Срочный трудовой договор и беременность: нюансы законодательства

Государство стоит на страже интересов и прав будущей матери. С того момента, как женщина поставила в известность работодателя о своем положении, увольнение ее будет незаконным, независимо от причины. Но как сочетаются срочный трудовой договор и беременность? Как быть, если женщина принята на работу на указанных условиях, срок контракта подошел к концу, а работница еще не родила?

Особенности срочного трудового договора

Иногда работодатель нанимает сотрудника для выполнения профессиональных обязанностей в течение короткого времени. Поскольку ради соблюдения законодательства необходимо заключить трудовое соглашение с работником, срочный договор станет оптимальным решением в такой ситуации. Он имеет место и в других случаях, например, когда сотрудника нанимают замещать другого, за которым по закону сохраняется место работы. Актуально заключение такого контракта и для сезонных работ.

Само название «срочный» говорит о том, что подобный трудовой договор имеет определенный срок. При этом максимальный период действия такого соглашения не может превышать 5 лет, а минимальный законом не оговорен.

Документ должен содержать такие же основные реквизиты, как и бессрочное трудовое соглашение между работником и работодателем. Но в дополнение к ним следует не забыть указать точную продолжительность его действия.

Работники, принятые по срочному трудовому соглашению, имеют несколько иные права, нежели те, кто работает по бессрочному контракту:

  • Для них не устанавливается испытательный срок.
  • Если срок действия контракта меньше 2 месяцев, то работника при условии его письменного согласия могут привлечь к труду в выходные и праздничные дни. Но этот труд будет компенсироваться только в денежном выражении в двойном размере. Дополнительный выходной не предоставляется.
  • При сроке договора до 2 месяцев уволенному работнику не полагается выходное пособие.
  • Если такой сотрудник решил уволиться, он обязан известить работодателя об этом не позднее, чем за 3 дня до предполагаемого срока расторжения трудовых отношений.

А как быть, если работа выполнялась по срочному трудовому договору, и в этот период времени наступила беременность? В большинстве случаев работодатель не сможет расторгнуть контракт до окончания «интересного положения» сотрудницы. Но существуют отдельные случаи, когда увольнение беременной женщины, принятой на вышеперечисленных условиях, будет считаться законным.

Окончание срочного трудового договора в период беременности

Если женщина не была принята на место другого сотрудника, то при условии предоставления ею медицинской справки о беременности и заявления о продлении трудового соглашения увольнение ее будет незаконным, даже если срок договора подошел к концу. Вернуться к этому вопросу работодатель сможет только после рождения малыша или завершения беременности по другим причинам.

Чтобы трудиться дальше, необходимо подать заявление на имя руководителя предприятия с просьбой продлить трудовое соглашение и приложить к нему медицинскую справку о беременности. Если такие действия не выполнены, то работодатель вполне может попытаться расторгнуть трудовой договор. Но в случае обращения сотрудницы в судебные органы, вероятнее всего, суд встанет на ее сторону.

За работодателем сохраняется право контролировать ситуацию, требуя у женщины предоставления справки каждые 3 месяца. Если он не делает этого или запрашивает документ чаще, то женщина не обязана удовлетворять его просьбы и приносить справку повторно по собственной инициативе.

Необходимо ли подтверждение беременности?

Чтобы работодатель выполнял свои обязательства перед беременной сотрудницей, ему требуются доказательства того, что женщина действительно ждет ребенка. Только при наличии оснований срочный трудовой договор при беременности правильно оформляется на предприятии.

Не принимаются голословные заявления сотрудницы, поэтому она должна получить официальный документ. Даже если у женщины действительно имеются внешние признаки того, что она ждет малыша, это не является основанием для продления контракта. Поэтому если она не сможет принести официальное подтверждение, то с ней в стандартном порядке расторгается соглашение.

Какие данные содержатся в справке?

Чтобы продлить срочный трудовой договор при беременности, работница должна взять соответствующую справку в женской консультации, где состоит на учете. В этом документе указывается, что женщина действительно ждет ребенка, причем прописывается даже срок беременности. Нет никаких требований к этому документу, поэтому он составляется медицинскими работниками в произвольной форме. Взять его надо сразу после того, как врач подтверждает, что женщина ждет ребенка.

Приносить такую справку надо на протяжении всего срока ожидания малыша. Поэтому требуется запрашивать документ раз в три месяца.

Правила составления заявления

Работница самостоятельно решает, будет ли ею расторгнуто соглашение или продлено. Если наступает беременность и срочный трудовой договор по-прежнему действует, то она имеет право продлить контракт. Для этого ею выполняются определенные действия:

  • наиболее часто истекает срок действия контракта в то время, когда женщина еще ждет ребенка, поэтому она должна заранее выполнить все действия, позволяющие обеспечить будущее себе и младенцу;
  • первоначально ею составляется заявление, на основании которого она просит продлить контракт;
  • в этом документе надо ссылаться на наличие справки из медицинского учреждения, которая подтверждает, что сотрудница ждет ребенка;
  • в конце заявления указывается, что требуется продлить срок действия соглашения до того момента, пока не окончится беременность или декретный отпуск;
  • на основании такого документа руководитель компании обязан предоставить возможность женщине отработать положенное время до начала декретного отпуска, что оговаривается в ст. 261 ТК.

Составленное заявление передается руководителю компании. На основании сведений из него формируется дополнительное соглашение к основному контракту. Только при правильном соблюдении требований законодательства оформляется срочный трудовой договор при беременность сотрудницы.

Правила оформления декрета

Декретный отпуск должен предоставляться даже при наличии только временного соглашения, составленного между руководителем и специалистом. Для его оформления учитываются правила:

  • в заявлении женщина должна указать, что она рассчитывает на оформление декрета;
  • начинается он с 30 недели беременности;
  • в документе желательно ссылаться на положения ст. 261 ТК.

При таких условиях работодатель не может отказать в требовании сотрудницы. Если же он настаивает на том, чтобы не оформлять отпуск и не продлевать контракт, то желательно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.

Беременность и срочный трудовой договор: выплаты

Уход любой женщины в декрет предполагает получение соответствующей денежной суммы. Она рассчитывается на общих основаниях. Выплачиваются средства до окончания действия продленного соглашения.

Работница получает при наличии срочного трудового договора и беременности пособия, являющиеся стандартными:

  • выплата за то, что женщина в консультации встала на учет при раннем сроке;
  • единовременное пособие, назначаемое сразу после рождения малыша;
  • пособие по беременности и родам.

Данные выплаты перечисляются на счет женщины в банке. Они поступают на этот счет в течение всего декретного срока.

Может ли расторгаться договор с беременной женщиной?

Существуют определенные основания, позволяющие расторгнуть срочное соглашение с работницей, вынашивающей ребенка. Все они перечисляются в ст. 84.1 ТК. Работа по срочному трудовому договору и беременность работницы – это частные явления в компаниях, поэтому важно знать, при каких условиях можно уволить женщину. К ним относится:

  • самостоятельно сотрудница не желает продолжать трудиться в компании;
  • формируется соглашение сторон, поэтому работница получает определенные выплаты от работодателя;
  • закрытие компании;
  • женщина не подала своевременно заявление на продление контракта;
  • прерывание беременности, которое может быть искусственным или естественным, причем, если ранее был продлен договор, то сотрудница все равно увольняется в общем порядке;
  • работница была принята на вакантную должность в качестве замещения, а при этом постоянный работник уже готов приступить к своим должностным обязанностям, но при таких условиях работодатель должен предложить женщине другую вакансию, подходящую для ее положения, и только если она откажется, то можно ее уволить.

Продление срочного соглашения осуществляется только в заявительном порядке, поэтому, если женщина забыла или не знала об этом, после окончания действия соглашения она будет уволена. Причем это относится даже к ситуациям, когда она устно оповестила работодателя о том, что носит ребенка, поэтому хотела бы рассчитывать на декретные выплаты и продление контракта.

Нюансы из судебной практики

В судебной практике имеются ситуации, когда руководитель компании уволил беременную женщину, которая никаким образом не оповестила директора о своем положении. Женщина обратилась в суд, причем судья признал увольнение незаконным.

Разбирательство в суде привело к тому, что работница была восстановлена в должности.

Что будет, если руководитель незаконно уволит сотрудницу?

Некоторые владельцы бизнеса регулярно нарушают трудовое законодательство. Нередко руководство отказывает женщине в продлении контракта во время беременности при срочном трудовом договоре. Последствия такого решения являются неприятными для любой компании. К ним относится:

  • работница может написать жалобу в трудовую инспекцию, на основании чего компания будет привлечена к административной ответственности, поэтому придется уплатить штраф;
  • дополнительно может она подать иск в суд, чтобы отстоять свои права, причем суд всегда становится на сторону беременной женщины, поэтому не только восстанавливает принудительно ее на работе, но и взимает неустойку с нарушителя.

В большинстве случаев женщины выигрывают дела в суде даже при условии, что они сами не оповещали руководителя о том, что ждут ребенка, а также не передавали ему справку из женской консультации. Поэтому нарушить права беременной женщины довольно сложно.

С какими проблемами можно столкнуться?

Часто между двумя участниками трудовых отношений возникают разные проблемы и разногласия. Беременность во время срочного трудового договора – это не редкость, поэтому важно знать, какие распространенные ошибки не следует совершать работодателям:

  • в соглашении, прикладываемом к трудовому контракту, надо точно указать дату расторжения контракта, так как в ином случае он будет считаться бессрочным;
  • часто нарушаются правила самой процедуры увольнения после окончания декретного отпуска;
  • не предоставляется сотруднице приказом об увольнении для ознакомления в установленные сроки, поэтому решение об увольнении может быть ею оспорено;
  • если многократно руководитель компании оформляет срочные контракты с одним человеком, то по суду такое соглашение может признаваться бессрочным.

Только при тщательном изучении статей ТК можно не волноваться о возможном нарушении прав работников.

Таким образом, нередко руководители сталкиваются с тем, что работница, выполняющая обязанности на основании срочного контракта, оповещает о своей беременности. Важно разобраться, как продлевается контракт, какие для этого должны соблюдаться условия, какие положены выплаты женщине, а также как не допустить нарушения законодательства.

Если будут выполнены неправильные действия, то женщина может обратиться в суд или трудовую инспекцию для привлечения руководства компании к ответственности.

Если женщина уходит в декрет по срочному трудовому договору

Работа по срочному трудовому договору и беременность подразумевают предоставление оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Работодатель обязан предоставить его женщине по письменному заявлению на основании листка нетрудоспособности. Длительность его устанавливается законом для определенных случаев.

Независимо от того, на каких условиях была оформлена женщина (по срочному или бессрочному контракту), она имеет право на получение пособия за весь период отпуска. Как и все остальные, сотрудница, принятая по срочному соглашению, выходит в декрет в установленные законом сроки (28 или 30 недель).

Если женщина замещает отсутствующего сотрудника

Однако имеются некоторые нюансы, при которых срочный трудовой договор, увольнение и беременность не являются взаимоисключающими понятиями. Относится это к тем случаям, когда будущая мама замещает временно отсутствующего работника, который может приступить к исполнению своих профессиональных обязанностей в любое время.

Это означает, что каждый день труда замещающей его беременной женщины может стать последним. В таком случае, согласно законодательству, следует перевести ее на другое вакантное место до завершения беременности. Причем это рабочее место может ниже оплачиваться или требовать меньшей квалификации.

Если вакансии отсутствуют, или работница отказывается от них, то в соответствии с законодательством ее увольнение будет законным.

В каких случаях можно уволить беременную?

Работа по срочному трудовому договору, даже если беременность подтверждена документально, все же может быть прекращена. Для этого существует основной законный повод – инициатива о расторжении трудового соглашения, исходящая от самой беременной.

Также разрешается увольнение работницы, замещающей сотрудника, в случае возвращения того при условии отсутствия у работодателя вакансий или отказа беременносй перейти на другую работу.

Увольнение беременной допустимо и в случае ликвидации или реорганизации предприятия.

Сроки

В случае наступления беременности сотрудницы, принятой по срочному трудовому соглашению, увольнение ее можно произвести только после ее окончания беременности по причинам, не связанным с рождением малыша, или после появления ребенка на свет и завершения декретного отпуска.

Отпуск предоставляется на основании больничного листка и заявления женщины. За три дня до того, как срок отпуска по беременности и родам подойдет к завершению в соответствии с предоставленным больничным, работодатель обязан известить сотрудницу о предстоящем расторжении трудового договора.

Учитывая, что маме с малышом вероятнее всего будет неудобно приходить для ознакомления с этим уведомлением, можно поставить ее в известность о сроке окончания декретного отпуска и дате увольнения в тот день, когда она предоставит больничный лист и заявление.

Если беременность не закончилась рождением ребенка, а прервалась по иным причинам, законным будет увольнение в течение недели после того, как работодатель установил этот факт. Причем сделать это возможно, только запросив справку у женщины при условии, что предыдущая предоставлялась более 3 месяцев назад.

В противном случае, когда у работодателя появились сомнения в беременности сотрудницы, он может запросить ответ у нее, не требуя при этом справку. Она может не отвечать на запрос, но это послужит оправданием работодателя при возникновении судебных споров.

Нюансы увольнения беременной по срочному трудовому договору

Работа по срочному трудовому договору и беременность — частая причина обращений в суд. Следует учитывать, что закон охраняет интересы будущей матери. Увольнение беременной женщины, работающей по срочному трудовому соглашению, возможно только в нескольких случая и должно быть оформлено согласно закону.

Во-первых, необходимо обратить внимание на то, что даже когда женщина инициировала свое увольнение, но позже передумала и потребовала восстановления на работе через суд, то, вероятнее всего, закон будет на ее стороне.

Чтобы не допустить такой ситуации, работодатель может в письменном виде ознакомить беременную сотрудницу с ее правом на продление срока контракта. Если женщина не передумала увольняться, то лучше задокументировать это решение.

Во-вторых, при увольнении работница, не зависимо от типа трудового договора, по которому она была оформлена, имеет право быть ознакомленной с решением работодателя не менее чем за 3 дня до этого.

Как и в других случаях расторжения трудового соглашения, в день увольнения ей необходимо выдать трудовую книжку и произвести полный расчет. В отличие от работы по бессрочному договору, срочное соглашение не дает право женщине на получение пособия по уходу за ребенком.

Декретный отпуск

Декретный отпуск при срочном трудовом договоре оплачивается. При этом правила его оплаты не отличаются от тех, что действуют в отношении основных работниц. Величина пособия определяется длительностью страхового стажа и размером зарплаты женщины.

Если страховой стаж не достиг полугода, то пособие, так же, как и больничные по иным причинам, будет рассчитано исходя из МРОТа, установленного в регионе. Непосредственно предприятием будет оплачено только первые три дня пособия, а остальное выплатит ФСС. До окончания декретного отпуска работницу уволить не предоставляется возможным.

Отказ работодателя в оплате декретного отпуска является незаконным и может быть обжалован в суде.

Срочный трудовой договор и беременность требуют понимания определенных нюансов как от работодателя, так и от самой женщины. В большинстве случаев закон сохраняет за будущей мамой право на труд до завершения беременности или окончания декретного отпуска. Но когда женщина трудоустроена на работу на условиях замещения, выход отсутствующего сотрудника дает работодателю полное право разорвать трудовое соглашение с ней.

Чтобы избежать необоснованных обвинений в суде, работодателю следует предельно внимательно отнестись к процедуре увольнения беременной сотрудницы. А будущей маме, чтобы не быть незаконно уволенной, нужно знать свои права и в случае их ущемления смело обращаться в суд, поскольку закон охраняет ее интересы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *