Валовая прибыль как метод оценки эффективности производства

Сумма выручки может ввести предпринимателя в заблуждение. Она не помогает понять, как идут дела в бизнесе. Чтобы узнать доход, предприниматель рассчитывает валовую, чистую прибыль и маржу.
Рассказываем, на что влияют эти показатели и как с ними работать. Поставщик
Приемка
Учет
Ценники
Этикетки
Прибыль

Зачем следить за бизнес-показателями

Когда предприниматель начинает новое дело, ему сложно оценить работоспособность бизнеса. При одинаковой выручке бизнес может развиваться и идти к банкротству. Бизнес-показатели помогут узнать реальное положение дел и принять правильное решение. Вот какие выводы можно сделать на основе цифр.

Рассчитать, когда бизнес выйдет на окупаемость. Предприниматель арендовал помещение для магазина обуви и закупил товар на 500 000 ₽. Выручка в первый месяц составила 115 000 ₽. Чтобы определить, за сколько месяцев вложение окупится, нужно рассчитать чистую прибыль.

Узнать, какие расходы оптимизировать. Владелец магазина обуви посчитал расходы и увидел, что больше всего денег уходит на аренду. Для оптимизации расходов стоит договориться с владельцем помещения о скидке.

Определить точки роста. Предприниматель вычислил маржу основного товара — обуви — и дополнительных, таких как стельки, носки, крем для ухода. Обычно у дополнительных товаров маржа выше, поэтому их стоит чаще предлагать.

Что такое валовая прибыль

Когда деньги клиентов поступают в кассу магазина, их сумма складывается в выручку — за день, месяц или год. По одной выручке невозможно определить, сколько заработал бизнес.

Большая выручка — как разгон машины до 100 км/ч за три секунды. Если машина при этом тратит 30 литров бензина на 100 км, то это сомнительная ценность. Так и с бизнесом: чтобы предварительно оценить доход, вычисляют валовую прибыль и делают по ней выводы.

Валовая прибыль — это разница между выручкой и закупочной ценой товара. Сумма валовой прибыли учитывает налоги, но не исключает операционные расходы — зарплаты сотрудникам и аренду помещения.

Сервис Кабинет Дримкас автоматически считает прибыль с продаж на онлайн-кассе

Чем различается валовая и чистая прибыль

Чистая прибыль — та часть дохода, которая остается в распоряжении предпринимателя, когда он заплатил операционные расходы и обязательные платежи в бюджет. В отличие от валовой, из чистой прибыли вычитают расходы на зарплаты и аренду помещения.

Чистая прибыль показывает, какой доход приносит бизнес. Если компания фиксирует чистую прибыль, а не убыток — значит дела идут хорошо.

На основе чистой прибыли можно понять, когда бизнес выйдет на самоокупаемость. Например, предприниматель вложил в открытие магазина 500 000 ₽, валовая прибыль за первый месяц составила 115 000 ₽, а чистая — 35 000 ₽. Это значит, что бизнес в идеальных условиях может окупиться за 15 месяцев.

Валовая прибыль и другие показатели — на смартфоне
Следите за объемами продаж, валовой прибылью и маржой бизнеса — прямо с телефона, планшета или компьютера. Оперативно принимайте решения о закупках, выплатах и изменении цен.
Подключите Кабинет Дримкас к онлайн-кассе и будете в курсе, сколько денег приносит бизнес.

Формула валовой прибыли

Валовая прибыль вычисляется по формуле:

Валовая прибыль = Выручка — Себестоимость товара — Налоги

Предпринимателю полезно считать не валовую прибыль предприятия, а по отдельному направлению. Например, в магазине обуви можно сравнить прибыль у двух кассиров, которые работают посменно. При схожей выручке у одного валовая прибыль может быть ниже, чем у другого:

Елена Андрей
Выручка 58 700 ₽ 56 300 ₽
Себестоимость товаров 31 600 ₽ 24 300 ₽
Валовая прибыль 27 100 ₽ 32 000 ₽

При сравнении валовой прибыли видно, какой кассир приносит больше.

Если у магазина есть мотивационная программа для продавцов, лучше считать их процент от валовой прибыли, а не от выручки. Так кассиры будут заинтересованы приносить больше денег в компанию — у предпринимателя вырастут доходы.

В процессе своей деятельности любая организация сталкивается с потребностью формирования экономических показателей. Они нужны для оценки результатов ее работы и выявления уровня рентабельности. Один из основных показателей работы предприятия — валовая прибыль.

Это общий доход, полученный за отчетный период, основанный на различии между прибылью от продаж и доходом, который рассчитан на себестоимость проданной продукции.

Данное понятие совмещает в себе прибыль от всех направлений работы, кроме издержек производства. Величина показателя должна отображаться в бухгалтерском балансе. Она составляется на основе многих показателей. Все они делятся на 2 группы. В первую входят элементы, зависящие от руководящего сегмента:

  • Уменьшения величины себестоимости продукции.
  • Коэффициента результативности продажи товаров.
  • Показателя роста объемов производства.
  • Выполнения мероприятий, направленных на улучшение качества продукции.
  • Применения производственных мощностей на максимальных оборотах.

Ко второй категории можно отнести внешние элементы:

  • Месторасположение предприятия.
  • Нормативную базу, в рамках которой осуществляется производственная или коммерческая деятельность.
  • Общее политическое и экономическое состояние государства.
  • Экологические и природные параметры.

На основании всех вышеперечисленных факторов с помощью валовой прибыли выявляются результаты работы субъекта коммерческой деятельности. Определяются убыточные и доходные хозяйственные мероприятия для последующего анализа и формирования выгодных путей развития.

Общая характеристика и значение валовой прибыли для развития производства

Грамотное управление производственной, коммерческой деятельностью любого предприятия невозможно без регулярного отслеживания финансовых показателей.

Для наблюдения за оборотом денежных средств формируется бухгалтерская отчетность. Валовая прибыль — один из существенных показателей экономического потенциала компании.

Показатель выражает финансовый результат всех сторон деятельности компании. Величину отражают в бухгалтерском балансе.

Суммарное значение выражает влияние на успех предприятия внешних и внутренних параметров. Для удобства их разделяют на 2 группы.

Первая показывает зависимость ВП от организации внутри производства.

На ее величину влияют такие параметры как:

  1. Себестоимость продукции.
  2. Товарный коэффициент.
  3. Объем производства.
  4. Качество продукции.
  5. Степень использования производственных мощностей.

Помимо этих внутрипроизводственных причин на увеличение или снижение валовой прибыли оказывают влияние параметры внешней среды.

В их числе выделяют:

  1. Место нахождения компании.
  2. Нормативно-правовую базу.
  3. Политико-экономическое положение в стране.
  4. Окружающую природную среду.

Анализ параметров, оказывающих воздействие на величину валовой прибыли, необходим для принятия решения о целесообразности того или иного вида деятельности в том или ином регионе. С помощью этого инструмента выявляют прибыльные или убыточные сферы бизнеса, получают ориентиры на новые пути решения финансовых задач.

Как валовая прибыль фиксируется в балансе

Валовая прибыль, как один из показателей итогов работы компании, прописывается в строке 2100 отчета о доходах и убытках. Значение данной строки рассчитывается с помощью вычета из выручки по пункту 2110 себестоимости из пункта 2120. Коэффициент может быть положительным или отрицательным. Если в ходе работы получен отрицательный показатель, то это убыток, который отображается в круглых скобках, без использования знака минус.

О чем говорит валовая прибыль

От ее размера напрямую зависит дальнейшее планирование и организация коммерческой деятельности. Отрицательный показатель говорит о неправильной работе организации. С ее помощью можно выявить проблемные участки, когда расходы превысили запланированный бюджет.

Уменьшение себестоимости продукции или расходов на ее выпуск является одним из методов увеличения валовой прибыли от продажи. Именно она обеспечивает возможность для последующего развития деятельности организации, использования новых технологий, вложения средств в более эффективное оборудование, правильного расхода материальных, трудовых ресурсов и т. д.

Что показывает коэффициент валовой прибыли

Повышенного внимания заслуживает и коэффициент валовой прибыли. Это ее соотношение с размером выручки, которое фиксируется в процентах. Высокий коэффициент свидетельствует о большой прибыли, плюс существует полный контроль над всеми расходами. Если же он выражается в низких процентах, то это свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля над себестоимостью товаров и услуг.

Коэффициент часто используется в процессе общего мониторинга состояния предприятия, сравнения прошлых отрезков деятельности и прогнозирования дальнейшей работы. Кроме этого, с его помощью можно получить подробную информацию об эффективности компании по сравнению с конкурентами. Это многофункциональный показатель, который используется во многих направлениях коммерческой деятельности.

Анализ показателя валовой прибыли

В экономике данный показатель отображает финансовый результат в разрезе производственных расходов. Его особенность в том, что сюда включаются коммерческие и управленческие затраты. Например, зарплата, траты в разрезе подписания договоров и контрактов, а также другие институциональные затраты. Коэффициент выводится как разница между выручкой и технологической себестоимостью, в которой отображены цеховые расходы, закупка материалов и зарплата.

Каждый тип показателей делится на более узкие. Объем прибыли управленцев, которые прямо связаны с производственным процессом, отражается в технологической себестоимости.

Как выглядит формула расчета

В стандартном виде формула расчета валовой прибыли выглядит так:

GP = TR — ТСтехн, где

  • GP — валовая прибыль;
  • TR — выручка;
  • ТСтехн — технологическая себестоимость.

Как осуществляется анализ валовой прибыли

После расчета показателя осуществляется анализ, включающий в себя исследование источников формирования валовой прибыли и ее последующее применение.

Процесс стартует с анализа динамики по общей сумме посредством использования составляющих компонентов (горизонтальный подход). Далее формируются комплексные изменения, включенные в валовую прибыль (вертикальный подход).

Более объемный вариант анализа содержит в себе подробное рассмотрение каждого компонента прибыли и факторов, на нее воздействующих. Все они делятся на две группы: внешние и внутренние.

К внешним можно отнести транспортные, экономические и природные условия, стоимость используемых материалов и коэффициент развития внешнеэкономической деятельности. Внутренние подразделяются между собой на 1 и 2 категорию по величине соподчиненности.

К первой категории относится доход от коммерческой деятельности, проценты к уплате (получения), операционная прибыль (затраты) и внереализационная прибыль (затраты). Ко второй категории относится количество реализованной валовой продукции, ее структура, себестоимость и розничная цена. Кроме них, в данный раздел включаются эпизоды невыполнения хозяйственной дисциплины: неверное формирование стоимости, несоблюдение условий труда, снижение качества изготовляемых и реализуемых товаров и т. д.

В процессе планирования увеличения дохода учитываются и прочие компоненты учетной политики:

  • Правильное списание долгов.
  • Внедрение методики ЛИФО при анализе запасов — товар, поставленный на учет последним, реализовывается в первую очередь.
  • Составление показателей уменьшения нематериальных активов.
  • Уменьшение налогообложения за счет внедрения льготной системы.
  • Уменьшение производственных издержек.
  • Использование дивидендов в целях развития фирмы.
  • Грамотный подход к ценообразованию.

Подобный анализ необходим для правильного управления чистым доходом. В ходе его анализа исследуется структура применения валовой прибыли в динамике, воздействие каждого отдельного направления на комплексный показатель дохода и выявляется процент рентабельности.

Где найти показатели валовой прибыли компании

Показатели отображаются в бухгалтерской отчетности, в счете 90 «Продажи». Для их выявления за выбранный период объемы по кредиту сопоставляются с показателями дебета данного счета в направлении субсчетов. Например:

В данном примере счет 90/9 каждый месяц закрывается посредством списания сальдо на счет 99 «Прибыли и убытки». Дебетовый показатель по данному счету означает, что итогом по стандартным направлениям деятельности компании является валовый убыток, кредитовый отображает валовую прибыль в течение отчетного периода. По итогам года осуществляется списание субсчетов по счету 90.

Показатель валовой прибыли как инструмент развития бизнеса

Расчет валовой прибыли нужен для анализа производственных ресурсов и определения общей рентабельности предприятия. ВП не отображает фактический доход; показатель выводится без учета расходов на рекламу, заработную плату, аренду или эксплуатацию помещения.

Важно: данные о совокупной прибыли служат не частным, а общим целям. Они нужны для выявления ближайших и дальнейших перспектив развития бизнеса.

Главная цель вычисления валовой прибыли — вскрыть слабые и сильные места в производственной и экономической структуре производства с тем, чтобы найти способы подъема производительности труда и улучшения показателей.

ВП показывает необходимость:

  1. Оптимизации ценовой политики.
  2. Избавления от лишних расходов.
  3. Повышения эффективности работы.

Важно: валовая прибыль — величина непостоянная. Верная координация в мире бизнеса позволяет предпринимателям изменить ее в лучшую сторону.

Наблюдение за динамикой развития ВП позволяет увидеть практические результаты проведенных реформ, составить график финансово-экономической результативности, определить выгодные направления и устранить помехи на пути увеличения прибыльности.

Меры по увеличению валовой прибыли

Расчет ВП, анализ всех ее элементов, выявление сопутствующих и препятствующих факторов нацелены на повышение доходности предприятия. Экономическая теория и практика имеют в своем арсенале инструменты повышения валовой прибыли.

Вот они:

  1. Техника ЛИФО.
  2. Налоговые льготы.
  3. Списание безнадежных долгов.
  4. Уменьшение издержек.
  5. Гибкость в ценообразовании.
  6. Использование высоких технологий.
  7. Улучшение качества продуктов и услуг.
  8. Повышение контроля за нематериальными средствами.

Справка: Метод LIFO (ЛИФО) – методика учета товарно-материальных ценностей в стоимостном выражении по цене последней изготовленной или поступившей партии. В соответствии с данным методом товарно-материальные ценности, поставленные на учет последними, выбывают с учета первыми.

Интенсификация производственных процессов, использование высокотехнологичного оборудования, качественного сырья, разумная организация труда, применение современных технологий — факторы, обеспечивающие ликвидность продукции и, как следствие, повышение ВП.

Валовая прибыль — денежная сумма, оставшаяся на счету компании после вычитания производственных расходов. Числовое значение определяется формулой. Детали расчета различаются в зависимости от типа бизнеса. Показатель необходим для оценки технологических ресурсов производства. ВП помогает разумному формированию товарной стоимости продукции. Значение отражается в финансовой отчетности через проводки, утвержденные приказом Министерства финансов.

Расчет маржи от прибыли

Маржа показывает, какую прибыль получает бизнес при продаже. Она рассчитывается от цены товара, которую платит покупатель. Чтобы увидеть среднюю маржу, валовую прибыль делят на показатель выручки. Маржу считают в процентах:

Маржа = Валовая прибыль / Выручка * 100%

Зная маржу предприятия, предприниматель может оценить эффективность продаж и найти точки роста бизнеса. С помощью маржи магазину еще проще сравнить работу двух кассиров:

Елена Андрей
Выручка 58 700 ₽ 56 300 ₽
Себестоимость товаров 31 600 ₽ 24 300 ₽
Валовая прибыль 27 100 ₽ 32 000 ₽
Маржа 46% 57%

Бизнесу важно добиваться роста маржи по отдельным направлениям, чтобы увеличить общую рентабельность. Чем выше общая маржа, тем более устойчива компания на рынке.

Что надо знать о показателях эффективности продаж

  1. Чтобы узнать, сколько приносит бизнес, предприниматель рассчитывают валовую, чистую прибыль и маржу.
  2. Валовая прибыль показывает, как работают сотрудники и развиваются отдельные направления бизнеса.
  3. Чистая прибыль помогает выяснить, когда бизнес выйдет на самоокупаемость.
  4. Маржа по разным направлениям дает предпринимателю возможность определить точки роста. Чем выше маржа, тем устойчивее бизнес.
  5. Рассчитать эти показатели можно по формулам либо воспользоваться онлайн-сервисом.

Показатели эффективности бизнеса в режиме реального времени
Отчет по валовой прибыли, история закупочных цен, приемка и учет остатков уже доступны пользователям тарифа «Приемка товаров‎» в Кабинете Дримкас‎.
Начните считать валовую прибыль уже сейчас — следите за реальными показателями продаж и развивайте бизнес с нами.

Факторы, влияющие на валовый доход

Традиционный экономический подход к классификации доходов предусматривает разделение всех доходов на четыре основных группы:

1) доходы от реализации товаров и платных торговых услуг;

2) доходы от реализации продукции неторговой деятельности;

3) доходы от реализации другого имущества;

4) доходы от внереализационных операций.

1. Доходы от реализации товаров и платных торговых услуг являются основным видом доходов торговых предприятий, непосредственно связанных с отраслевой спецификой их деятельности.

В их состав входят доходы как от розничной, так и от оптовой реализации товаров.

Источником формирования доходов от реализации товаров является торговая надбавка (торговая наценка), выступающая как разница между продажной и покупной ценой реализуемых товаров.

2. Доходы от реализации продукции неторговой деятельности формируются за счет реализации товаров, работ и услуг вспомогательных и обслуживающих производств торговых предприятий, если эти производства не имеют отдельного баланса (например, реализация транспортных услуг сторонним предприятиям автотранспортом торгового предприятия).

3. Доходы от реализации другого имущества формируются за счет выручки от продажи отдельных видов основных фондов, нематериальных активов, ценных бумаг, валютных ценностей и других видов материальных и финансовых активов торгового предприятия.

4. Доходы от внереализационных операций формируются за счет поступления средств, не связанных непосредственно с реализацией товаров и платных торговых услуг, другой продукции или имущества торгового предприятия.

Основу формирования дохода торговых предприятий (а на многих торговых предприятиях — единственный источник его формирования) составляют доходы от торговой деятельности, поэтому в процессе управления доходами на предприятии им отводится главная роль. Валовой доход торгового предприятия от реализации — это разница между денежной выручкой от реализации товаров и их покупной стоимостью .

Торговая надбавка является основным источником формирования валового дохода. Будучи ценой сферы торговли, надбавки формируются в соответствии с общим механизмом ценообразования.

На их величину оказывают влияние характер услуг, специфика деятельности, ценовая политика предприятия (фирмы), правительственная политика, проводимая в сфере обмена, спрос и предложение на торговые услуги, конкуренция, уровень издержек обращения, стратегические целевые критерии, принятые предприятием на данный период функционирования.

Основные требования, предъявляемые к обоснованности торговых надбавок, заключаются в следующем: они должны создавать условия для прибыльной работы торгового предприятия; отражать специфику реализации отдельных товаров, стимулировать эффективное использование имеющихся ресурсов, учитывать территориальное размещение производства (поставщиков) и пути продвижения отдельных товаров к потребителю, способствовать сокращению перевозок продукции от места производства до потребления, содействовать упрощению практики расчетов и совершенствованию отношений торговых предприятий между собой, с предприятиями других отраслей деятельности, с банками, финансовыми и налоговыми органами.

При определении размера торговой надбавки необходимо получить ответ на четыре вопроса:

1. Почему этот товар будут покупать в вашем магазине?

2. На какую сумму и в каком количестве можно продать этот товар при такой цене и таком размере торговой надбавки?

3. Как будут меняться цены в будущем с учетом инфляции и жизненного цикла товара?

4. Какую прибыль принесет товар магазину (базе, столовой)?

Выбор модели расчета уровня торговой надбавки определяется конкретным целевым ориентиром, избранным для осуществления ценовой политики по данной группе (подгруппе, виду) товаров:

а) при ориентире ценовой политики на покупателя ба­зовым элементом расчета уровня торговой надбавки прини­мается уровень цены товара, приемлемый для соответст­вующих категорий покупателей. В этом случае модель расче­та уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид (1.1):

(1.1)

где Утн1 — уровень торговой надбавки к цене закупки товара в % (первая модель расчета);

Цр — уровень цены реализации товара, приемлемый для конкретной категории покупателей;

Цз — цена закупки единицы товара у поставщика;

б) при ориентире ценовой политики на текущие затраты базовым элементом расчета уровня торговой надбав­ки принимается сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара. В этом случае модель рас­чета уровня торговой надбавки к цене закупки товара имеет вид (1.2 и 1.3):

(1.2, 1.3)

где Утн2 — уровень торговой надбавки к цене закупки товара в % (вторая модель расчета)

ИО — средняя сумма издержек обращения, приходя­щаяся на единицу реализуемого товара;

П — расчетная сумма прибыли, приходящаяся на едини­цу реализуемого товара (ее расчет осуществляется по приве­денной отдельно формуле);

Снд — ставка налога на добавленную стоимость (и дру­гих налогов, уплачиваемых за счет доходов торгового пред­приятия), в %;

Уп — уровень прибыли к издержкам обращения, в % (обычно устанавливается единым по товарам с данной ориентировкой ценовой политики);

Цз — цена закупки единицы товара у поставщика;

в) при ориентире ценовой политики на прибыль базовым элементом расчета уровня тортовой надбавки принима­ется целевой уровень рентабельности издержек обращения (определяемый отношением целевой суммы прибыли к пла­новой сумме издержек обращения предприятия, в %). В этом случае модель расчета уровня торговой надбавки к цене за­купки товара имеет вид (1.4 и 1.5):

(1.4,1.5)

где УтнЗ — уровень торговой надбавки к цене закупки товара, в % (третья модель расчета);

ЦП — расчетная сумма целевой прибыли, приходящаяся на единицу реализуемого товара (ее расчет осуществляется по приведенной отдельно формуле);

ИО — средняя сумма издержек обращения, приходящаяся на единицу реализуемого товара;

Снд — ставка налога на добавленную стоимость (и дру­гих налогов, уплачиваемых за счет доходов торгового пред­приятия), в %;

УРц — средний по предприятию целевой уровень рента­бельности издержек обращения, в %;

Цз — цена закупки единицы товара у поставщика.

Для действующего предприятия объем товарооборота, обеспечивающий безубыточную деятельность, может быть рассчитан ис­ходя из следующего равенства (1.6):

ВД-НДС-ИО=0; (1.6)

где ВД — сумма валового дохода, руб.;

НДС — сумма налога на добавленную стоимость, руб.;

ИО — сумма издержек обращения, руб.;

Или (1.7):

У тнф*Т min–(У тнф*Т min)*С ндс–(У перм.ф*Т min+ИО пост.ф) = 0, (1.7)

где Т min — минимальный объем товарооборота, обеспечиваю­щий торговому предприятию безубыточную работу, руб.;

У тнф — фактический средний уровень торговой надбавки (выра­женный десятичной дробью);

С ндс — расчетная ставка налога на добавленную стоимость (вы­раженная десятичной дробью);

У перм.ф — фактический уровень переменных издержек обраще­ния (выраженный десятичной дробью);

ИО пост.ф. — фактическая сумма постоянных издержек обраще­ния, руб.

Минимальный средний уровень торговой надбавки определяет­ся по формуле (1.8):

У тн min = У иоф / (1 – С ндс), (1.8)

где У тн min — минимальный уровень торговой надбавки (выра­женный десятичной дробью);

У иоф — фактический уровень издержек обращения (выражен­ный десятичной дробью),

С ндс — расчетная ставка налога на добавленную стоимость (вы­раженная десятичной дробью).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *