной регистрации и нотариального удостоверения, должно обязательно присутствовать юридически заверенное согласие супруга на покупку квартиры. В ином случае, если данный факт был проигнорирован, то супруг получает право на требование признания сделки недействительной через суд. Данным правом можно воспользоваться в течение одного года с момента, как второй супруг узнал или должен был узнать, что сделка была совершена.

Спорные моменты с получением согласия

Получается, что согласие супруга из первого пункта является весьма условным. Если копнуть еще глубже и попробовать разобрать более детально ситуацию, то возникает сразу несколько спорных моментов.

  • Нотариальное заверение. С 2000 года совсем не обязательно, чтобы покупка недвижимости осуществлялась через нотариуса.
  • Государственная регистрация. Согласно новым изменениям в законодательстве, с 1 марта 2013 года сделка по купле-продаже может считаться действительной и без ее регистрации. Она автоматически начинает действовать с момента подписания договора обеими сторонами. А вот недвижимость подлежит обязательной регистрации. Следовательно, по такой логике, сам факт приобретения квартиры необязательно должен быть зарегистрирован.
  • Понятие распоряжения недвижимым имуществом. Распоряжаться тем, что еще не принадлежит человеку, нельзя. К примеру, при продаже квартиры у владельца на нее имеются определенные права, а, соответственно, он может использовать имущество по своему усмотрению. А вот если приобретение недвижимости еще только в планах, то покупатель сможет распоряжаться только своими средствами, но никак не самой квартирой.

Другими словами, правда всегда будет на стороне того, у кого лучше всего получается ориентироваться в трактовках 35 статьи СК. Единого алгоритма действий при возникновении спорных ситуаций, к сожалению, не существует, поэтому согласие супруга на покупку квартиры лучше получить сразу же, во избежание различных проблем.

Согласие или доверенность?

Бывают ситуации, когда человек не имеет возможности купить недвижимость на собственное имя. Если один из супругов желает приобрести квартиру на имя другого супруга, он имеет право заключать сделки посредством доверенности на данные действия своего супруга.

Так, муж, получивший доверенность от своей жены, вправе от ее имени заключать договора по купле-продаже недвижимости, расписываться и оформлять право собственности на купленное недвижимое имущество. При этом свидетельство на право собственности будет оформлено на имя его жены. Рассмотренный случай подтверждает, что при приобретении недвижимости супруги обязаны давать полномочия на крупную сделку, оформляя нотариальную доверенность. В таком случае дополнять доверенность нотариально заверенным соглашением на покупку жилплощади не нужно.

Доверенность супруга на приобретение недвижимого имущества должна содержать следующую информацию:

  • время, в течение которого супруг, действующий в качестве представителя другого супруга, вправе приобретать недвижимость и действовать от его имени (при отсутствии указанного срока действия документа, за этот срок берется один год, согласно правилу, прописанному в Гражданском Кодексе Российской Федерации);
  • список полномочий представителя;
  • дата выдачи доверенности — при ее отсутствии данный документ не будет иметь силы, а значит, по такой доверенности представитель не сможет совершать сделки от имени доверителя.

Бывают ситуации, при которых гражданин оформляет доверенность на приобретение недвижимости на третье лицо. Это происходит тогда, когда сделку на приобретение или оформление квартиры доверяют риелтору или юристу. Так, человек, представляющий интересы постороннего гражданина, в силу своих профессиональных обязанностей получает доверенность и обязуется приобрести и оформить недвижимое имущество на имя своего заказчика-доверителя.

При этом человеку, осуществляющему свои профессиональные интересы, необязательно получать заверенное нотариусом соглашение от своего супруга на приобретение квартиры, поскольку жилплощадь приобретается на имя заказчика, а следовательно, на третье лицо.

Необходимость согласия супруга: обязательство или право?

Квартира или другое недвижимое имущество, приобретенное гражданином, находящимся в браке, является общей совместной собственностью супругов. Это значит, что в случае развода недвижимость, купленная в браке, подлежит делению между супругами поровну. При этом будут учитываться жилищные (имущественные) права их детей, недостигших совершеннолетия.

Так, например, супруг, приобретающий квартиру и регистрирующий ее на свое имя, получает на руки договор совершенной сделки, который считается заключенным после того, как обе стороны поставят свои подписи. При этом, если в свидетельстве о праве собственности стоит лишь один собственник, например, муж, то его супруга вправе претендовать на половину данного недвижимого имущества.

Мнение специалистов

Несмотря на некоторые противоречия в законе, мнение многих юристов и риелторов насчет приобретения жилья одним из супругов однозначно: при совершении крупной сделки, например, купли-продажи недвижимости, оптимально присутствие обоих супругов, которые выражают свое обоюдное согласие на приобретение жилплощади.

Если один из супругов не имеет возможности присутствовать в момент заключения договора, желательно, хотя и необязательно, его письменное согласие, правильно оформленное и заверенное нотариально. Это позволит избежать многих проблем и вопросов, которые могут возникнуть в последующем.

Приобретение недвижимости является довольно рискованным шагом, который, как правило, требует долгих раздумий, взвешивания всех «за» и «против» и совместного принятия решений. Такой важный этап в жизни супругов, как покупка жилья, не должен предприниматься лишь одним из них, ведь недвижимость стоит больших денег, а значит, является крупным финансовым вложением для любой семьи.

Как показывает практика, одной из распространенных причин распада супружеской пары являются имущественные споры. Ведь жизнь — непредсказуемая штука. Бывают случаи, когда письменное согласие супруга на приобретение недвижимости в буквальном смысле выручает покупателей от всевозможных казусов.

Бывают случаи, когда законопослушные граждане приобретают квартиру у мошенников, находящуюся в залоге или оформленную в ипотеку. Несмотря на то, что такое обременение всегда должно быть зарегистрировано в Росреестре, покупатели могут узнать о нем лишь после совершения сделки, отдав деньги мошенникам. В такой ситуации, благодаря письменному согласию супруга на покупку квартиры, можно будет доказать следующее:

  • недвижимость приобреталась с чистыми намерениями и неосведомленности о мошеннических схемах недобросовестных риелторов или продавцов недвижимости;
  • отсутствовал факт сговора недобросовестным риелтором и одним из супругов;
  • супруг, давший свое согласие на покупку квартиры, не имел претензий на покупку недвижимого имущества.

Внесенные изменения в Гражданский Кодекс придали супружеским парам некую свободу выбора в принятии решения о необходимости согласия супруга на покупку недвижимости. Однако, лучше не рисковать и заручиться соглашением своего партнера на совершение сделки по покупке жилья. Данный шаг позволит подстраховаться и не подвергнуть лишний раз свою семью риску.

Нужно ли нотариальное согласие на приобретение квартиры от супруга на регистрацию?

В действительности, во многих случаях необязательно согласие второго супруга на покупку квартиры с государственной регистрацией перехода права. Но, используя факт неоднозначности законов, регистраторами все же может быть выдвинуто требование о нотариально заверенном согласии супруга на приобретение квартиры. При этом они обязательно ссылаются на нормы действующих законов.

Нужно ли обращаться к нотариусу?

Чтобы избежать неоправданных затрат времени и нервов, посетить нотариуса все-таки следует. Оформить согласие супруга на покупку квартиры стоит около 1 тыс. рублей. К нотариусу может обратиться только один супруг, которому следует дать свое согласие на приобретение квартиры, а присутствие того, кому требуется согласие, совсем не обязательно. Такое согласие может быть составлено не только в отношении определенной квартиры с указанием адреса, но также на приобретение жилья на усмотрение супруга. С собой обязательно требуется принести паспорт и свидетельство о заключении брака.

На сегодняшний день даже далеким от бизнеса риелторов гражданам известно, что рынок жилья бывает первичным и вторичным. Покупка вторичных квартир подразумевает, что у них уже были хозяева. Что касается первичного рынка, то на нем продаются только новые квартиры.

Достоинства приобретения квартиры в новостройке

В первую очередь сюда следует отнести относительно невысокую стоимость (до 90 процентов от подобного жилья, но уже на вторичном рынке). Кроме того, покупка новых квартир хороша тем, что жилье будет в любом случае юридически чистым, так как у него нет никакой предыстории: не было других собственников, с ним никогда не совершалось никаких сделок и, соответственно, на площади никто и никогда не был прописан. Таким образом, покупатель становится самым первым владельцем, и у него не возникнет никаких проблем, которые могут быть связаны с претензиями прошлых собственников.

Недостатки приобретения квартиры в новостройке

Процедура оформления собственности занимает гораздо больше времени, так как, в отличие от простого договора купли-продажи, который можно оформить и зарегистрировать буквально за пару дней, договор передачи, которым дается право собственности на новые квартиры, может оформляться и регистрироваться около полутора месяцев.

Хоть и очень маленький, но риск остаться обманутым при приобретении квартиры в строящемся доме все-таки имеется.

В основном новые квартиры располагаются в удаленных районах, где не очень развита инфраструктура и нет коммуникаций.

Кроме этого, в новых квартирах отсутствует какая-либо отделка, что предполагает дополнительные затраты.

Покупка квартиры: инструкция по оформлению

Оформление квартиры в новом, строящемся или уже построенном доме состоит из нескольких этапов. Давайте поговорим о таком распространенном и выгодном варианте, как приобретение квартиры в новостройке при помощи организации, которая получила право на это от правительства Москвы.

Этап первый. Договоренность с фирмой

Покупка недвижимости начинается с того, что клиент обращается в заинтересовавшую его фирму и просматривает все квартиры, которые ему интересны и имеются в наличии, а затем выбирает для себя самую подходящую. Далее фирма и покупатель заключают между собой договор об оказании услуг риелтора, где первой берутся на себя обязательства по оформлению квартиры в собственность второго. Покупателем же, в свою очередь, уплачивается организации определенная комиссия за оказание услуг. Так, он на данном этапе получает на руки договор и документ, которым подтверждается оплата комиссии (чек или квитанция). Такой договор заключается в течение одного дня.

Этап второй. Договор об уступке права требования

Следующим шагом является подписание договора об уступке права требования. Его заключают между собой покупатель и организация, строившая дом, просто финансировавшая его строительство или же организовывавшая строительные работы.

В зависимости от того, какие функции выполнялись, организация в договоре может быть обозначена в качестве инвестора, заказчика или подрядчика. Но в основном стороной в договоре выступает правительство Москвы, так как именно при издании им постановления и выделяется участок земли под строительство.

Схема здесь заключается в следующем. Правительством выдается разрешение на строительство жилого дома. Есть также инвестор – компания, которой финансируется работа. Этими организациями заключается так называемый инвестиционный контракт с заказчиком, который организовывает строительные работы. Заказчик и подрядчик, в свою очередь, заключают между собой договор подряда.

Всеми описанными структурами принимается активное участие в строительстве дома, и они имеют полное право на некоторую часть готовых квартир, а, соответственно, могут уступить права на них другим лицам, то есть покупателям квартиры. Однако сами эти структуры не подбирают покупателей и не реализуют квартиры. Сторонами заключается договор поручения с риелторской организацией, на основании которого последняя получает право на реализацию квартир. При обращении в организацию у покупателя появляется право на ознакомление с данным договором, а также с инвестиционным контрактом. Далее порядок покупки квартиры предполагает подписание договора и расчет с покупателем.

Этап третий. Расчет

На следующем этапе осуществляется полный расчет с покупателем. Средства перечисляются на счет фирмы, которая передает права на квартиру. Данный этап занимает в среднем около семи дней. Договор купли-продажи в данном случае не составляется, так как квартира новая, и хозяина у нее не было.

Право собственности оформляется по договору передачи. Одной его стороной выступает покупатель, а другой – комитет муниципального жилья. Остальные организации, которые принимали участие в строительстве объекта, также указываются в договоре передачи, хоть и не выступают в качестве сторон договора.

Сотрудниками риелторской фирмы должен быть подготовлен проект договора, а также собраны все необходимые документы, которые выступили основанием для строительства дома, где располагается квартира. Также собирается документация, подтверждающая факт передачи дома в эксплуатацию. Кроме этого, требуются документы, которыми подтверждаются договорные отношения инвестора, заказчика и подрядчика, а также выполнение обязательств каждым из них.

Этап четвертый. Комитет муниципального жилья

После этого риелторской фирмой передается проект договора и вся необходимая документация Комитету муниципального жилья. Последний, в свою очередь, тщательно проверяет все документы, после чего договор подписывает один из заместителей председателя и ставит соответствующую печать. Рассматриваются документы и подписывается договор в течение десяти дней. Как только данный срок истечет, документы будут переданы обратно в риелторскую фирму.

Этап пятый. Заключительный

Теперь сотрудниками фирмы вызывается для подписания будущий владелец квартиры. Сегодня все такие договоры подлежат нотариальному удостоверению. После подписания и заверения договор передают на государственную регистрацию в комитет. Для того чтобы пройти данную процедуру, следует собрать те же самые документы, что и для подписания в Комитете жилья. В основном регистрация договора занимает срок в пределах одного месяца, после чего он будет возвращен обратно представителю организации.

При регистрации на договоре ставится реестровый номер, дата его регистрации и печать Комитета жилья. Кроме договора передачи, который покупатель получает на руки, у него еще также должно быть свидетельство о праве собственности на жилье. Данные документы являются правоустанавливающими на имущество. Этим оформление права собственности в новом доме заканчивается, и перечисленные документы передаются покупателю квартиры. Как уже говорилось выше, договор купли-продажи здесь не понадобится, поэтому достаточно будет только полученных документов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *