Учет расходов

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации подразделяются на:

  • расходы по обычным видам деятельности;

  • прочие расходы.

Расходы по обычным видам деятельности организация несет регулярно, они непосредственно связаны с ее основной деятельностью — производством продукции (в том числе работ, услуг), продажей товаров.

Например, для торговой организации расходами по обычным видам деятельности являются затраты на приобретение товаров, выплату зарплаты работникам, аренду офиса, склада, магазина и т.п.

Расходы в бухгалтерском учете

Согласно п. п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

В организациях, предметом деятельности которых является предоставление за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

В организациях, предметом деятельности которых является участие в уставных капиталах других организаций, расходами по обычным видам деятельности считаются расходы, осуществление которых связано с этой деятельностью.

Расходы, осуществление которых связано с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности, и от участия в уставных капиталах других организаций, когда это не является предметом деятельности организации, относятся к прочим расходам.

Расходами по обычным видам деятельности считается также возмещение стоимости основных средств, нематериальных активов и иных амортизируемых активов, осуществляемых в виде амортизационных отчислений.

Условия принятия к бухгалтерскому учету расходов

Согласно п. п. 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

  • сумма расхода может быть определена;

  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

Амортизация признается в качестве расхода исходя из величины амортизационных отчислений, определяемой на основе стоимости амортизируемых активов, срока полезного использования и принятых организацией способов начисления амортизации.

Расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, прочие или иные доходы и от формы осуществления расхода.

Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

Группировка расходов по элементам

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

  • материальные затраты;

  • затраты на оплату труда;

  • отчисления на социальные нужды;

  • амортизация;

  • прочие затраты.

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

Применяемые методы учета

Методы учета затрат классифицируют следующим образом:

  • позаказной — он используется для мелкомасштабных производств, в качестве объекта учета выбирается конкретный заказ;
  • попередельный — используется в крупномасштабном производстве, учет затрат производится поэтапно на этапах производства;
  • котловой — используется на предприятиях, выпускающих один вид продукции, учет производится из расходов, понесенных предприятием в целом в течение периода времени;
  • нормативный — используется на предприятиях с широким спектром промышленных товаров, учет осуществляется с использованием стандартов с обязательной идентификацией и рассмотрением причин отклонений от них для дальнейшего анализа и предотвращения этих причин на работе.

Рекомендации по учету

Организация бухгалтерского учета затрат в разных отраслях характеризуется своими особенностями. Они связаны с условиями конкретной отрасли. Министерства разработали отраслевые руководящие принципы учета затрат. В этих рекомендациях подробно излагаются и уточняются положения федеральных и отраслевых правил учет затрат в бухгалтерском учете в отношении производства конкретной отрасли.

В рекомендациях по учету затрат в конкретной отрасли производства хозяйствующий субъект находит свою классификацию методов и способов учета затрат, формы исходных документов для их учета, схемы распределения затрат, номенклатуру статей затрат и принципы расчета стоимости разной продукции.

Учет затрат предприятия

Методы, выбранные предприятием для составления производственных издержек, должны быть обоснованы, должны определяться нормативными документами, отраслевыми инструкциями и методологическими рекомендациями и фиксироваться бухгалтером в учетной политике предприятия.

Обязательное отражение в учетной политике также зависит от способов распределения затрат между конкретными товарами.

Учет затрат в бухгалтерском учете предприятия должен осуществляться в строгом соответствии с нормативными документами и быть своевременным, полным и надежным.

Налоговый учет

Когда речь идет о налоговом учете, затраты включают экономически обоснованные и выраженные издержки. Их можно выразить наличными. Учитываются только средства, которые были потрачены на получение дохода от функционирования компании.

Бухгалтерский и налоговый учет затрат тесно взаимосвязаны друг с другом, но и имеют расхождения. Налоговый учет связан с рядом пунктов, которые должны быть известны заранее. Предпринимателю следует заранее обратить внимание на следующие нюансы:

  • особенности передачи долга третьей стороне;
  • внедрение процедуры взаимозачета;
  • расчет с использованием счета;
  • расчет принятых обязательств;
  • признание дохода при оплате УСН.

В спорных ситуациях предприниматель должен руководствоваться положениями действующего законодательства.

Период, в течение которого материальные затраты отражаются в налоговом учете для метода начисления, указан в пункте 2 ст. 272 НК РФ. Он зависит от типа материальных затрат.

Таким образом, стоимость сырья и материалов, относящихся к промышленным товарам, признается в качестве расходов на дату передачи такого ресурса в производство.

В кассовом методе, чтобы признать материальные затраты, помимо поставки материалов для производства или подписания акта, нужно чтобы такие расходы были выплачены каким-либо образом (денежные или неденежные).

Отличие от концепции расходов

Подавляющее большинство авторов считают, что затраты и расходы — разные концепции. На основании приведенных выше определений разница между затратами и расходами представлена ​​ниже.

Расходы — это затраты:

  • установленные за интервал времени;
  • документально и экономически жизнеспособные;
  • они полностью передают свою стоимость товарам, проданным в течение этого периода;
  • возникновение расходов происходит совместно с сокращением экономических ресурсов фирмы при увеличении суммы «кредиторки».

Каждая производственная единица любого направления деятельности предприятия стремится получить максимально возможный доход от своего функционирования. Компания старается не только продавать свои товары по выгодной цене, но и снижать производственные издержки. На первый план выходят неценовые факторы рыночного завоевания. Управление затратами с целью формирования их оптимальной структуры, а также снижения их величины позволяет снизить цены на продукты, что при прочих равных условиях дает предприятию возможность поддерживать или даже укреплять свои конкурентные позиции на рынке.

В условиях рыночных отношений очень важно изучать не только сущность издержек и их характеристик, но и вопросы их влияния на прибыль. Расходы учитываются во многих экономических науках, но они играют наибольшую роль в управленческом учете. Менеджеры разных уровней нуждаются в информации о расходах для расчета прибыли, предельных доходах, стоимости, балансов запасов, выборе политики ассортимента, политики технического переоснащения, мотивации и других.

Финансовых учетных данных о доступности на предприятии в целом недостаточно для принятия решений об оперативном, тактическом и стратегическом управлении. Поэтому указанные проблемы формирования затрат предприятия и бухгалтерский учет этих затрат особенно актуальны в рыночных условиях.

Концепция затрат

В отечественных и зарубежных научных журналах в правилах часто используются три понятия, различия которых строго не определены. Это понятия затрат, издержек и расходов.

Современная теория и практика дают множество определений затрат. Таким образом, ряд специалистов представляют затраты как экономическую интерпретацию, выражающую совокупность всех ресурсов в области запасов, труда и финансов, потребление которых связано с производственным процессом.

М. А. Вахрушина характеризует затраты как денежную оценку объема ресурсов, используемых для любых целей. Другие авторы понимают совокупность движений средств, связанных с активами, если они способны генерировать доход в будущем или обязательства. Если этого не происходит, то не распределенная прибыль предприятия определяется как затраты за установленный срок.

В экономической энциклопедии затраты интерпретируются как денежное выражение стоимости экономических ресурсов, израсходованных, когда хозяйствующий субъект выполняет какие-либо действия.

Интерпретация понятия «затраты» также неоднозначна. Чтобы понять, как системы учета рассчитывают затраты и эффективно сообщают бухгалтерскую информацию заинтересованным сторонам, необходимо четко понимать, что означает термин «затраты» в каждом конкретном случае. Он имеет много значений и используется по-разному в разных ситуациях.

Затраты представляют собой оценку в денежном выражении всех ресурсов в отношении финансов, труда и материалов, информации, которые связаны с организацией производственного процесса и реализационными характеристиками за период времени. Основные характеристики затрат следующие:

  • монетарная оценка различных типов ресурсов, обеспечивающая принцип их измерения;
  • целевая установка, которая связана с производством и продажей продукции в целом или на одном из ее этапов;
  • промежуток времени, который должен быть отнесен к производству продукции.

Необходимо заметить, что если затраты не связаны с производством и не списываются (не полностью списываются) на этот продукт, то они становятся запасом на складах в виде сырья, материалов и т. д.

Можно сказать, что затраты имеют свойство резервных мощностей, в данном плане их можно отнести к активам компании. Основными особенностями затрат являются:

  • динамизм;
  • многообразие;
  • трудности измерения и оценки;
  • сложность и несогласованность воздействия на экономический результат.

Порядок отражения расходов в бухгалтерском учете

Расходы по обычным видам деятельности отражаются по дебету счета 90 «Продажи».

В аналитическом учете каждый вид расходов по обычным видам деятельности следует отражать отдельно.

Это можно сделать, открыв субсчета к счету 90:

  • 90-себестоимость;

  • 90-коммерческие расходы;

  • 90-управленческие расходы.

Проводки по признанию расходов по обычным видам деятельности будут следующие:

Дебет счета 90-себестоимость — Кредит счета 41 (43)

Учтена себестоимость продаж

Дебет счета 90-коммерческие расходы — Кредит счета 44

Учтены коммерческие расходы

Дебет счета 90-управленческие расходы — Кредит счета 26

Учтены управленческие расходы

Расходы и Отчет о финансовых результатах

В отчете о финансовых результатах расходы по обычным видам деятельности делятся на три вида.

  1. Себестоимость продаж, которая отражается по строке 2120. Сумма этих расходов равна кредитовому обороту по счетам 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» в корреспонденции с субсчетом 90-себестоимость.

  2. Коммерческие расходы, которые отражаются по строке 2210. Сумма их равна кредитовому обороту по счету 44 «Расходы на продажу» в корреспонденции с субсчетом 90-коммерческие расходы.

  3. Управленческие расходы, которые отражаются по строке 2220. Сумма этих расходов равна кредитовому обороту по счету 26 «Общехозяйственные расходы» в корреспонденции с субсчетом 90-управленческие расходы.

Проводки с кредита счета 41 (43) в дебет субсчета 90-себестоимость делаются одновременно с признанием выручки от реализации по кредиту субсчета 90-выручка. Это нужно, чтобы посчитать валовую прибыль (убыток) от продажи товаров (продукции), которая отражается по строке 2100.

Коммерческие и управленческие расходы относятся не к какой-либо конкретной операции, а к деятельности организации в целом. Поэтому, как правило, сальдо счетов 44 и 26 в конце месяца полностью списывается в дебет соответствующего субсчета к счету 90.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *