Удержание из пенсии по исполнительному листу

Удержания из пенсии могут производиться органами ПФР на основании трех документов:

1. Исполнительный лист

2. Решение территориального органа ПФР

3. Решение суда

Рассмотрим каждый их этих пунктов отдельно.

1. Исполнительные листы о взыскании с пенсионера денежных средств.

К исполнительным документам относятся, в частности, исполнительные листы, выдаваемые судами об уплате алиментов, судебные акты и акты (постановления) других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях, постановления иных органов в случаях, предусмотренных федеральным законом (ч.1 ст.12 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

Порядок удержания.

При получении исполнительного документа территориальный орган ПФР обязан принять его к производству, произвести удержание из пенсии и перечислить удержанные суммы взыскателю в течение трех дней со дня выплаты пенсии.

Размер удержания.

На основании исполнительных документов может быть удержано не более 50% страховой пенсии, за исключением случаев взыскания с пенсионера алиментов на несовершеннолетних детей, денежных средств возмещения вреда, причиненного здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца и возмещения ущерба, причиненного преступлением. В этом случае может быть удержано не более 70% страховой пенсии.

Законом установлен только максимально возможный размер удержания из страховой пенсии. Конкретный размер удержаний из страховой пенсии определяет судебный пристав-исполнитель, направляющий исполнительный документ в ПФР. При определении размера удержания из пенсии, являющейся для пенсионера единственным источником существования, судебный пристав-исполнитель обязан учитывать в числе прочего размер этой пенси, чтобы обеспечить самому пенсионеру-должнику и лицам, находящимся у него на иждивении, условия, необходимые для их нормального существования (Определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 № 14-О-О)

Из пенсии по случаю потери кормильца удержание на основании исполнительных документов не производится (п.10 ч.1 ст.101 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ)

2. Решение территориальных органов ПФР о взыскании сумм страховой пенсии, излишне выплаченной пенсионеру.

На основании решения ПФР могут быть удержаны только те суммы, которые были излишне выплачены пенсионеру в связи с нарушением им обязательства сообщать в территориальный орган ПФР о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера пенсии или прекращение (продление) их выплаты (ч.5 ст.28 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

К таким обстоятельствам, например, относятся изменение числа иждивенцев, с учетом которых определен размер фиксированной выплаты страховой пенсии; поступление на работу пенсионера, котрому установлена федеральная социальная доплата к пенсии, и др.

Порядок удержания.

ПФР уведомляет пенсионера о принятом решении о взыскании излишне выплаченных сумм пенсии по вине пенсионера. Соответствующее решение ПФР может быть обжаловано в вышестоящий орган ПФР или в суд. В случае прекращения выплаты страховой пенсии до полного погашения задолженности, оставшаяся задолженность будет взыскана в судебном порядке.

Размер удержания.

Удержания на основании решения территориального органа ПФР производятся в размере, не превышающим 20% страховой пенсии.

3. Решения судов о взыскании сумм страховой пенсии.

В отличие от случаев несообщения пенсионером о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера страховой пенсии или прекращение (продление) ее выплаты, под злоупотреблением со стороны пенсионера понимается представление в ПФР заведомо подложных справок, недействительных удостоверений, документов, либо сокрытие данных, исключающих право на пенсию, повлекших необоснованное установление страховой пенсии. С учетом всех этих обстоятельств и доказанности факта злоупотребления со стороны пенсионера судом выносится соответствующее решение.

Порядок удержания.

Удержание производится территориальным органом ПФР на основании соответствующего решения суда.

Размер удержания.

Удержания из страховой пенсии в этом случае производится в размере, не превышающем 50% страховой пенсии (ч.3 ст.29 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ)

Юрист по пенсионному праву

Богданова Татьяна Михайловна

г.Ростов-на-Дону.

Как уберечь пенсию от судебных приставов?

Начисление пенсии происходит по решению государственных структур и поэтому скрыть ее совершенно невозможно, к тому же сокрытие доходов- уголовно-наказуемое действие. Тем не менее, есть нюансы которые позволяют сохранить хотя бы часть социальной выплаты от взысканий:

  • Взысканию не подлежат вещи, продукты питания, лекарства
  • Материальное положение должника является основным критерием платежеспособности

Спасти часть своих доходов и попытаться их увеличить в свою пользу можно только через обращение в Территориальный орган Федеральной службы судебных приставов или же в суд. Страховая пенсия — это государственная социальная выплата, которая регламентируется законом и не одним, а несколькими, поэтому процедура по урегулированию спора с органами власти должна быть согласована только с адвокатом.

ПОЛЕЗНО: если уменьшить удержание не получается в рамках обращения к приставу, нет оснований и перспектив по оспариванию судебного решения, на основании которого идет вычет из пенсии, то рассрочка или отсрочка исполнения решения суда может помочь в критичной финансовой ситуации, читайте подробнее о процедуре по ссылке, а также смотрите ВИДЕО по теме:

Могут ли удерживать деньги с пенсии?

В соответствии с законодательством, страховая пенсия может быть назначена по различным основаниям: по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Во исполнение принципа равенства ответственности, законодатель определил только доход от получения пенсии по утери кормильца к числу неприкосновенных, за исключением взыскания:

  • алиментов на несовершеннолетнего
  • ущерба в связи с потерей кормильца

После поступления исполнительного листа судебному приставу- исполнителю, он направляет его либо в Территориальный орган Пенсионного фонда, либо в кредитную организацию, в которой открыт лицевой счет должника. Как правило, если единым платежом невозможно покрыть сумму, установленного денежного требования, то исполнительный лист направляется в Пенсионный Фонд.

При этом, необходимо учитывать региональную практику по данному вопросу, с которой непосредственно может ознакомить только квалифицированный адвокат.

Порядок удержаний с пенсии

Долги пенсионера могут быть погашены через удержания судебными приставами или удержания пенсионным фондом. В первом случае, для производства удержаний необходимо решение суда и исполнительный лист.

Удержания будут производиться до полного погашения задолженности. Так, при обязательстве платить алименты на одного ребёнка, с пенсий удерживается 25 %. При неуплате алиментов за пенсионером образуется задолженность, для погашения которой судебный пристав исполнитель (на основании решения суда) может взыскать с должника ежемесячно до 70 % от доходов.

После погашения долга размер удержаний снова встанет на уровень 25 % вплоть до достижения ребёнком должника возраста совершеннолетия.

О размере задолженности можно узнать:

  • у судебного пристава-исполнителя;

  • в пенсионном фонде – в случае назначения удержаний этим органом;

  • в личном кабинете на сайте госуслуги в разделе задолженностей.

Важно! Судебный пристав-исполнитель имеет право наложить арест на имущество должника в случае образования у последнего задолженности крупного размера. В случае дальнейшей неуплаты долга имущества должника может быть реализовано, с вырученных средств приставы гасят долги должника, оставшиеся средства с учётом расходов службы судебных приставов, буду возвращены должнику.

Порядок погашения нескольких задолженностей

При образовании у пенсионера долго по нескольким делам, на каждое из которых имеется исполнительный лист, судебный пристав-исполнитель должен начать удержание задолженности с приоритетного долга. Например, при наличии долга по алиментам и долга по коммунальным платежам, в первую очередь с пенсионера будут удерживаться средства в пользу алиментных обязательств. Только после полного погашения этой задолженности судебный пристав-исполнитель приступит к закрытию второго долга пенсионера.

Для взыскания денежных средств у судебного пристава-исполнителя должны иметься реквизиты взыскателя. Если реквизиты приставу не известны, он всё равно будет производить удержания. Денежные суммы в таком случае будут храниться на депозитном счету. В течение трёх лет взыскатель имеет возможность предоставить номер своего счёта для зачисления денег. По истечении трёх лет денежные средства будут переведены в счёт федерального бюджета.

В случае, если после погашения всех задолженностей на депозитном счету сохранились деньги, они в полном размере подлежат возврату бывшему должнику.

Что происходит с долгом в случае смерти должника

Иногда размер долга или состояние здоровья пенсионера не позволяют последнему полностью погасить свою задолженность до наступления смерти. В таком случае долг не исчезает и не списывается, а переходит на преемников пенсионера, то есть, на его ближайших родственников. Долги в таком случае взимаются только в судебном порядке.

Если вам нужна индивидуальная консультация, то обратитесь к нашему пенсионному юристу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *