Топ 10 Редких сортов роз

Цветочный рынок полон сюрпризов. Цветы могут быть похожи друг на друга как близнецы, а цены различаются на порядок. За что мы платим, когда покупаем дорогие букеты и композиции?

Не все зависит от прихотей цветоводов и продавцов цветов, существуют и объективные факторы, влияющие на стоимость букета:

  • эксклюзивность;
  • распространенность вида или сорта;
  • трудности выращивания;
  • логистика;
  • затраты на рекламу и т. д.

Предлагаем вашему вниманию топ-12 самых дорогих цветов мира и два бесценных вида, а вы решайте сами, заслуживают ли эти растения своих денег.

Орхидея Shenzhen Nongke

Самым дорогим цветком в мире признана желтая заводская орхидея Shenzhen Nongke с ярко-розовой серединкой, выведенная китайскими селекционерами. Растение невероятно капризно и расцветает один раз в пять лет. В 2005 году цветок ушел с молотка за 202 000 долларов США.

Орхидея Shenzhen Nongke – гордость китайской селекции

Орхидея «Золото Кинабалу»

Дикая орхидея «Золото Кинабалу» с острова Борнео отнесена к числу исчезающих видов. Растение долго готовится к цветению – первые цветы распускаются лишь спустя 15 лет после появления первых листьев. На одной цветоножке располагается 5–6 крупных желтых цветков с тонкими горизонтальными лепестками. Тонкие темно-красные прожилки образуют затейливый полосатый рисунок. Цена одной ветки стартует от 5000 долларов США. Период цветения орхидей довольно короткий – с марта по май.

Орхидея «Золото Кинабалу» – сокровище джунглей Борнео

Мединилла

Необычные висячие цветы живописного растения выделяются ярким цветовым пятном на фоне свежей зелени тропического леса. Бледно-розовые прицветные листья оттеняют аккуратные кисточки соцветий тоном темнее. В природе мединилла встречается в Африке и Азии, а также на одном тихоокеанском острове. Цена одного экземпляра колеблется от 50 до 150 долларов США.

Мединилла: яркое цветовое пятно на фоне традиционного интерьера

Мединилла

Эта разновидность комнатных растений отличается особой нежностью цветков и их необычной свисающей формой. На фоне насыщенной зелени легкие, будто воздушные лепестки смотрятся очень выигрышно. Культура идеально подходит для помещений, оформленных в пастельных тонах. В природных условиях цветок произрастает на территории Африки и Азии, а также на одном из тихоокеанских островов. Стоимость одного экземпляра варьируется в пределах 50-150 долларов.

Черный тюльпан

Во времена «тюльпановой лихорадки» в Нидерландах в XVII веке вокруг раритетных сортов бурлили нешуточные страсти. Дюма-отцу во время работы над приключенческим романом «Черный тюльпан» даже не пришлось ничего выдумывать. За луковицу лилово-черного «Короля ночи» давали четыре тонны пшеницы, 300 литров вина, четырех быков или целое стадо овец. Да и в наше время этот посадочный материал стоит недешево – от 20 долларов США за штуку.

Черный тюльпан – главный герой романа Дюма

Продавцы обычных сортовых тюльпанов тоже не бедствовали. При Вильгельме Оранском тюльпановые луковицы уходили по 10 000 гульденов. Продав две-три штуки, цветовод мог по случаю прикупить дом. Сейчас такие расценки кажутся грабительскими, но в ту пору аппетиты купцов подогревала естественная монополия: тюльпаны неожиданно оказались самыми яркими цветами в Европе и на какое-то время затмили даже розы.

Роза Джульетты (Sweet Juliet)

Выведение элитного сорта роз Sweet Juliet растянулось на целых 15 лет. Знаменитый английский селекционер Дэвид Остин вложил в затею почти 16 миллионов долларов США, зато в результате получился шедевр. Элегантные цветы нежного абрикосового оттенка с тонким проникновенным ароматом завоевали симпатии флористов из разных стран мира. Одна роза обойдется в 25 долларов, а за небольшой букетик придется отсчитать без малого 150 долларов. Тем не менее, покупатели всегда находятся!

Розы Sweet Juliet – результат труда и упорства Дэвида Остина

Райская роза («Пьер де Ронсар»)

Еще один всемирно известный сорт плетистых роз создан во Франции около 20 лет назад, но уже успел собрать все награды на престижных международных конкурсах. Умилительные крепкие бутоны и пышные чашеобразные цветы старинного образца окрашены в аристократичные кремовые и нежно-розовые тона; более насыщенная окраска по краям придает дополнительный объем. Стоимость одного цветка – 20 долларов США.

Изначально сорт получил название «Пьер де Ронсар» в честь придворного поэта эпохи классицизма, но так как имя мастера придворных од и мадригалов не на слуху, чаще используется коммерческое наименование «Райская роза» (Eden Rose).

Розы Sweet Juliet – результат труда и упорства Дэвида Остина

Самая знаменитая голубая роза в мире – это, пожалуй, ‘Mainzer Fastnacht’ (Rosen Tantau). Она также встречается под названиями: ‘Blue Moon’, ‘Sissi’, ‘Blue Monday’.Её высокие изящные бутоны фиолетово‑сиреневой окраски раскрываются в прекрасные бледно-лиловые цветки с сильным ароматом. Хорошо известен и её потомок – сорт ‘Charles de Gaulle’ (Meilland).

Прекрасная форма цветка, интенсивный аромат и изысканная светло-лиловая окраска обеспечили этой розе широкое признание во всём мире.

Сорт ‘Novalis’ c душистыми густомахровыми цветками лавандового оттенка.

В посадках он особенно эффектен по соседству с сортами золотисто-жёлтой и бледно-оранжевой окраски. Очень хороша и ‘Lavender Ice’ (Rosen Tantau), небольшая розочка с огромными бледно-лиловыми цветками. В условиях Подмосковья она не только замечательно растёт, но и хорошо зимует. Её можно выращивать даже в горшках и в скользящей полутени.

В последнее время большим спросом у цветоводов‑любителей пользуются крупные кустовые розы (шрабы), которые очень выигрышно выглядят в саду. Среди них тоже есть сорта с голубоватой и фиолетовой окраской цветков, например, ‘Lavender Dream’ (Interplant), ‘Coeur Farouche’ (Delbard) и, конечно, ‘Rhapsody in Blue’ (Cowlishaw/Warner) – роза, которая уже успела завоевать большую популярность у дачников.

Для создания цветущей вертикали прекрасно подойдёт сорт ‘Perennial Blue’ (Eurosa/Rosen Tantau). Его можно выращивать на любой подходящей опоре. Это роза с длинными гибкими побегами и лиловыми цветками, отмеченная немецким сертификатом качества ADR («Признанная немецкая роза»). В отличие от многих роз подобного типа, цветущих только один раз за сезон, в течение лета она цветёт повторно.

Главная проблема при выращивании голубых роз – не сложности, связанные с подбором для них подходящих партнёров и размещением их в саду, а восприимчивость к болезням и недостаточная морозостойкость.

‘Perennial Blue’

Радужные розы

Стараниями голландского флориста Петера Виркена мы можем увидеть все оттенки радуги в лепестках роз не только во сне, но и наяву, облегчив кошелек на 10 долларов США. В результате многолетних экспериментов в 2004 году цветоводу-энтузиасту удалось получить первые образцы радужных роз. Весь фокус в том, чтобы разделить стебель обычной белой розы на несколько каналов и правильно смешать пигменты. Поглощая воду, окрашенную несколькими пигментами, растение постепенно приобретает радужную окраску.

Радужные розы – рукотворное чудо, сотворенное трудом и упорством

Глориоза

В переводе с латыни название цветка звучит как «прославленный» – и растение вполне оправдывает свое гордое имя. Шесть точеных оранжево-красных лепестков с желтым волнистым краем напоминают языки пламени. Хрупкие стебли и тонкие длинные листья с размахом до двух метров – экзотический вид кустарника. Растение довольно крупное – до 3 метров ввысь.

Глориоза культивируется в Азии и Южной Америке; цена одного саженца – около 10 долларов; цветок можно приобрести по стоимости от 500 до 700 рублей.

Глориоза – цветок, похожий на пламя

Гортензия

Изящный азиатский цветок с тонким ароматом, похожий на пушистое облако, назван в честь сказочной принцессы и держит себя с королевским достоинством в букетах и композициях. Сферическая поверхность соцветий формируется за счет разного размера цветков, образующих крупную головку: более крупные цветки располагаются по краям, а мелкие – по центру. Не так давно гортензии начали выращивать и в Америке. В США заводские цветы расходятся по шесть долларов за штуку. В России саженец можно приобрести за 600 рублей.

Интересная фактура и богатая палитра обеспечивают стабильный спрос на гортензии в салонах флористики. Растение цветет очень долго – с ранней весны до поздней осени, но очень быстро вянет, поэтому цветы рекомендуется срезать в день вручения букета.

Гортензия – любимица флористов

Эустома

Цветы эустомы внешне напоминают розы, но лепестки у них не сердцевидные, а овальные. Длина побегов достигает 60 см. Стоимость одной связки составляет от 600 до 2000 рублей в зависимости от цвета и сорта. Высокая цена отчасти объясняется хрупкостью и недолговечностью растений: срезанная ветка при хорошем уходе продержится всего две-три недели. По этой причине эустомы поступают на реализацию еще не вполне созревшими. Молодые лепестки белые и ломкие, поэтому в народе эустомы прозвали «бумажными цветами».

Эустома – аристократка среди весенних цветов

Посевной шафран

Высушенные рыльца шафрана служат сырьем для изготовления натуральных пряностей с богатым ароматическим букетом. На полкилограмма специй уходит 80 000 цветов, которые собирают вручную. Большой расход сырья и внушительная доля ручного труда поддерживают высокую стоимость посевного материала в России и в мире: за килограмм луковиц шафрана попросят от 160 000 до 200 000 рублей.

Шафран – радость для глаз и шикарная приправа для гурманов

Ландыш

Даже скромный ландыш порою шокирует ценой – за связку душистых лесных цветов даже в сезон массового цветения с мая по июнь придется отдать не меньше 1000 рублей, а в остальное время – цена доходит до 5000 рублей. Тем более обидно, что цветок увядает всего за пару недель, а некоторые сборщики еще и норовят ускорить его гибель, травмируя листья и соцветия неосторожными движениями.

Душистый ландыш – вольное дитя природы, которое вянет в четырех стенах

Миддлемист

Самые редкие растения на нашей планете, как вы уже догадались, вообще не имеют цены. Ни цветы, ни саженцы розы сорта «Красный Миддлемист», завезенной в Великобританию из Китая около двухсот лет назад, нигде не продаются. На всей Земле осталось всего два экземпляра: один в лондонской оранжерее Чезвик Хаус, другой – в Новой Зеландии, и вместе им уже не сойтись. В родной Поднебесной растение уже не встречается.

Красный Миддлемист – уникум в царстве флоры

Селеницереус, или Царица ночи

Селеницереус крупноцветковый, или Царица ночи – еще один раритет в мире ботаники, который невозможно купить ни за какие деньги. Свободолюбивый цветок не терпит неволи и увядает всего за пару часов. Нежные лепестки мгновенно повреждаются при сборке, так что цветением селеницереуса лучше любоваться на расстоянии, вдыхая волнующий аромат растения. Тонкие игольчатые прицветники образуют вокруг цветочной головки лучистый ореол, похожий на царский венец.

Царица ночи в миг цветения – красота, ускользающая на рассвете

На самом деле не имеет значения, сколько вы заплатили за букет, если цветы подарены от чистого сердца. Даже самый простой букет ромашек, которые вы собрали на обочине дороги по наитию, способен обрадовать, поддержать и ободрить тех, кто вам дорог. А что еще нам нужно от цветов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *