Травяные гранулы: технология производства и оборудование, а также создание своими руками

В данной статье рассмотрим несколько моделей и способов, как можно сделать гранулятор своими руками.

Особенно удобно собрать аппарат тем фермерам, которые являются новичками в своем деле и еще не уверены до конца в том, что разведение хозяйства это точно то, чем они хотят заниматься.

Ведь в таком случае тратить большие суммы денег на покупку изготовленного в заводских условиях гранулятора просто бесполезно.

Принцип работы

Процесс формирования гранул происходит путем придачи формы измельченному сырью во время прохождения через отверстия в матрице.

Этот сложный цикл, ранее распространенный только на предприятиях химической промышленности при изготовлении пластмасс, в животноводстве стал применяться относительно недавно.

Устройство Гранулятор требует небольшого количества комплектующих и запчастей.

В общем виде он состоит из следующих элементов:

  • основание;
  • электродвигатель мощностью не меньше 15 кВт;
  • матрица;
  • редуктор;
  • вал;
  • емкости под сырье и готовый продукт.

Главной деталью является матрица, именно от ее качества зависит форма и размер гранул корма.

Гранулирование травы — почему необходимо?

Процесс гранулирования травяной муки имеет большой смысл, ведь ценность продукта в перспективе во много раз повышается. Почему это происходит?

Быстрая сушка

Сырье высушивается в кратчайшие сроки, что (как и при быстрой заморозке) позволяет сохранить львиную долю ценных веществ

Высвобождение питательных веществ

При дроблении разрушаются стенки клеток травы, высвобождается больше их полезного содержимого, что делает сырье для гранул более питательным и легкоусвояемым. При этом в процессе гранулирования в результате ряда химических процессов питательность еще более возрастает.

Сыпучесть

Форма гранул делает их универсальными, компактными, они легко пересыпаются между бункерами и по путям распределения корма. Объем массы уменьшается в разы, а потери сырья во время транспортировки до «конечного потребителя» снижается.

В 2 раза питательнее сена

Пищевая ценность 1 кг травяных гранул составляет 0,8 корм. единиц в то время как на 1 кг сена приходится 0,4 кормовых единицы. При этом содержание каротина в гранулах может быть выше в 20 раз, ровно как витаминов и белка. При длительном сроке хранения разница в ценности кормов увеличивается.

Высокая стоимость

Спрос на травяные гранулы довольно высокий. Из-за своих достоинств гранулированный корм ценится выше сена и муки в свободном состоянии — от 14000 руб за кг. Цены различаются из-за состава смесей.

Условия хранения продукции

Упакованная травяная мука готова к реализации и использованию. Чтобы продукт не терял питательных свойств, необходимо соблюдать условия хранения и использовать корм в короткие сроки. Например, уже через полгода гранулы потеряют половину каротина (в первые 5 месяцев значимых изменений не будет).

Рекомендуется хранить гранулы в сухом и тёмном помещении с влажностью ниже 70%. Подойдёт сенной сарай или любое складское помещение.

Травяные гранулы легко хранить и перевозить, а также давать животным в пищу

Виды

Грануляторы бывают нескольких типов. К самым распространенным относятся:

  1. С самодельной матрицей. Такой вид является наиболее доступным и бюджетным, не требует большого количества материала и запчастей. Аппарат такого типа отличается повышенной надежностью.
  2. Из мясорубки. Изготовление изделия почти не требует ресурсов, однако качество производимого корма будет на порядок ниже, чем в предыдущем варианте. Какой тип гранулятора выбрать – каждый должен определить сам, исходя из потребностей своего хозяйства.

Преимущества

Самодельный гранулятор из комбикорма

Изготовление данного аппарата своими руками имеет множество преимуществ.

К наиболее весомым относятся:

  • возможность хорошо сэкономить, не покупая гранулятор серийного производства;
  • возможность самостоятельно выбрать размер гранул, производительность аппарата, мощность его электродвигателя и других важнейших характеристик;
  • полезные свойства гранулированного корма по сравнению с иными видами.

Можно приготовить комбинированный корм, содержащий все необходимые витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы в определенных, заранее заданных пропорциях.

Размеры

Определить размер будущего аппарата очень важно перед началом изготовления гранулятора из мясорубки.

Всего нужно измерить следующие показатели:

  • параметры сетки (частоту и диаметр ячеек);
  • длину цилиндра;
  • размеры ножей;
  • размеры крышки.

Лучше всего использовать типовые чертежи, чтобы изготовить бытовой гранулятор комбикорма быстро и без долгих расчетов правильных размеров.

Чертежи были составлены профессионалами, поэтому можно не переживать за успех в изготовлении прибора.

Так, например, диаметр корпуса должен составлять 54 миллиметра, а основные размеры подбираются пропорционально радиусу внутреннего вала, который равен 11-13 миллиметрам.

Как сделать гранулятор?

С плоской матрицей

Главными элементами являются:

  • цилиндр;
  • матрица;
  • кожух;
  • ролики;
  • защитная крышка.

Корпус должен состоять из двух составляющих частей: внешней и внутренней. При этом диаметр должен выбираться такой, чтобы матрица в верхней части конструкции могла свободно вращаться.

Всегда должен оставаться небольшой зазор между внутренним и внешним корпусами.

Изготовление гранулятора для комбикорма не требует дорогостоящих материалов и запчастей.

Для изготовления самодельного гранулятора понадобится:

  • мощный электродвигатель;
  • вращательный вал;
  • стальные или жестяные листы;
  • углы; крепежные болты;
  • сварочный аппарат;
  • линейка; штангенциркуль;
  • болгарка; гаечные ключи;
  • перфоратор; фломастер или маркер.

Если есть возможность, лучше использовать комплектующие из высококачественной или легированной стали.

Сначала нужно приготовить диск толщиной двадцать миллиметров или больше.

Необходимо помнить: толщина влияет на размер гранул и на производительность. Поэтому при увеличении толщины нужно выбирать более мощный электродвигатель.

Этапы изготовления:

  1. Проделать отверстие в диске, приложить шестерни к валу и прикрепить его с помощью муфты перпендикулярно корпусу.
  2. При помощи подшипников и муфты следует закрепить редуктор в нижней части аппарата.
  3. Затем приварить ушки к обеим частям корпуса, предварительно соединив их с помощью болтов.
  4. Сварить раму из углов или швеллера. Установить на сам гранулятор.
  5. Поместить в аппарат ролики и матрицу. Жестко прикрепить изделие к станине при помощи болтов.
  6. Установить электродвигатель.
  7. После этого присоединить редуктор к выходной части вращающегося вала.
  8. После окончательной сборки аппарата в качестве финального штриха нужно нанести краску по металлу, если корпус выполнен не из нержавеющей стали.

Первый запуск необходимо проводить только после полного высыхания слоя краски.

Из мясорубки

Чтобы изготовить гранулятор для пеллет своими руками из мясорубки, чертежи и другие сложные схемы не понадобятся. Достаточно просто найти ненужную механическую мясорубку.

При обработке твердого сырья такое устройство быстро потеряет пригодность и эффективность. Однако простота изготовления позволяет без особого труда сделать такой аппарат даже начинающему фермеру.

Как уже было сказано выше, гранулятор из мясорубки не может перерабатывать твердые продукты. Однако этот недостаток с лихвой компенсируется преимуществами.

Достоинства такого типа гранулятора:

  • дешевизна;
  • малое количество материалов и запчастей;
  • простота в изготовлении и эксплуатации;
  • хорошая обработка травы и сена для изготовления корма;
  • изготовление мелких и средних по размеру гранул.

Чаще всего в домашних условиях предпочитают делать грануляторы именно такого типа, чтобы возникало меньше проблем с изготовлением корпусов.

Чтобы изготовить гранулятор из мясорубки, необходимо заранее собрать все необходимое, чтобы не отвлекаться непосредственно во время работы.

Из материалов и запчастей понадобятся:

  • мясорубка со всеми деталями;
  • шкивы 1:2;
  • стальная болванка;
  • ремень;
  • сварочный аппарат;
  • электрический двигатель на 220 Вольт.

Гранулятор из мясорубки

Выполнять все операции нужно на верстаке, применяя резиновый коврик для соблюдения безопасности, чтобы деталь не соскользнула со стола и не нанесла повреждение.

Сложных чертежей при изготовлении аппарата такого типа не потребуется. Следует измерить сетку, матрицу, габариты корпуса и вала.

Проводить расчеты нужно с учетом, что матрица должна примыкать к червячной передаче, поэтому необходимо предусмотреть небольшое углубление.

Если ребра корпуса мясорубки будут мешать процессу, их необходимо удалить. Затем следует установить пресс на верстак и устойчиво закрепить его крепежными болтами. В ножках мясорубки нужно просверлить отверстие.

Чертеж гранулятора из мясорубки

Матрица

Желательно изготавливать матрицу по трафарету, сделанному от руки или с помощью графического редактора и чертежного проектировочного программного обеспечения.

Важно учитывать размер вала, который должен быть просверлен в центре матричного диска.

Зачастую размер отверстий зависит от диаметра болванки:

  1. Если деталь для планируемого аппарата составляет 20 мм, подходящий диаметр – 3 мм. При толщине в 25 следует выбрать диаметр в 4 миллиметра.
  2. Если толщина равна 40 мм, диаметр не может быть меньше 6. Отверстие нужно отшлифовать, затем установить матрицу на наконечник шнекового вала.

Крышка

Обычная крышка от мясорубки не подойдет, поэтому необходимо изготовить ее специально. Выточить новую резьбу для крышки возможно двумя способами: приварив проволоку или сделав надрезы болгаркой.

Необходимо учитывать диаметр проволоки, чтобы не нарушить всю конструкцию.

Лучше изготовить крышку с припуском: если вы захотите поставить матрицу побольше, не придется изготавливать новую защитную крышку.

Нож для пеллет

В шнеке мясорубки необходимо просверлить отверстие для крепления ножа с помощью болта с наружной стороны матрицы. Очень важно использовать качественные крепежные болты.

Установка шкивов

Шкивы следует прикрепить симметрично, очень точно, потому что именно они будут выполнять главное действие – передавать движение переводному ремню.

Шкивы будут испытывать повышенную нагрузку, поэтому они должны быть качественными и износостойкими. Ведущий шкив необходимо присоединять к валу двигателя, ведомый – к ручке.

Натяжка ремня, расчет установки двигателя

Шкивы нужно медленно соединить с двигателем ременной передачей. Необходимо учитывать возможную пробуксовку.

На колесе, на которое будет натягиваться ремень, должны отсутствовать зубцы, иначе деталь будет сильно перегреваться, и риск поломки гранулятора возрастет в разы.

Наладка и доработка

После сборки устройства нужно приварить емкость к отверстию, оставшемуся от корпуса мясорубки. Такая воронка будет служить для засыпки сырья для изготовления корма.

Нужно провести тестовый запуск готового механизма, чтобы удостовериться в его работе пока без грубого сырья и вовремя исправить возможные недостатки.

Очень важно отслеживать положение всех деталей, правильность их работы, оценить натяжение ремня.

Шнековый пресс

Данный механизм применяется для изготовления гранулированного корма из зерновых и гранул из соломы, которые используются в качестве подкормки.

Всего за час работы возможно переработать 200 килограммов сырья в 200 килограммов готового комбикорма. Можно регулировать количество продукта путем корректировки мощности и производительности оборудования.

Принцип работы следующий: сырье подается в верхнюю часть аппарата, которая движется внутри колеса, продавливается шнекером сквозь отверстия в матрице и приобретает форму гранул.

Достоинства такого типа грануляторов:

  • высокая производительность;
  • простота конструкции;
  • легкость изготовления своими руками.

Если усовершенствовать прибор и подобрать более износостойкие компоненты, можно перерабатывать даже древесину.

Материалы нужны такие же, как и при изготовлении гранулятора с плоской матрицей, отличия появляются именно в самой матрице.

Для изготовления понадобятся:

  • винт DIN 478 M5- 10;
  • вал;
  • подшипник DIN 625-6207;
  • крышка подшипника;
  • стопорное кольцо DIN 471-35-1,5;
  • втулка;
  • ролик.

Из крупного оборудования для изготовления понадобятся: сварочный аппарат, болгарка, сверлильный и токарный станки.

Материалы:

  • мотор;
  • редуктор;
  • подшипники – 2 шт. под диаметр посадочного отверстия;
  • металлическая болванка под матрицу;
  • прут металлический 10 мм;
  • трубы для корпуса.

Конструкция должна быть стальной, поэтому комплектующие должны быть надежными, прочными, но не тверже стали, чтобы шнековый гранулятор проработал долго.

Для построения чертежа самыми главными параметрами являются габариты самого устройства, диаметр шнека и тип матрицы: с размерами и частотностью ячеек.

Каждый выбирает габариты самостоятельно, но наиболее распространенными считаются:

  • частота оборотов редуктора – 120-150 оборотов в минуту;
  • угол конуса – 70°;
  • диаметр корпуса – 58 миллиметров;
  • высота шнека – 52 миллиметра;
  • диаметр выходного отверстия вала – 30 миллиметров.

Чаще всего параметры деталей изменяются при увеличении производительности: чем она выше, чем более крупные требуются габариты.

Применять нужно шариковые и конусные роликовые подшипники.

Чертеж шнекового пресса

Изготовление шнека

Это самый важный этап, позволяющий изготовить шнековый гранулятор своими руками.

Этапы изготовления шнека:

  • выбор вала;
  • проточка посадочных отверстий под подшипники;
  • накатка и обварка прута;
  • обработка болгаркой.

Чем больше шаг резьбы, тем выше производительность, а давление на матрицу – ниже.

Матрица

Существует такая закономерность: чем больше сечение матрицы, тем выше КПД. Маленькие отверстия нужно расширить дрелью и обязательно отшлифовать.

Прочность гранул корма зависит от их длины, которая определяется толщиной матричного диска.

При этом нужно учитывать: чем длиннее планируются гранулы, тем толще они должны быть, поэтому нужно увеличивать диаметр ячеек матрицы и ее толщину.

Матрицу изготавливают из стальной пластины марки 45. Желательно применять легированную или нержавеющую сталь. Чем меньше толщина матрицы, тем быстрее она изнашивается.

Отверстия ячеек можно просверлить и обязательно отшлифовать.

Диаметр подбирается в зависимости от толщины матричного диска:

  • ячея в 6 мм годится для 40 миллиметровой толщины диска;
  • 4 мм – для 25 мм;
  • 3 мм – для 20 миллиметров соответственно.

Долговечность матрицы зависит от следующих факторов:

  • консистенция сырья (наличия абразивных компонентов, недостатка масел);
  • изменение скорости подачи исходного материала;
  • коррозия из-за агрессивных органических соединений – масел, жиров, отрубей.

Мощность матрицы зависит от толщины, поэтому диаметр ячеек должен быть меньше толщины приблизительно в 8-10 раз.

Корпус из двух или трех гильз

Для изготовления кожуха понадобится труба, оснащенная сменной гильзой, которую нужно приварить к краям корпуса. Загрузочное отверстие изготавливается из куска трубы маленького диаметра.

Торцы оснащаются фланцами. Втулка может заменяться. Ее толщина должна равняться шести миллиметрам. Необходимо оставлять посадочное гнездо, чтобы прикрепить матрицу к внутренней части корпуса.

Пять пластин нужно приварить на втулку, чтобы распределить нагрузку при подаче сырья.

Гранулы из опилок: этапы производства

Проблемой при изготовлении пеллет из опилок в домашних условиях может стать потребность в дополнительном оборудовании. Вы можете собрать отличный пеллетайзер своими руками, но важно помнить о дополнительных этапах производства пеллет.

При работе с гранулятором нужно соблюдать правила техники безопасности

Схема этапов, через которые опилки проходят перед гранулированием:

  1. Крупное дробление. Опилки и щепки могут быть крупными и сырыми, то есть непригодными для изготовления пеллет. Поэтому первым этапом будет дробление. На выходе размеры древесных отходов не должны превышать 1,25 сантиметров в кубе.
  2. Второй этап – сушка. Опилки, которые лежали, например, под открытым небом могли подвергаться воздействию воды. Но даже если опилки складировались в специальных бункерах, уровень влажности для изготовления пеллет не должен превышать 8-13%.
  3. Следующий этап – мелкое дробление. Как правило, используются дробилки молоткового типа. На выходе размеры опилок не превышают 1,5 мм и 4 мм – для производственных низкосортных пеллет.
  4. Далее происходит само гранулирование. Для лучшего склеивания опилки увлажняют. Для мягких пород дерева используют воду, для твердых – горячий пар. Лучше всего склеиваются породы с высоким содержанием смолы.
  5. Пятый этап – прессование опилок. На этом этапе происходит само гранулирование.
  6. Теперь опилки нужно остудить, так как после процесса гранулирования, из-за давления, их температура может достигать 80-ти градусов. При такой температуре они легко крошатся.
  7. Отсеиваются опилки, которые не спрессовались, и, для удобства, гранулы фасуются.

Читать также Сколько разрыхлителя нужно для шарлотки

Учитывая прохождение всех этих этапов, можно сделать вывод, что процесс изготовления пеллет в домашних условиях процесс достаточно трудоемкий. Однако при использовании опилок, которые подходят по стандартам влажности и размеров, можно использовать только пеллетный гранулятор.

Советы профессионалов

Изготовление редуктора

Чтобы сделать гранулятор, можно применять самодельный редуктор. Один из распространенных вариантов изготовления: задний мост от тяжелых мотоциклов Урал или Днепр.

Придаточное соотношение данного элемента равно 4,62, он компактный, поэтому его возможно разместить вертикально.

Присоединить двигатель к редуктору можно с помощью кардана или упругой муфты с тех же мотоциклов.

Ведущая шестерня имеет шлицевой хвостовик, на который можно насадить карданчик или упругую муфту.

Рекомендации по изготовлению матрицы

Очень важно подбирать матричный диск с учетом возможной производительности.

Например, при изготовлении 300 килограммов корма в домашних условиях за 60 минут необходимо применять матрицу с диаметром 50 сантиметров! А мощность электрического двигателя должна составлять 25кВт.

Оптимальным считается диаметр в 25-30 сантиметров.

Способы сбыта

Покупателями станут животноводческие хозяйства и фермы. В розницу этот продукт почти не продаётся: коровы и лошади съедают до 4 килограммов в день, поэтому экономический смысл есть только в крупных поставках.

Наиболее удобный способ сбыта — заключить договор на оптовые поставки. Для этого необходимо найти потенциальных клиентов и отправить им коммерческие предложения. Можно работать как на свой регион, так и на другие. Преимущество травяной муки в удобстве транспортировки, поэтому доставка продукта даже на большие расстояния никак не скажется на его качестве.

Чтобы повысить конкурентоспособность и привлечь больше заказчиков, создайте сайт или собственный интернет-магазин. Возможность получить полную информацию о товаре онлайн, а также сделать заказ нужного количества килограммов привлечёт много покупателей. Однако в разработку полноценного магазина придётся вложить 20-25 тысяч рублей.

Стоимость открытия и рентабельность

Затраты на открытие предприятия по производству травяной муки составят не менее 2 миллионов рублей. Такая внушительная сумма объясняется 2 факторами:

  • высокой стоимостью оборудования (для изготовления потребуется 6-7 дорогостоящих аппаратов и станков);
  • необходимостью арендовать участки земли для заготовки сырья.

Предприятие ежедневно будет перерабатывать 8-10 тонн сырья. По крайней мере, мощность оборудования будет давать такую возможность. Выход готовой травяной муки равен 20%, то есть за день реально произвести 2 тонны готового продукта.

Предположим, предприятие работает 7 дней в неделю в 2 смены и изготавливает за сезон (2 месяца) 120 тонн готового продукта. Килограмм стоит в среднем 19 рублей, то есть выручка составит 2 280 000 рублей. Неплохой результат для двух месяцев, однако, бизнес ограничен сезоном и необходимо посчитать издержки.

Рентабельность производства травяной муки составляет не более 10%. Расходы на открытие получится окупить только через 2-3 сезона, поэтому рекомендуется объединять бизнес с другими направлениями деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *