Указ о «втором пособии» на детей: кому и как долго его будут платить?

Указ о пособии семьям с двумя детьми президент подписал 9 декабря. Кому положено новое пособие? Где и как его получить? Сколько времени его будут выплачивать? В каком случае можно лишиться пособия? FINANCE.TUT.BY разобрался в нюансах нового вида господдержки семей с двумя детьми.
По новому документу некоторые белорусские семьи с 1 января 2015 года, кроме основного ежемесячного пособия, которое положено матерям в декрете, будут получать дополнительную выплату. Ее размер составит 50 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала. Сейчас эта сумма – примерно 700 тысяч рублей. В итоге семья будет получать на руки каждый месяц около 3,2 миллиона рублей вместо нынешних 2,5 миллиона (исходя из размера пособия на данный момент).

Кто может рассчитывать на «второе пособие»

Доплату будут получать семьи, в которых есть два и больше детей. Но с четким условием: одному ребенку обязательно должно быть до 3 лет, и хотя бы одному из остальных – до 18 лет. Это значит, что если в семье два ребенка в возрасте до 3 лет, то права на «второе пособие» семья уже не имеет. Правда, до тех пор, пока одному из них не исполнится 3 года.
Если в семье двое или больше детей в возрасте от 3 до 18 лет, то «второе пособие», предусмотренное этим указом, не положено. Если в семье трое детей, но одному из них больше 18 лет, а одному – до 3 лет, то дополнительную выплату получить можно.
Обращаться за пособием может как мать (мачеха), так и отец (отчим), а также усыновитель (удочеритель) или опекун (попечитель). Однако если, например, у отца двое детей от разных браков, то пособие он получить не сможет.

Со скольки лет платить налоги

Регистрация Вход. Ответы Mail. Вопросы — лидеры Судебные приставы, долги по кредитам 1 ставка. Правда ли что продавец имеет право не принять и не обменять товар, если он продан по скидке?

Моему брату 15 лет. Со скольки лет человек должен платить налоги? Это законно, так как ваш брат является собственником. Родители или иные.

Порядок перечисления

Поскольку уплата налога на недвижимость несовершеннолетними предусмотрена наравне со взрослыми, то при наличии объектов налогообложения в собственности, именная квитанция – расчёт из налогового органа приходит с указанием ребёнка в качестве налогоплательщика. Произвести оплату платежей в бюджет можно следующими способами:

  1. Наличными денежными средствами в любой банковской организации. Наличие квитанции, высланной налоговым органом, служит приложением к произведённому платежу, предельно упрощая формирование уплаты налога на лицевом счёте конкретного налогоплательщика – несовершеннолетнего гражданина.
  2. Перечислением безналичных средств с карточного счёта. Поскольку плательщиком будет выступать хозяин счёта, то для минимизации проблем необходимо чётко сформулировать предназначение платежа:
    • оплата налога на имущество несовершеннолетними собственниками;
    • детальное отражение информации о плательщике (ФИО, ИНН, реквизиты свидетельства о рождении).

Как оплатить налог за ребёнка без квитанции? Индивидуальные данные необходимо отразить в платёжном документе. Как показывает практика, если не указан ИНН, то с зачислением и проведением по требуемому лицевому счёту возникают проблемы.

По формальному признаку в личной карточке родителя числится переплата или сумма налога «висит» в неопознанных платежах, а в лицевом счёте ребёнка фиксируется недоимка, требующая выяснения. Простейший выход из ситуации – оформление идентификационного кода на несовершеннолетнего, не имеющего установленных ограничений по возрасту.

Куда идти за пособием

Назначать «второе пособие» будут комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей и пособий по временной нетрудоспособности по месту назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Выплачивать деньги будут вместе с обычным пособием на ребенка до трех лет.
Как сказано в указе, «днем возникновения права на пособие является день назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет». Если семья обратится в органы труда и соцзащиты в течение 6 месяцев после этой даты, то с нее и начнут рассчитывать пособие. Если же родители по каким-то причинам в этот срок не уложатся, то пособие начнут рассчитывать с даты обращения.
Читайте также: Нюансы «семейного капитала»: кому дадут и как получить

Читать полностью: https://finance.tut.by/news427316.html

Выплачивать «второе пособие» государство перестанет, как только прекратится выплата основного пособия на ребенка до 3 лет. По сути, как только декретный отпуск закончится, семья останется без обоих пособий сразу.
Если же, например, мама, которая сидит дома с малышом, решит выйти на работу, а вместо нее в отпуск по уходу за ребенком уйдет папа (бабушка или другой член семьи, который имеет на это право), то выплата пособия продолжится.
Перестанут выплачивать «второе пособие» и в том случае, если старшему ребенку исполнится 18 лет. В этом случае, даже если младшему ребенку будет, например, 2 года, семья будет продолжать получать только одно пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет.

Кого могут лишить «второго пособия»

В указе перечислено несколько поводов, по которым дополнительной выплаты можно лишиться. Среди них: отказ родителей от детей, лишение получателя пособия родительских прав, помещение ребенка в интернат. Однако самый хитрый пункт касается выезда ребенка за пределы страны на срок больше 2 месяцев. Исключение составляют только дети, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульствах за границей. Получается, что если родители решат поехать на все лето с ребенком к родственникам за границу, то останутся без дополнительного пособия.
Читайте также: Десять тысяч долларов сегодня и через 18 лет. На что хватит «семейного капитала» в 2033 году?Читать полностью: https://finance.tut.by/news427352.html

Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение

Субъектами налоговых правонарушений могут быть плательщики налогов, сборов, взносов – как организации, так и физические лица (ст. 107 НК РФ). В связи с этим оштрафовать юридические лицо по НК РФ можно, а вот руководителя компании или главного бухгалтера за налоговые нарушения организации – нет.

Мерой налоговой ответственности является взыскание с налогоплательщика налоговой санкции, т. е. штрафа (п. 1,2 ст. 114 НК РФ), размер которого варьируется в зависимости от вида совершенного правонарушения, а также от наличия умысла. Очевидно, что нарушения, совершенные по неосторожности и совершенные умышленно, караются по-разному.

Вместе с тем привлечение к ответственности за налоговое нарушение организации не освобождает ее должностных лиц от административной, уголовной или иной ответственности, если для этого есть соответствующие основания (п. 4 ст. 108 НК РФ). Так, если организация не представит вовремя в ИФНС декларацию, то на нее наложат штраф в соответствии с п. 1 ст. 119 НК РФ. И одновременно с этим к ответственности может быть привлечен руководитель организации в соответствии со ст. 15.5 КоАП РФ. Причем аргумент о двойной ответственности здесь не работает, поскольку компания и ее директор – это разные лица, и в данном случае каждое из них «попадает» на штраф по своему основанию.

Кроме того, уплата штрафа не избавляет лицо от обязанности по уплате суммы налога, сбора, страховых взносов, а также пени (п. 5 ст. 108 НК РФ).

Напомним также, что в определенных случаях налогоплательщик может быть освобожден от налоговой ответственности, если будут выявлены обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения.

Ответы:

Кирилл Александрович Опубликовано26 октября 2018 в 12:11 Опубликовано26 октября 2018 в 12:11

В настоящее время порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

Согласно пункту 1 статьи 1 данного Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (согласно статье 2 Закона).

Пунктом 2 статьи 27 НК РФ предусмотрено, что законными представителями налогоплательщика — физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

Так, несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя, за исключением тех сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (согласно пунктам 1 и 2 статьи 26 ГК РФ).

За несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны, за исключением сделок, которые они вправе совершать самостоятельно (согласно пунктам 1 и 2 статьи 28 ГК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *