Субъекты экологических правоотношений

Главная → Лекции → Право → Экологическое право →

Что такое «экологическое правоотношение» и каковы его виды?

Экологические правоотношения — это отношения в сфере охраны, оздоровления и улучшения окружающей природной среды, предупреждения и устранения вредных последствий воздействия на нее хозяйственной и иной деятельности, урегулированные нормами экологического и смежных отраслей права.
Экологические правоотношения могут быть классифицированы по различным основаниям: по субъектам, то есть участникам экологических правоотношений, их объектам, степени правовой охраны и др. Нас в данном случае больше всего интересует классификация экологических правоотношений по их объектам, нашедшая достаточно четкое определение в действующем законодательстве. Так, в соответствии со статьей 4 Закона «Об охране окружающей природной среды» ‘следует различать правовые отношения в сфере:

  1. естественных экологических систем и озонового слоя атмосферы;
  2. земельных, горных, водных, лесных отношений, отношений по поводу использования и охраны атмосферного воздуха, животного мира, микроорганизмов, генетического фонда, природных ландшафтов;
  3. особо охраняемых природных объектов (заповедников, заказников, национальных природных парков и др.).

Классификация

Экологические правоотношения включают в себя непосредственное их содержание, а также субъекты и объекты. Основываясь на этой общепринятой структуре, можно выделить различные виды их классификации. Различать подобные правоотношения можно по субъектам (то есть участникам), объектам, уровню правовой охраны и т. д.

Одна из самых распространенных классификаций основана на видах общественного природосберегающего взаимодействия.

Она включает в себя экологические правоотношения, существующие в сфере государственного регулирования. Эта группа наиболее обширна и многослойна. Она, в свою очередь, также делится на несколько дополнительных разновидностей.

  • Учет природных ресурсов. Он необходим для обеспечения экологического мониторинга государством, а также для ведения различных кадастров (земельного, водного, лесного и т. д.).
  • Охрана экологического благополучия. Сюда входит применение административной и судебной защиты прав государства или граждан. Самый очевидный пример – наказание за браконьерство в виде взыскания стоимости незаконно выловленной рыбы. То же самое касается несанкционированной вырубки леса, когда взимается штраф, соизмеримый стоимости восстановительных работ.
  • Экологопользование. К этому типу относится система разрешения распоряжения природными объектами (регистрация прав собственности и предпринимательства, сделки, лицензирование лесо- и водопользования и т. д.).

Данные экологические правоотношения требуют того, чтобы одной из сторон обязательно выступало государство.

Виды правоотношений

Другая широкая группа включает в себя правоотношения, связанные с правом на собственность в области природных ресурсов.

  • Во-первых, это купля-продажа земельных участков, а также их приватизация, осуществляемая согласно законам страны. Сюда же относится и передача государством физическому или юридическому лицу угодий с расположенными на них объектами природного характера (лесными площадями, водоемами и т. д.).
  • Осуществление собственником его правомочий, касающихся эксплуатации земли, а также ресурсов, расположенных на ней.
  • Прекращение права собственности. Оно может быть связано с куплей-продажей или меной участка, а также принудительным изъятием, если использование ресурсов оказывается нерациональным.

Одной из сторон этих правоотношений обязательно должен выступать собственник земельного участка или объектов на нем.

Последняя группа затрагивает вещные права на земельные угодья. Они могут быть закреплены правом на пожизненное наследуемое владение участком, постоянное или бессрочное использование, а также сервитут (ограниченное пользование). В данном случае правомочия касаются только собственника земли, а не землепользователей или землевладельцев.

Другая классификация затрагивает содержание экологических правоотношений. Это важное явление. Материальные экологические правоотношения затрагивают конкретные вещественные объекты, которые находятся под экологической правовой охраной. К процессуальным относят случаи обеспечения природосберегающей деятельности.

И, наконец, последняя классификация. Регулятивные экологические правоотношения формируются из осуществления мероприятий по охране природы. Такие меры необходимы в случае невыполнения установленных законом правил по защите окружающей среды.

Кто является субъектами экологических правоотношений?

Субъектами экологических правоотношений, то есть их участниками, являются граждане, юридические лица, государственные органы. Степень и характер их участия в экологических правоотношениях далеко не одинаковы. Так, если граждане и юридические лица выступают во многих случаях как потребители природных ресурсов, что, конечно, не исключает, а напротив, предполагает их большую роль в их охране и рациональном использовании, то государственные органы осуществляют регулирование рационального использования и охрану окружающей природной среды.

Субъекты экологических правоотношений

Это явление, обратное предыдущему. Субъекты экологических правоотношений — это лица, чьи правомочия или обязанности по защите окружающей среды оговариваются специальным законом. Между управомоченными и обязанными лицами существует значительная разница. Рассмотрим пример. Предположим, что правоотношения касаются водных сервитутов. Управомоченные получают право поить свой скот из определенного водоема. Тот, у кого этот природный объект находится в собственности, становится обязанным лицом. Он должен предоставлять управомоченному все необходимые ресурсы, для того чтобы последний мог напоить свой скот.

Правомочия могут быть как общими, так и специальными. Первые являются универсальными правилами и предназначены для всех. Например, право общего природопользования касается любых субъектов правоотношений, в то время как специальное распространяется только на определенный круг лиц. Так может быть в случае с редкими видами северных животных, чье использование является приоритетным для коренных народов, привыкших рационально применять в своем быту местные природные ресурсы.

При этом не стоит путать субъекты экологических правоотношений и экологических прав. Это разные истории. В отличие от предыдущего случая, юридическим субъектом может оказаться любое лицо, так как охрана природы закреплена в Конституции Российской Федерации в качестве обязанности каждого гражданина (статья 58). Например, любое юридическое или физическое лицо обязано не вредить окружающей среде.

Возникновение правоотношений

С этого начинается любой юридический акт. Основанием возникновения экологических правоотношений является не просто эколого-правовая норма, закрепленная в законодательстве. Например, для того чтобы получить права на земельный участок, необходимо провести регистрацию собственности, получить все необходимые документы и только после этого можно будет вступать во взаимодействие. Так, человек, купивший землю, становится субъектом правоотношений по защите и охране почвы от эрозии и остальных вредных и неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности. Собственник после этого может быть обязан предоставить (оплатить) соседям услуги по мелиорации и рекультивации угодий. После того как почвенный покров будет восстановлен, юридическое взаимоотношение прекращается. Основанием возникновения экологических правоотношений является в таком случае изменение состояния почвы на земельном участке.

Действие и бездействие

Людское поведение в юридическом смысле можно разделить на бездействие и действие. Это противоположные явления. Действия могут быть правомерными и неправомерными. Например, если человек проводит мелиоративную деятельность в установленном порядке, то это первый случай. Если собственник земли никак не лицензирует свои действия и нарушает установленные правила, то его поступки являются неправомерными. Это преследуется по закону.

Бездействие людей также может быть правомерным и неправомерным. Консервация деградированного участка земли и прекращение его эксплуатации на срок, необходимый для восстановления, – первый случай. Если почва должна использоваться, а ее забрасывают без оглядки на правильное прекращение эксплуатации, то такое бездействие может стать неправомерным. Эти принципы включает в себя понятие экологических правоотношений.

Юридический факт

Экологические нормы и правоотношения гласят: между правоотношением и правовой нормой существует звено, которым является юридический факт произошедшего. Он может выражаться в хозяйственном поведении субъекта или событии природного характера. Если физическое лицо занимается незаконной охотой, то это факт поведения, за которым последует ответственность. Произойдет это после возникновения правоотношений с государством. Обратный случай: численность определенных особей может превысить или опуститься ниже допустимого уровня в экосистеме по естественной причине. Если такое происходит, начинается деятельность (и это также правоотношения) регулирующих государственных структур по контролю над численностью вида.

Виды юридических фактов

Для них тоже существует классификация. Юридические факты делятся на три типа.

  1. Правоустанавливающие факты – это основания возникновения экологических правоотношений. Пример: гражданин подает заявку на получение лицензии для легального водопользования. Если все происходит в установленном законом порядке, то государство выдает необходимое разрешение.
  2. Правоизменяющие факты – происшествия, повлекшие изменение сложившихся отношений. Пример: собственник лесного массива сдает в аренду часть объекта для проведения на нем рубки. После этого меняются виды экологических правоотношений между собственником и государственным природоохранными органами. Если после юридических действий субъекта появляется необходимость охраны какого-либо объекта природы, это может послужить причиной ограничения или окончательного приостановления права собственника на пользование объектом.
  3. Правопрекращающие факты – из-за них может произойти прекращение экологических правоотношений. Чаще всего это нарушение закона. Пример: субъект в своей деятельности игнорирует законодательные акты о порядке пользования природными объектами (например, фауны).

Права собственности на землю и другие природные объекты

С экологическими правоотношениями часто связано такое понятие, как право владения природными объектами. Субъект может обладать ими или удерживать их. Владение может быть частичным или полным.

Субъектом полного владения могут быть административные и муниципальные образования на территории России. Примером могут выступать республики РФ. В случае полного владения государство имеет право запретить ведение хозяйственной деятельности на территории данных земельных угодий.

Другое право, связанное с природными объектами и землей, – право пользования. Собственник может распоряжаться как территорией, так и природными объектами на ней. Государственные органы местного самоуправления могут руководить своей собственностью с помощью различных отдельных предприятий, организаций и учреждений, а также предоставлять данные природные объекты гражданам для пользования.

Распоряжение и природопользование

Важным является также право природопользования. Оно представляет собой совокупность норм, которые регулируют правила использования экологических ресурсов.

Право распоряжения позволяет субъекту определять юридический статус того или иного природного объекта. В частности, он определяет категорию, к которой относится объект, а также указывает цель его использования. Эта процедура требуется при передаче участка (например) в собственность, пользование, аренду или владение определенной организации или гражданину. Что касается категорий, то они определяют характер каждого объекта. Например, это могут быть природные ископаемые, земли, водные ресурсы и т. д. Определение категории – это первый шаг при распоряжении природными объектами. Второй шаг – их предоставление или изъятие.

Что является объектами экологических правоотношений?

В учебной литературе объекты экологических правоотношений подразделяются на следующие три категории:

  1. интегрированные — окружающая природная среда в целом;
  2. дифференцированные — отдельные природные объекты (земля, недра, воды, леса, лесная растительность, атмосферный воздух, животный мир, генетический фонд, природные ландшафты);
  3. особо охраняемые — государственные природные заповедники, природные заказники, национальные природные парки, памятники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных и места их обитания (ст. 4 Закона «Об охране окружающей природной среды»).

Каково содержание экологических правоотношений?

Содержанием правоотношений, в том числе и экологических являются права и обязанности участников этих отношений. Права и обязанности субъектов правоотношений взаимосвязаны и взаимообусловлены. Поэтому характеристика прав одного участника правоотношения, как правило, означает и характеристику обязанностей другой стороны.
Права граждан в области охраны окружающей природной среды нашли отражение и легальное закрепление в действующих нормативных актах, и прежде всего в Конституции Российской Федерации. Статья 42 Конституции гласит: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Правам граждан на здоровую и благоприятную окружающую природную среду посвящен специальный раздел (раздел II) Закона РСФСР «Об охране окружающей природной среды», в статье 11 которого говорится, что каждый гражданин имеет право на охрану здоровья от неблагоприятного воздействия окружающей природной среды, вызванного хозяйственной или иной деятельностью, аварий, катастроф, стихийных бедствий. Предусмотрев и механизм обеспечения этого права, включающий планирование и нормирование качества окружающей природной среды, меры по предотвращению экологически вредной деятельности и оздоровление окружающей природной среды, предупреждение и ликвидацию последствий аварий, катастроф, стихийных бедствий и др.
Особо оговорены правомочия граждан в области охраны окружающей природной среды. Таковым является право:

  1. создавать общественные объединения по охране окружающей природной среды, фонды и иные общественные формирования в области охраны окружающей природной среды, вступать в члены таких объединений и фондов, вносить свои трудовые сбережения;
  2. принимать участие в собраниях, митингах, пикетах и демонстрациях, петициях, референдумах по охране окружающей природной среды;
  3. требовать от соответствующих органов предоставления своевременной полной и достоверной информации о состоянии окружающей природной среды и мерах по ее охране;
  4. требовать в административном или судебном порядке отмены решений о размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, эксплуатации экологически вредных объектов, ограничении, приостановлении, прекращении деятельности предприятий и других объектов, оказывающих отрицательное влияние на окружающую природную среду и здоровье человека;
  5. ставить вопрос о привлечении к ответственности виновных юридических лиц и граждан, предъявлять в суд иски о возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу граждан экологическими правонарушениями.

О правах и обязанностях юридических лиц и государственных органов в экологических правоотношениях подробнее будет сказано в последующих темах.

Что является основанием возникновения и прекращения экологических правоотношений?

Основанием возникновения, изменения и прекращения экологических, как и иных, правоотношений являются юридические факты, то есть обстоятельства, влекущие по действующему законодательству такие правовые последствия. Так, согласно статье 8 ГК РФ, которая, если и не полностью, то в значительной мере, применима и к экологических правоотношениям, они возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовым актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые, хотя и не предусмотрены законом и иными правовыми актами, но в силу общих начал и смысла законодательства, порождают права и обязанности. Среди таких оснований названы договоры и иные сделки, акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебные решения, приобретение имущества по основаниям, допускаемым законом, неосновательное обогащение и другие. Конечно, в сфере экологических правоотношений указанные основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений имеют далеко не такое же значение, как это имеет место в гражданских правоотношениях. Так, договор, являющийся в гражданском праве одним из наиболее универсальных оснований возникновения правоотношений, в сфере экологии играет значительно меньшую роль, хотя и здесь в современных условиях он получил значительное применение, чего ранее, в условиях командно-административной системы и монополизма государственной собственности на землю и другие природные ресурсы, никогда не было и не могло быть». Действующее же законодательство значительно расширило сферу применения договоров в области земельных, лесных, водных и других отношений.
Вместе с тем в силу специфики экологических отношений, значительного удельного веса природоохранных отношений и роли госорганов в этом большое место среди оснований возникновения, изменения и прекращения экологических правоотношений занимают акты исполнительных органов государственной власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *