Возврат НДС при экспорте

Государство установило нулевую ставку НДС для поставщиков товаров и услуг за границу. Как в случае с любой льготой, подтверждение нулевой ставки НДС при экспорте подразумевает определенный риск для бизнеса. Что именно – отказ от льготы или неудачная попытка подтвердить обоснованность ее применения – может обернуться для бизнеса наибольшими потерями, читайте в нашей публикации.

НДС 0% – это льгота, а не освобождение от налога

Нулевая ставка освобождает экспортера в перспективе от налоговой нагрузки, но не от налоговой отчетности. Важно понимать, что ставка НДС 0% – это льгота, но при этом обязанность подготовить и сдать декларацию по НДС остается. Более того, подобная льгота подразумевает более детальный подход к подготовке налоговой и бухгалтерской отчетности, а значит, и дополнительные риски.

Сотрудники ФНС с особой тщательностью проводят камеральную проверку деклараций экспортеров, которые воспользовались предоставленной государством льготой – платить НДС по ставке 0%. Свое внимание в этом случае налоговики обратят не на отдельные экспортные операции, а на отчетность всего периода, в том числе, на соблюдение определенного регламента. Более того, инспекторы придирчиво будут изучать документы, подтверждающие фактический вывоз товаров за пределы страны, например, накладные, счета-фактуры и банковские выписки.

Если компании не удастся документально подтвердить обоснованность применения нулевой ставки, то вместо льготы она получит солидные доначисления НДС по общей ставке (10 или 20%) и штрафы. Поэтому оформлять декларацию и собирать сопроводительный пакет документов, предусмотренный законодательством, лучше доверить экспертам на аутсорсинге.

Понимая, что далеко не каждая компания-экспортер рада «бонусу» в виде ставки НДС 0%, государство предоставило возможность с января 2018 года отказаться от льготы. Если организация не видит смысла собирать и оформлять множество документов, подвергать свою отчетность более тщательной камеральной проверке, необходимо подать заявление в произвольной форме в ИФНС по месту регистрации не позднее первого числа того квартала, начиная с которого планируется отказаться от нулевой ставки.

Если клиент, находящийся на бухгалтерском обслуживании в 1С-WiseAdvice, решит применить нулевую ставку, наши специалисты тщательно подготовят декларацию по НДС, все необходимые первичные и сопроводительные документы, необходимые для подтверждения НДС 0%. Мы сами отвечаем на все дополнительные запросы со стороны налоговой. Одним словом, ведем этот процесс до его логического завершения – получения решения от ФНС: положительного или отрицательного.

Подтверждение 0 ставки НДС при экспорте

Порядок подтверждения нулевой ставки декларации регламентируется статьей 165 Налогового кодекса РФ. В ней приведен исчерпывающий список необходимых документов, который в некоторых случаях может частично зависеть от вида используемого транспорта (воздушного, морского и др.).

Принципиально перечень документов, подтверждающих применение 0 ставки НДС, зависит от того, куда именно поставляется товар – в страны Евразийского экономического союза (Белоруссию, Армению, Казахстан или Киргизию) или в другие государства.

При экспорте в государства-члены ЕАЭС применяется упрощенный таможенный режим. В этом случае понадобятся:

  • заявление (заявления) на ввоз товаров;
  • транспортные и сопроводительные документы на товар;
  • копия контракта с покупателем.

Чтобы подтвердить экспорт в другие страны, необходимо подготовить:

  • копию таможенной декларации;
  • копию внешнеторгового контракта или оферту;
  • транспортные и сопроводительные документы на товар (грузовая накладная CMR, авианакладные, коносамент и пр.).

Естественно, на всех документах должны быть пометки таможенных служб, свидетельствующие о факте вывоза товара за пределы страны.

Помимо вышеназванных документов, налоговики часто требуют счет-фактуру, банковские выписки и др. Кроме того, если в течение последних шести месяцев на предприятии проводились какие-то реорганизации, или, например, сменился юридический адрес, инспекторы наверняка захотят познакомиться с таким экспортером поближе.

Таким образом, начинается детальная ревизия компании, которая зачастую заканчивается доначислениями НДС и пени.

Вычет НДС по импортным операциям

Порядок исчисления и уплаты НДС по импортным операциям регулируется одновременно:

  • Налоговым кодексом РФ;
  • Таможенным кодексом ЕАЭС (приложение № 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза) (вступил в силу 01.01.2018);
  • Федеральным законом от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».

Однако вычет «ввозного» НДС осуществляется в соответствии с положениями НК РФ.

При осуществлении импортных операций организация имеет право на вычет «ввозного» НДС. Условия вычета следующие:

Первое. Товар ввезен без таможенного оформления или в одной из следующих таможенных процедур (п. 2 ст. 171 НК РФ) и факт ввоза подтвержден декларацией на товары:

  • выпуска для внутреннего потребления;
  • временного ввоза;
  • переработки вне таможенной территории;
  • переработки для внутреннего потребления.

Второе. Товар приобретен для операций, облагаемых НДС.

Третье. Товар принят к учету.

Четвертое. Факт уплаты налога (самим налогоплательщиком или посредником за счет его средств) подтвержден соответствующими первичными документами.

Факт уплаты налога подтверждается:

  • Таможенной декларацией;
  • Платежными документами (получатель — таможенный орган).

В книге покупок регистрируются таможенная декларация, иные документы.

Авансовые платежи — не считаются уплаченными в счет «ввозного» НДС до момента, когда таможенные органы востребуют эту сумму. Так как считается, что это собственность налогоплательщика.

Подтверждение ставки 0% по НДС при экспорте в другие страны

Основными документами в данном случае являются:

  • таможенная декларация.
  • контракт.
  • товаросопроводительные документы.

Таможенная декларация может быть временной или полной. Какая из них подходит для подтверждения экспорта, читайте в этой публикации.

Таможенная декларация может оформляться в электронном виде. Можно ли для подтверждения экспорта использовать ее бумажную копию, см. .

С 4 квартала 2015 года некоторые документы из перечня можно заменить реестрами, ознакомиться с форматами которых можно в публикации «Утверждены формы и форматы реестров для подтверждения ставки НДС 0%». Для реестров документов, подтверждающих ставку 0%, есть и контрольные соотношения. Подробнее о них смотрите в материалах:

  • «Появились контрольные соотношения проверки Реестров для подтверждения ставки 0%»;
  • «Новые контрольные соотношения по НДС»;

Какие правила подтверждения нулевой ставки действуют при экспорте в подконтрольную Украине Донецкую Народную Республику, читайте в материале «Как подтвердить экспорт товаров на территорию ДНР».

Есть ли какие-либо особенности подтверждения нулевой ставки, если право собственности на экспортируемый товар переходит к покупателю-иностранцу на территории России, читайте в публикации «Момент перехода права собственности не важен для нулевой ставки НДС».

Возврат НДС при экспорте из России

При продаже за рубеж товаров (работ, услуг) может образоваться сумма НДС к возмещению. Такое возможно, например, когда экспортер закупает у российских поставщиков товар с НДС для перепродажи без НДС за границу или комплектующие для производства и реализации «за бугор» своих собственных товаров.

Право налогоплательщика на возврат экспортного налога на добавленную стоимость подтверждает статья 171 Налогового кодекса РФ.

Если у компании-экспортера образовался НДС к возмещению, и клиент высказал желание воспользоваться правом на возврат, эксперты 1С-WiseAdvice помогают с возмещением НДС клиентам, которые находятся на комплексном бухгалтерском обслуживании. Исходя из конкретной суммы, подлежащей возврату из бюджета, и осознавая неоднозначность данной процедуры в рамках ужесточившегося контроля со стороны налоговиков, мы предлагаем клиенту два варианта развития событий: возместить НДС, либо отказаться от возмещения и тем самым избежать углубленной «камералки».

Возврат брака при экспорте

Отгрузка и возврат бракованного товара встречается не только на внутреннем рынке, но и при реализации на экспорт. Если бракованный товар возвращается иностранным поставщиком, то перед экспортером встают вопросы: можно ли расценивать такой возврат как импорт и нужно ли уплачивать в этом случае НДС? Ответы на них вы найдете в материалах:

  • «Контрагент из ЕАЭС вернул некондицию — уплачивать ли НДС при ввозе брака обратно в Россию?»;
  • «Возврат бракованного экспортного товара — это импорт?».

Счета-фактуры при экспорте

При реализации товаров, работ, услуг как на внутреннем рынке, так и на экспорт необходимо составить счет-фактуру. При реализации на внутреннем рынке счет-фактуру можно составить в электронном виде или оформить универсальный передаточный документ (УПД).

Можно ли составить электронный счет-фактуру или УПД при реализации на экспорт, читайте в материалах:

  • «Допустим ли электронный счет-фактура при экспорте?»;
  • «УПД можно использовать при экспорте — как замену счета-фактуры».

Налоговый вычет для экспортеров несырьевых товаров

В зависимости от того, является ли экспортируемый товар сырьевым согласно постановлению Правительства от 18.04.2018 № 466 или нет, будет зависеть порядок возмещения НДС. Вычет НДС по несырьевому экспорту осуществляется в упрощенном порядке. Подавать декларацию в ИФНС можно сразу после принятия товаров (услуг) к учету, а не по факту поставки заграничному потребителю и подтверждения обоснованности применения нулевой ставки.

Для обоснования возврата НДС при экспорте сырьевых товаров, как говорится в пунктах 1 и 10 статьи 165 НК РФ, применяется общий порядок.

Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 21 августа 2015 г.

Содержание журнала № 17 за 2015 г.Л.А. Елина, экономист-бухгалтер

Возврат экспортированного товара и корректировка экспортной базы: заполняем НДС-декларацию

В разделах 4 и 6 обновленной НДС-декларации появились строки для отражения корректировки экспортных вычетов и налоговой базы при экспорте, а также для отражения возврата отгруженных товаровутв. Приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@.

Проверить, относится ли государство контрагента к офшорному, можно, изучив специальный Переченьутв. Приказом Минфина от 13.11.2007 № 108н.

Отметим, что коды операций, которые надо проставлять при корректировке цены экспортированных товаров или их возврате, зависят не только от вида самой операции, но и от категории покупателей. Если они взаимозависимы с вашей организацией и/или являются резидентами офшорных зон, то код надо выбрать в приложении № 1 к Порядку заполнения НДС-декларации. А если ваши покупатели ни к тем ни к другим лицам не относятся, то вам не придется искать код: в разделах 4 и 6 предусмотрены отдельные блоки для отражения корректировочных операций с обычными покупателями. Для таких операций мы и посмотрим, как заполнять экспортные разделы НДС-декларации.

Корректировка цены экспортированных товаров

Порядок отражения корректировки цены экспортированных товаров зависит от того, была подтверждена нулевая ставка НДС или нет.

СИТУАЦИЯ 1. Скорректирована цена подтвержденного экспорта

К примеру, российский экспортер отгрузил зарубежному покупателю 30 тонн руды стоимостью по 1200 долл. США тремя равными партиями.

Продавец собрал полный комплект документов, подтверждающих право на нулевую ставку НДС. Экспортная выручка в сумме 1200 долл. США была отражена в разделе 4 декларации по курсу на дату отгрузки (для примера — 50 руб/долл.)п. 3 ст. 153 НК РФ.

По условиям контракта содержание железа в руде должно быть не менее 62%. Покупатель после проведения лабораторных анализов обнаружил, что в первой партии содержание железа меньше, а во второй — больше. Из-за чего подписано соглашение:

  • об уменьшении стоимости первой партии (10 тонн) на 80 долл. США;
  • об увеличении стоимости второй партии (10 тонн) на 60 долл. США.

После изменения стоимости экспортированного товара в разделе 4 НДС-декларации продавцу нужно заполнить строки 100—110. Причем сделать это нужно в том квартале, в котором скорректирована ценап. 10 ст. 154, п. 4 ст. 166 НК РФ; п. 41.7 Порядка заполнения декларации, утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ (далее — Порядок); п. 11 приложения № 18 к Договору о ЕАЭС (подписан в г. Астане 29.05.2014). А дата подписания соглашения — это и есть дата изменения цены договора. Так что подавать уточненные декларации по НДС за прошлые налоговые периоды не требуется.

Раздел 4.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Внешнеэкономическая деятельность»:

2020 г.

2019 г.

  1. Импорт из ЕАЭС: оформление и НДС, № 7
  2. Импорт товаров из ЕАЭС: особые ситуации, № 11

2018 г.

  1. Валютные операции: что потребует банк, № 18

Раздельный учет НДС при экспорте сырьевых товаров

Компания, экспортирующая сырьевые товары, должна вести раздельный учет НДС при совершении операций, облагаемых по разным ставкам. Его задача – рассчитать налог, приходящийся на экспортные операции. Принимать эту часть НДС к вычету можно также после подтверждения нулевой ставки.

Налоговый кодекс не уточняет принципы методов ведения раздельного учета, поэтому компания должна самостоятельно их разработать и закрепить в своей учетной политике – об этом говорится в пункте 10 ст. 165 НК РФ, и, например, в письме Минфина России от 14.07.2015 № 03-07-08/40366.

Клуб директоров для компаний с ВЭД

Проблемы возмещения НДС и другие актуальные для участников ВЭД вопросы обсуждаются на заседаниях Клуба директоров.
можно заранее.
А вы можете посмотреть отчет о заседании закрытого Клуба директоров, которое состоялось 21 марта 2019 года.

Заказать услугу

Экспортный НДС — что это

Экспортным НДС принято считать налог, который возникает при реализации товаров за пределы РФ. Экспортируя товар, налогоплательщик применяет ставку 0%, что фактически освобождает его от уплаты налога по таким операциям. Но если в отведенный нормами НК РФ период обосновать указанную ставку не удалось, НДС придется уплатить в бюджет.

Порядок учета оплаченного НДС по неподтвержденным экспортным операциям отражен в статье «Минфин пояснил, когда уменьшать прибыль на НДС, уплаченный по неподтвержденному экспорту».

С 2018 года применение ставки 0% при экспорте необязательно. От ее использования можно отказываться. Об этом – в материале «»Нулевая» ставка НДС стала необязательной».

При осуществлении «внешних» отгрузок необходимо учитывать нормы ст. 170 НК РФ по ведению раздельного учета облагаемых и необлагаемых операций.

Для того чтобы понять, как осуществляется такой вид учета, советуем вам ознакомиться с темой «Как осуществляется раздельный учет НДС при экспорте?».

При реализации продукции за рубеж выделяют 2 направления отгрузок:

  • в страны ЕАЭС;
  • прочие иностранные государства.

Об НДС в сделках с контрагентами-иностранцами читайте в статье «Возможна ли нулевая ставка НДС, если иностранный покупатель — физлицо?».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *