Услуги генподряда (Генподрядный процент)

Услуга генподряда становится все более «популярна» и это оправдано в силу большей гибкости и мобильности генподрядчиков. Очень сложно объединить в рамках одной компании лучшую строительную технику и квалифицированный персонал, эффективнее выбрать лучших из конкурирующих между собой субподрядных организаций.


Процесс строительства объединяет целый спектр сложных и специфических задач. Для их выполнения без простоев, перебоев и срывов существует генподряд. К сожалению, есть компании, которые недооценивают роль генподрядчика при возведении объектов. В попытке справиться своими силами, такие компании тратят внушительные средства на услуги квалифицированных специалистов, вынуждены привлекать работников со стороны и при этом не гарантированы от ошибок. Чтобы иметь экономические гарантии в выполнении всех этапов работ, эффективнее найти надежного партнера, который примет на себя руководство процессами и будет нести ответственность за взаимодействие подразделений. В результате грамотного генподряда будет ритмичная плановая работа и значительная экономия средств.

Сегодня Генподряд — это услуга по управлению строительными проектами

Генподряд — представляет собой управление всеми процессами на строительной площадке, находящееся в одних руках. Суть генподряда – это партнерские взаимоотношения заказчика строительства и генподрядчика. Последний контролирует разные этапы строительства объекта, отдельные работы разных видов и ход их производства, несет ответственность за достижение результатов и конечное качество работ. Заказчику не нужно вникать в нюансы производства строительных работ — прокладка инженерных сетей, монтажные, сантехнические, бетонные, электромонтажные и прочие строительные работы находятся под контролем специалистов.
Квалифицированный генеральный подряд должен обеспечить эффективное взаимодействие отдельных бригад и специалистов, работающих на строительном объекте.
При этом Генеральный подрядчик принимает на себя все риски по договору генподряда и несет полную ответственность за выполнение производимых работ и надлежащее качество непосредственно перед заказчиком строительства. Именно поэтому выбор грамотной и профессиональной генподрядной организации — дело непростое.
Заказчик строительства поручает генподрядчику разработку полноценной оргструктуры управления проектом, План Производства Работ (ППР) и их последующую реализацию. Генподрядчик принимает на себя риски, которые связанны с выполнением условий договоров субподряда.
Основные задачи генеральной подрядной компании:

  • все виды строительно-монтажных работ;

  • подготовка задания для проектирования;

  • проектирование;

  • взаимодействие с подрядными организациями.

  • обеспечение безопасности проведения строительных работ;

  • охрана труда;

  • охрана окружающей среды;

  • сдача объекта тех.надзору и заказчику;

  • техническое сопровождение стадии проектирования;

  • подготовка и получение разрешительной документации на проведение строительных работ;

  • подготовка строительной площадки;

  • организация управления процессом строительства;

  • технический надзор.

Что сулит застройщику?

На застройщика ложиться ответственность за неисполнение встречных обязательств в порядке, предусмотренном главой 37 ГК РФ.

При этом все претензии по качеству и объему работ должны оформляться по правилам, предусмотренным для договора строительного подряда. Отсутствие такого оформления влечет для застройщика утрату права заявлять их в качестве возражений против приемки или оплаты работ.

Заключили договор на выполнение функций технического заказчика, а ответственность по нему как у генерального подрядчика? Какой же договор был заключен, договор на выполнение функций технического заказчика или договор генерального подряда?

Как известно, гражданское законодательство декларирует принцип свободы договора (ст. 421 ГК РФ).

В результате все чаще заключаются смешанные или непоименованные договоры, в том числе в сфере строительства.

При разрешении споров по таким договорам возникает необходимость их квалификации, поскольку от этого для сторон будет завесить размер ответственности, предмет доказывания надлежащего исполнения.

И вот тут зачастую и возникают вопросы: кому предъявлять требования по качеству, срокам и объему работ? каков размер ответственности виновной стороны? что будет являться надлежащей сдачей работ (услуг)? Как следует из ч. 3 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ, лицами, осуществляющими строительство, могут являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо. Такой договор именуется договором на выполнение функций заказчика (заказчика-застройщика). 📌 Реклама Отключить

В последнее время при нынешней активной динамике заключения инвестиционно-строительных проектов, проектов государственно-частного и муниципально-частного партнерства в сфере строительства прослеживается смешение функциональных ролей основных субъектов строительства или их возложение на одно лицо.

Такое смешение вызвано тем, что зачастую застройщик самостоятельно не осуществляет строительство, а привлекает генерального подрядчика, технический надзор и других лиц для выполнения работ, организации самого строительного процесса и его контроля. На данной стадии и решается вопрос о выборе договорной конструкции, в рамках которой будет организовано исполнение проекта.

В качестве альтернативного варианта договору генерального подряда всё чаще заключается договор на выполнение функций технического заказчика. Понятие технического заказчика, в свою очередь, дано в ст. 1 Градостроительного кодекса РФ.

📌 Реклама Отключить

Поскольку данный вид договора законодательно не урегулирован и стороны свободны в определении его условий, на практике функции технического заказчика не ограничиваются ст. 1 Градостроительного кодекса РФ. В результате возникает непоименованный либо смешанный договор. Обязанности и ответственность сторон по такому договору определяются исходя из условий самого договора, заключенного с застройщиком.

Несмотря на то, что статус генерального подрядчика и технического заказчика различен, часто застройщики, заключая договор на выполнение функций технического заказчика, считают, что они тем самым передают техническому заказчику функции генерального подрядчика.

Функции Генподрядчика

В функции генподрядчика, как правило, входит следующее:

  • Организация всех видов работ по строительству объекта в рамках утвержденной проектной документацией и выполнение всего комплекса работ своими силами и привлеченными подрядными компаниями;

  • Составление, а также контроль за выполнением графика строительства;

  • Разработка оптимального плана финансирования строительства объекта;

  • Координация производства работ субподрядчиков;

  • Контроль за соблюдением технологии производства работ на объекте;

  • Организация снабжения стройки необходимыми материалами, техникой и оборудованием;

  • Соблюдение техники безопасности на объекте;

  • Рациональное использование территории объекта;

  • Охрана окружающей среды;

  • Передача объекта эксплуатирующей организации для дальнейшей эксплуатации в установленном порядке;

  • Сдача объекта строительства рабочей приемочной комиссии.

В функции генерального подрядчика зачастую входит снос старых строений, организация вывоза строительного мусора, дальнейшее благоустройство территории объекта.

В каждом конкретном случае процесс генподряда руководствуется планом производства работ, который носит индивидуальных характер, что позволяет четко управлять любым сложным проектом.

Основные преимущества и недостатки генерального подряда:

  • Генподрядчик несет общую ответственность за реализацию проекта. Он самостоятельно выбирает субподрядчиков и гарантирует качество их работ.

  • Генподрядчик строительства организует проведение всех видов работ по единому плану производства работ, что оптимизирует сроки строительства и экономит средства инвестора, обеспечивает контроль качества строительства.

  • Обязательства генподрядной организации перед инвестором делают необходимым контролировать качество принимаемых объемов работ у субподрядных компаний. Как правило, генподрядные строительные организации стремятся к сокращению количества субподрядчиков, приглашая их на работы, которые требуют высокой квалификации и специфических знаний и навыков. Такой подход также экономит средства.

  • Как правило, у генподрядчика более богатый опыт в оформлении сопутствующей документации, что существенно сокращает бюрократические проволочки и ускоряет вступление инвестора в официальное владение объектом.

Возможны разные варианты взаимодействий в рамках Генерального подряда:

  • Консультирование в процессе проектирования и строительства . По таком варианте инвестору оказываются услуги по решению отдельного ряда задач. Это может касаться организационного управления, процесса проектирования и строительства, в том числе разработку тех.заданий, сметные работы и составление графиков производства работ, проведение экспертиз предложений от субподрядчиков, приемка различных видов работ.
  • Управление проектом. Инвестор дает поручение компании разработку оргструктуры управления проектом и ее дальнейшую реализацию. При этом монтаж оборудования и пуско-наладочные работы осуществляются силами компании. Поиск субподрядчиков и последующий контроль выполнения и качества работ субподрядных организаций возлагается непосредственно на компанию, управляющую проектом.
  • Генподряд. Генеральный подряд предусматривает возложение на генподрядчика рисков по проектированию и выполнению сроков и стоимости всех работ «под ключ” по объекту. Для инвестора такая схема привлекательна тем, что есть прямой контакт только с компанией, которая обеспечивает решение всех вопросов, неизбежно возникающие в процессе проектных, строительно-монтажных, а также пуско-наладочных работ по проекту. Таким образом, генеральный подряд делает возможным значительно экономить средства инвестора.

Генеральный подряд — это выбор грамотного инвестора!

Назад к разделу Генеральный подряд —>

Стоимость строительно-монтажных работ в Санкт-Петербурге —>

Добавлено в закладки: 0

Кто такой генеральный подрядчик? Описание и определение понятия

Генеральный подрядчик – это юридическое лицо (представленное компанией или фирмой), которое берет на себя обязательства по реализации определенного объекта (чаще всего речь идет о строительных проектах). Основная ответственность, которую несет генеральный подрядчик перед заказчиком, состоит в четком соблюдении всех условий и требований, которые были ранее оговорены в заключенном соглашении, а также за то, чтобы объект был сдан в срок.

Генеральный подрядчик – это специально созданный орган, не только контролирующий все этапы выполнения работ и их пошаговую реализацию, но и также несущий полную ответственность за качеством их выполнения и своевременность и качество результата. Квалифицированную компанию, которая выступает генеральным подрядчиком, отличает несколько особенностей. В частности, она:

1. Подбирает персонал, готовый и умеющий выполнять работу качественно.

2. Налаживает рабочий процесс до тех пор, пока не достигнет наибольшей эффективности.

3. Успешно обеспечивает взаимодействие всех бригад и отдельных узконаправленных специалистов, которые трудятся для успеха одного проекта.

Услуги генподряда (Генподрядный процент) — услуги, которые оказывает генеральный подрядчик субподрядчику, в связи с организацией и обслуживанием строительства.

Услуги генподряда (Генподрядный процент) — это услуги, которые оказывает генеральный подрядчик субподрядчику, в связи с организацией и обслуживанием строительства. Обычно условие об услугах генподряда включается по инициативе генподрядчика в договор с субподрядчиком. Такие услуги обычно составляют определенный процент от объемов работ, которые выполняет субподрядчик по договору (обычно, порядка 5 – 10%).

Для генподрядчика это доходы, а для субподрядчика расходы.

В результате выполнения договора строительного подряда между генподрядчиком и субподрядчиком возникают две встречные задолженности:

— генподрядчика перед субподрядчиком за выполненные субподрядчиком работы;

— субподрядчика перед генподрядчиком за оказанные услуги генподряда.

Обычно, задолженность по услугам генподряда зачитывают в счет задолженности перед субподрядчиком и генподрядчик оплачивает генподрядчику разницу между этими суммами.

Услуги генподряда появились во времена СССР, когда по действовавшим в то время нормативным документам Генподрядчик передавал субподрядчику часть объемов работ, включая и часть стоимости компенсации (от застройщика) расходов на содержание строительной площадки, которую он нес. Но субподрядчик эти расходы не нес, так как стройплощадку получал генподрядчик от застройщика и это были его расходы. Поэтому была выработана схема компенсации этих затрат субподрядчиком генподрядчику через услуги генподряда, которые были по сути компенсацией этих расходов.

В наше время, услуги генподрядчика берутся без этого экономического основания. На практике с услугами генподряда может возникать проблема, так как по сути никакие услуги не оказываются. Отсюда могут возникать как правовые споры по поводу оплаты таких услуг, так и претензии налоговиков к таким расходам для субподрядчика.

Советуем прочитать

Генеральный подрядчик — так называется подрядчик, заключивший договор с Заказчиком, который привлекает для работ других подрядчиков (субподрядчики)

Налоговый контроль — деятельность уполномоченных органов по контролю за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов законодательства о налогах и сборах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *