Топ 10: Самая дорогая рыба (10 фото)

Одним из надклассов водных позвоночных животных являются рыбы. В мире огромное количество видов, около 20 тысяч разновидностей. Встретить представителей можно в разных водах, в соленых и пресных, озерах и реках, морях и океанах. Рыбы бывают крупные, мелкие, дорогие и не очень, употребляемые в пищу и нет. Есть виды рыб, которые по праву можно отнести к деликатесам, у них невероятная пищевая ценность, бесподобный вкус, естественно при правильном умелом приготовлении. Конечно, такой продукт будет стоить немало и его могут позволить себе обеспеченные слои общества.

Человеку далёкому от ихтиологии очень сложно разбираться во всех видах рыб, они отличаются внешним видом, цветом, размером, если рассматривать рыбу как продукт питания, то каждая содержит свой набор витаминов, полезных веществ, у разных видов различен вкус мяса, аромат, разное содержание белка и жира. Многие люди ценят морских обитателей исключительно за красоту. Аквариумные рыбки тоже могут стоить огромных денег. Представьте только, что в некоторых аквариумах можно увидеть рыбку, стоимость которой около 80000 долларов. Что же такого может быть в этом позвоночном водном животном, чтобы оно стоило таких больших денег? Какая самая дорогая рыба в мире? Об этом мы расскажем в статье.

Тунец

Тунец очень вкусный, нежен на вкус. Этот продукт часто используют при приготовлении суши. Самый большой рекорд – это рыба весом 222 килограмма. Продана она была в Токио на рынке. Этот центр продаж является ценным в международном смысле, каждый раз, когда туда приходят уникальные товары, лучшие рестораны изучают его с целью приобретения. Объявляется аукцион, в результате которого товар достаётся тому, кто предложил большую сумму. В итоге огромный тунец был продан больше чем за 1,7 миллиона долларов. Это самый настоящий рекорд. Приобрел её знаменитый шеф-повар в Японии, что помогло впоследствии ему прославиться и привлечь множество клиентов в свой ресторан.

Рыба по праву вошла в историю как самая дорогая рыба, используемая для питания

Голубой тунец

В Японии немало дорогой рыбы. Самый ценный – голубой тунец. Это редкая рыба, вылов которой ограничен законодательно, ведь популяция голубого тунца значительно уменьшилась. Японское правительство каждый год уменьшает квоты, а рыба так же последовательно дорожает. На черном рынке килограмм такого элитного тунца можно приобрести долларов за 200. А вот на рыбных аукционах рыбка продается за баснословные деньги. Например, в 2012 году за голубого тунца заплатили 1,8 миллиона долларов, то есть примерно 8 тысяч долларов за килограмм.

Мраморная говядина

Про черных бычков породы Ангус мы уже наслышаны. Премиальные стейки из них можно попробовать в ресторане по 2-3 тысячи за порцию, в зависимости от ценности отруба. Но это копейки, по сравнению с тем, сколько придется заплатить за японскую говядину вагю. Выращиваются бычки для вагю довольно долго и хлопотно: хозяева даже поют им колыбельные, поят вином и заводят классическую музыку, чтобы животные не скучали и толстели. В результате килограмм такой говядины будет стоить порядка 400 долларов, и это оптовые японские цены. В России же очень небольшой кусочек говядины вагю может обойтись в 20 000 рублей.

Бюджетный стейк. Как приготовить мраморное мясо Подробнее

Королевские дыни

В Японии принято дарить очень дорогие фрукты. Именно поэтому там проходит столько аукционов плодов и есть множество фруктовых лавок, где продают очень красивые и ценные фрукты. Например, королевские дыни из города Юбари. Они могут обойтись дарителю более чем 300 долларов за пару. А вот первая пара дынь нового урожая может уйти на аукционе за несколько тысяч долларов.

Все дело в том, что урожай таких дынь очень мал, технологи выращивания сложна: каждую прикрывают особой шапочкой. Дыни Юбари отличаются ярко-оранжевой мякотью, зеленой кожицей и запоминающимся ароматом. Продаются обычно парами.

Чёрный арбуз денсуке

Знаменитый черный японский арбуз — завсегдатай аукционов. Арбуз денсуке растет только на острове Хоккайдо. Его кожица настолько темна, что на ней не видно полосок. За один урожай собирают всего лишь 100-200 таких арбузов, поэтому в магазины они попадают по огромной цене, в переводе на наши деньги – около 17 тысяч рублей, и это в самой Японии. Однако по вкусу денсуке не слишком отличается от обыкновенного арбуза.

Фугу

Фугу имеет еще одно название, рыба – шар, размеры у неё небольшие, плавать может хвостом вперёд. Если её напугать, то становится похожей на ерша с острыми шипами.

Считается она самым опасным продуктом в кулинарии, если её неправильно разделать и приготовить, то вполне можно умереть, съев такое блюдо.

Поэтому фугу разделывают по особой технологии только квалифицированные мастера.

Заказать и съесть этот деликатес однозначно может только любитель экстрима и экзотики.

Количеством яда одной рыбины можно отравить не менее десятка взрослых людей. Если не защищенной рукой прикоснуться к внутренностям рыбы или вдохнуть пары, это будет смертельно опасно и для повара. Поэтому при её приготовлении необходимо следовать чётким технологиям. Во всем мире насчитывается совсем немного поваров, умеющих готовить фугу, поэтому специалисты такого профиля удостаиваются почестей.

В Японии блюдо фугу считается самым дорогостоящим

Употребление рыбы тоже настоящий ритуал. Кусочек рыбы для начала нужно поместить в саке, после чего его нужно выпить. Этот напиток, считается полезным для слуха, зрения и состояния духа в целом. После того как человек съедает кусочек фугу, у него немеют конечности, и если состояние к смерти было близко, то значит повар отличный виртуоз своего дела. А само возвращение к нормальному состоянию тела японцы считают воскрешением.

Арована

Рыба ценится не только своими вкусовыми качествами. Многие люди получают удовольствие, наблюдая за жизнью рыбок в аквариуме, и заводят себе различных питомцев. Какая аквариумная рыбка самая красивая и дорогая? Однозначно такой можно считать аровану. Эта красавица уникальна своим внешним видом. Голова у арованы костлявая и продолговатая, в отличии от других рыб, у неё есть зубная кость в нижней части рта.

Стоимость одного представителя начинается от 80000 долларов

По-другому её называют рыба-дракон, по легенде она приносит счастье своему хозяину. Также её можно отнести к самому древнему представителю водной стихии. Наиболее ценные золотые, фиолетовые и красные разновидности. Такую рыбку можно встретить в офисах больших компаний в любой точке мира. Самой дорогой арованой считается альбинос, у нее нет ни одного пятна на теле, цвет полностью белый.

Золотая рыбка

Конечно, этот вид не является золотым в прямом смысле слова, такое название она получила благодаря отливающим золотым отливом чешуе. Цена такой драгоценности достигает 1500 долларов.

Белуга-альбинос

Белуга-альбинос ценится своей икрой, считается крупнейшей среди осетровых. Является она ценной рыбой в промысловом использовании, в ней содержится самая дорогая в мире икра. На нерест она выходит всего лишь один раз за 100 лет и достигает в весе 1 тонны. 2,5 тысячи долларов придётся заплатить всего за 100 граммов икры. Белуга-альбинос невероятный долгожитель, в настоящее время средняя продолжительность жизни достигает 40 лет, ранее цифра возрастала 100 лет.

Белуга-альбинос занесена в Красную книгу

Русский осётр

В России обитает самый дорогой осётр, и выловлен он был в реке Тихая Сосна. Икра этого представителя очень ценится, благодаря высшему качеству, поэтому и считается осётр самой дорогой рыбой. Сложно оценить, сколько бы сейчас стоил данный улов, так как события происходили в начале 20 века.

Сёмга

В Баренцевом и Белом море обитает одна из самых дорогих красных рыб. Сёмга обладает вкусовыми качествами при правильной термической обработке. Прослойки жира, которые видны невооруженным глазом, если рассмотреть стейк, придают мясу нежный и сочный вкус. Свежевыловленная тушка не имеет запаха и слизи, характерных для рыб. Стоимость этого представителя насчитывается от 20 долларов за килограмм.

Семга очень полезна, в небольшом кусочке содержатся витамины и ценные жиры

Икра кеты

Неизменный деликатес, который ценится не меньше самой тушки. Ценной будет любая икра лососевых, но именно икра кеты отличается от других видов своим размером, икринки не имеют горечи и при перемешивании не лопаются, остаются целыми, что очень эстетично для общего вида готового блюда. Такая икра считается царской, и килограмм стоит от 50 тысяч долларов и больше.

Баррамунди

Небольшая рыбка, особо непримечательная, свою популярность получила в Австрии. В водоём каждый год запускается 75 отмеченных специальной меткой баррамунди. Туристы получают возможность поймать такого представителя и получить за это вознаграждение в размере одного миллиона долларов. Такую сумму получает первый рыбак, сумевший выловить помеченный экземпляр. Остальные 74 оцениваются гораздо ниже, турист получит около 10 тысяч долларов.

Рыбка баррамунди дарит не только удовольствие от рыбалки, но и миллион долларов

Калуга

Пресноводный вид, относящийся к роду белуг и семейству осетровых. Занесена в Красную книгу. Не так давно китайские рыбаки поймали калугу весом около 600 кг и икры на 100 килограммов. Стоимость улова составила примерно 20000 долларов, но поскольку отлов её запрещён, то она была отправлена в специализированный питомник.

Тигровая акула

Акула известна как самое кровожадное позвоночное животное. Популярна она благодаря плавникам, шкуре, мясу и, главное, печени. Блюдо из печени акулы – настоящий деликатес в кулинарии, приготовленное из филе тигровой акулы, имеет приятный аромат. Повара отдают предпочтение молодой особи. После термической обработки филе становится белого цвета и не требует долгого и сложного приготовления.

Мякоть тигровой акулы готовят по прибытии, так как оно быстро портится

Жемчужный скат

Ещё одна дорогостоящая аквариумная рыба. Их отлов запрещён, жемчужный скат крайне редко встречается в дикой природе, а в неволе они не способны к размножению вовсе. Поэтому цена такого ската достигает 50 тысяч долларов. На спине у него необычный контрастный узор в виде разного размера пятен.

Мы рассмотрели основных представителей водной стихии, которые славятся не только своим максимально достигаемым размером, но и своей ценностью и красотой. Стоимость отдельных видов поражает. Какую-то рыбу можно приготовить, и получится настоящий деликатес, а какая-то будет радовать глаз, обитая в аквариуме.

Белый трюфель

Самый дорогой гриб – белый трюфель. Ежегодно в сезон трюфелей его выставляют на аукционах. С молотка идут все гигантские трюфели, которые могут позволить себе только очень состоятельные компании и инвесторы. Например, в 2010 году пара белых трюфелей была продана за 330 тысяч долларов (весили грибы 900 и 400 граммов). Конечно, вне аукционов, в ресторанах, белый трюфель продают гораздо дешевле, ситуацию спасает то, что гриб – очень ароматный. И для ароматизации блюда его нужно даже меньше грамма.

Чай с шести кустов

Да Хун Пао — самый дорогой в мире чай. Его собирают всего с шести кустов, растущих у стен китайского монастыря Тяньсинь. Этим кустам уже 350 лет. В год собиралось не более 500 г листьев, а в продажу поступало всего 20 граммов сухого продукта. Но с 2006 года на сбор Да Хун Пао был наложен запрет. А за год до этого события, в 2005 году, 20 граммов чая Да Хун Пао были проданы за 25 тысяч долларов на аукционе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *