Социалистические страны

Социалистические страны в XX векеСоциалистические страны и страны «социалистической ориентации» с марксистко-ленинскими правящими партиями в XX векеВсе страны, провозглашавшие социализм

Социалисти́ческие стра́ны — определение, использовавшееся во время холодной войны в СССР, в соответствии с терминологией КПСС, для обозначения стран, вставших на путь развития социализма, то есть придерживающихся идеологии марксизма-ленинизма и с достаточно устойчивыми режимами — независимо от дружественных или враждебных отношений с СССР (ряд стран социалистического строя имели серьёзные идеологические и политические разногласия с Советским Союзом, например, социалистические Югославия, КНР и Албания).

В литературе США и их политических союзников такие страны и страны социалистической ориентации вместе как правило называли коммунисти́ческими (термин, который с конца 1980-х также используется рядом российских политологов и журналистов для характеристики стран с подобным строем).

Наряду с понятием «социалистические страны» также использовался термин «социалисти́ческое содру́жество» (по-западному — социалистический лагерь, советский блок) для союзных СССР социалистических стран, в число которых входили все соц.страны, кроме Югославии, КНР, Албании и союзной СССР, но идеологически обособленной КНДР.

  • 1 Классификация в СССР
    • 1.1 Прекратившие существование
    • 1.2 Действующие
  • 2 Существующие социалистические страны
    • 2.1 Реформы кубинского социализма
  • 3 Свобода передвижения
  • 4 См. также
  • 5 Примечания

Классификация в СССР

С середины 1940-х до середины 1950-х годов в СССР и ряде других стран для обозначения стран с переходным между капиталистическим и социалистическим строем использовалось определение «страны народной демократии».

К середине 1980-х годов в СССР к социалистическим странам относили 15 государств:

Прекратившие существование

Флаг Название республик период существования
Союз Советских Социалистических Республик (СССР) 1922-1991 гг.
Народная Социалистическая Республика Албания (НСРА) 1946-1992 гг.
Народная Республика Болгария (НРБ) 1946-1990 гг.
Венгерская Народная Республика (ВНР) 1949-1989 гг.
Германская Демократическая Республика (ГДР) 1949-1990 гг.
Монгольская Народная Республика (МНР) 1924-1992 гг.
Польская Народная Республика (ПНР) 1952-1989 гг.
Социалистическая Республика Румыния (СРР) 1947-1989 гг.
Чехословацкая Социалистическая Республика (ЧССР) 1960-1990 гг.
Социалистическая Федеративная Республика Югославия (СФРЮ) 1945-1992 гг.

Действующие

Флаг Название республик
Китайская Народная Республика (КНР)
Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ)
Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР)
Республика Куба (РК)
Лаосская Народно-Демократическая Республика (ЛНДР)

Помимо этого, целый ряд стран Третьего мира в 1960-80-е годы заявили о своей «социалистической ориентации» и начале строительства социалистического общества: имевшие марксистко-ленинские правящие партии Ангола, Демократическая республика Афганистан (до 1992 г.), Народная Демократическая Республика Йемен, Народная Республика Кампучия, Народная Республика Конго, Мозамбик, Никарагуа, Сомали (до 1977), Эфиопия, а также Алжир, Бангладеш, Бенин, Бирма (Мьянма), Буркина-Фасо, Гайана, Гана (при Нкрума), Гвинея, Гвинея-Бисау, Гренада, Египет (при Насере и раннем Садате), Индонезия (при Сукарно), Ирак (до 2003 г.), Кабо-Верде, Ливия, Мадагаскар, Мали, Сан-Томе и Принсипи, Сейшельские острова, Сирия, Танзания, Зимбабве.

Такие страны, как Демократическая Социалистическая Республика Шри Ланка, Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, Сенегал, Мавритания, Тунис, Суринам, Судан, Замбия, провозглашавшие национальные модели социализма, но ориентировавшиеся (за исключением Ливии) на Запад, или страны, в которых элементы социализма закреплены в конституциях, как Индия и Португалия, а также Демократическая Кампучия «аграрного социализма» режима «красных кхмеров», где идеи коммунизма были доведены до абсурда, к социалистическим странам в СССР не причислялись.

Существующие социалистические страны

Существующие социалистические страны

В настоящее время к классическим социалистическим странам как в политическом, так и в экономическом отношении относятся Корейская Народно-Демократическая Республика и Куба.

В социалистических КНР и Вьетнаме у власти продолжают находиться коммунистические партии, однако в экономике присутствует значительный сектор частной собственности на средства производства. Сходная ситуация наблюдается и в Лаосе.

Во всех остальных вышеперечисленных странах в начале 1990-х годов произошёл возврат к капитализму.

В начале XXI века социализм стал усиливать свои позиции в странах Латинской Америки. На 2010 год правительства Никарагуа, Венесуэлы, Эквадора и Боливии уже проводят в жизнь социалистическую политику.

В 2008 году в Непале коммунисты (Коммунистическая партия Непала (маоистская) одержали победу на выборах в Учредительное собрание и с тех пор формируют правительство. С 29 августа 2011 года главой правительства Непала стал главный идеолог ОКПН(м) Бабурам Бхаттараи. Однако взять в свои руки всю власть маоистам не удалось. Президентом Непала избран представитель Непальского конгресса. На сегодняшний день Непал представляет из себя страну с преобладанием в политической жизни коммунистических идей и доминированием двух основных коммунистических партий — Объединённой Коммунистической партии Непала (маоистской) (ОКПН(м)) и Коммунистической партии Непала (объединённой марксистско-ленинской) (КПН(омл)).

Реформы кубинского социализма

В конце 2010 года новый руководитель Кубы Рауль Кастро выдвинул радикальную программу экономических перемен фактически по китайскому пути модернизации социализма. Ранее уже было принято решение о сокращении до миллиона штатных единиц в государственном секторе. Одно из направлений реформ — значительное увеличение роли частного предпринимательства. При этом Р. Кастро отметил необходимость изменения отношения к мелкому частному бизнесу в сторону его положительной оценки как со стороны населения, так и со стороны правящей коммунистической партии. В то же время Кастро подчеркнул, что «планирование, а не свободный рынок, будет отличительной чертой экономики, и не будет дозволяться концентрация собственности». Рауль Кастро призвал граждан поддержать реформы, поскольку «будущее революции висит на волоске».

Свобода передвижения

Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.

По мнению некоторых авторов, особенностью всех социалистических стран, кроме Югославии, было отсутствие возможности для граждан свободно выезжать за границу. При этом если поездки между восточноевропейскими социалистическими странами были относительно свободными (иногда даже безвизовыми, как, например, в случае ГДР и ЧССР), то советские граждане не могли свободно ездить даже и в социалистические страны.

Временный выезд за границу в СССР осуществлялся либо в связи со служебной командировкой, либо в составе организованной туристической группы, либо для посещения живущих за границей родственников. При этом часть граждан были «невыездными» (им разрешение на поездку за границу не выдавали) либо в связи с их доступом к секретной информации, либо в связи со слабым здоровьем, либо в связи с «неблагонадёжностью».

Из-за ограничений были случаи «бегства» за границу (см. Невозвращенцы). Чаще всего люди, временно пребывающие в капиталистической стране, просили там политического убежища, которое гражданам соцстран предоставлялось автоматически.

На Кубе в 2011 году было принято решение о легализации выезда за границу.

См. также

  • Восточный блок
  • Страны социалистической ориентации
  • Народная республика
  • Теория домино
  • Бойкот Олимпийских игр

Примечания

  1. Статья Андрея Борцова (Warrax) «Социализм без ярлыков: Европа»
  2. Кастро: Куба не сойдет с пути к социализму
  3. «Экономическая реформа спасет кубинский социализм»
  4. С. Кара-Мурза и товарищи. В поисках потерянного разума, или Антимиф-2, глава «Свобода выезда за рубеж сейчас и в СССР» (lib.rus.ec/b/93828/read#t9)
  5. «Железный занавес» приоткрывает Куба

Ссылки

  • Владимир Мейстер Социалистический лагерь: общество и идеология.
  • Освободившиеся страны в переходный период. Под ред. Р. И. Хасбулатова
  • Москва и Восточная Европа — передача радиостанции «Эхо Москвы»

Примечания Править

  1. В идеологическом дискурсе СССР существовало два понятия: «социалистический лагерь» и «социалистическое содружество». Разница состояла в Югославии: последняя входила в «содружество», но не входила в «лагерь». Причиной такого выделения были отличия внутренней политики Югославии, в частности свобода выезда на Запад (Би-Би-Си:»Операция Allied Force: отчего погибла единая Югославия»).

Ссылки Править

  • Владимир Мейстер Социалистический лагерь: общество и идеология.
  • Освободившиеся страны в переходный период. Под ред. Р. И. Хасбулатова
  • Москва и Восточная Европа — передача радиостанции «Эхо Москвы»


В годы Холодной войны целый ряд стран социалистического лагеря обладал мощными вооруженными силами, способными на равных противостоять самым боеспособным армиям Запада. Кого же можно включить в «великолепную пятерку» армий соцлагеря?

1.Советская Армия

Конечно, на первом месте – мощнейшая Советская Армия. На что способны советские воины, весь мир увидел еще во время Второй мировой войны, а в послевоенный период военная мощь советского государства только увеличивалась. Главным боевым козырем СССР было наличие мощного ядерного арсенала, но и обычные вооружения были на высоте.

К 1990 г. численность Вооруженных сил СССР (СА, ВМФ и т.д.) составляла 4 490 800 человек, при этом мобилизационный резерв насчитывал 92 млн человек. У Советской Армии и Военно-морского флота были не только большая численность, хорошее вооружение, но и качественно подготовленный и идейно мотивированный личный состав. Части и соединения Советской Армии в разное время были размещены не только на всей территории СССР, но и в ряде стран Восточной Европы, Азии, Африки, на Кубе.

2.Народно-освободительная армия Китая

Хотя Китай находился в сложных отношениях с СССР, он также принадлежал (и принадлежит) к числу социалистических стран. Народно-освободительная армия Китая создавалась не без участия Советского Союза. Главными преимуществами Китая в годы Холодной войны были наличие ядерного арсенала и его численность населения, позволявшая сформировать гигантский мобилизационный резерв.
К 1990 г. численность НОАК составляла 4,5 млн человек. Однако в то время Китай еще не мог похвастать хорошим вооружением и качеством подготовки военных, что было доказано во время конфликта с Вьетнамом. Но в любом случае китайская армия представляла собой грозную силу хотя бы в силу своей численности.

3.Корейская народная армия

КНДР вплоть до настоящего времени остается крайне милитаризованным государством с очень многочисленной и боеспособной армией. Учитывая всеобщую воинскую повинность и длительный срок службы по призыву, численность Корейской народной армии при относительно невысокой численности населения страны очень велика: к 1990 году в КНА служило до 4 млн человек, еще примерно 6 млн человек составлял мобилизационный резерв.
Точная численность личного состава ВС КНДР, учитывая закрытость страны, неизвестна даже сейчас. Большим плюсом Корейской народной армии всегда были идейная мотивация, жесткая дисциплина, высокая подготовленность личного состава. Кроме того, КНДР всегда уделяла особое внимание вооружению своей армии, что позволило оснастить ее мощной артиллерией, средствами ПВО, ракетными установками.

4.Вьетнамская народная армия

Закаленная во время борьбы с американской агрессией Вьетнамская народная армия заслуженно считается одной из самых боеспособных не только в Азии, но и в мире в целом. Начнем с того, что из всех армий соцлагеря это была в годы Холодной войны самая воевавшая армия, которая десятилетиями вела боевые действия на своей территории и на территории соседних стран Индокитая, успев повоевать с французами, американцами и их союзниками, китайцами, красными кхмерами.
В настоящее время численность ВНА составляет около 500 тыс. военнослужащих, однако в 1970-е – 1980-е гг. была значимо большей, ориентировочно – не менее 1 млн человек, задействованных в армии и различных военизированных формированиях. Самоотверженность, идейность, жесткая дисциплина также были сильными качествами вьетнамской армии в годы Холодной войны, которая для самих вьетнамцев была очень даже «горячей».

5.Национальная народная армия ГДР

Германская Демократическая Республика обладала самыми боеспособными, хотя и не самыми многочисленными вооруженными силами среди прочих союзников СССР в Восточной Европе. По воспоминаниям многих высокопоставленных советских военных, по сути в Варшавском договоре если и можно было на кого-то рассчитывать (кроме СА, разумеется), то на ННА ГДР. Знаменитый германский воинский дух никуда не делся даже после раздела Германии на Западную и Восточную, и ННА была в определенной степени таким же наследником воинских традиций Германии, как и бундесвер.
Численность ННА ГДР к 1990 году составляла всего 175 тысяч 300 человек, но зато армия была высокомобильной, хорошо вооруженной и прекрасно подготовленной. В ее состав входили 2 бронетанковые и 4 мотострелковые дивизии, 2 ракетные бригады, 10 артиллерийских и 9 противовоздушных полков и другие части. Прекращение существования ГДР стало настоящей трагедией для многих военнослужащих ННА, которых просто вышвырнули с военной службы, несмотря на их заслуги и опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *