ВС РТ дал рекомендации по разрешению споров с нотариусами

Верховный суд Республики Татарстан представил на своем сайте обзоры судебной практики рассмотрения уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях за третий квартал 2014 года, а также практики рассмотрения гражданских дел судами апелляционной и кассационной инстанции и жалоб по делам об административных правонарушениях, утвержденные 19 ноября президиумом ВС РТ.

В последнем обзоре ВС РТ, в частности, анализирует жилищные, наследственные споры, споры о защите прав потребителей, о компенсации вреда, причиненного действиями органов государственной власти или должностными лицами, споры по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Так, разбирая одно из дел, ВС Татарстана отмечает, что при рассмотрении спора о праве на наследственное имущество, основанном на совершенном нотариальном действии, нотариус (уполно­моченное должностное лицо), совершивший соответствующее нотари­альное действие, привлекается к участию в деле в качестве третьего ли­ца, не заявляющего самостоятельного требования относительно предме­та спора, и не может являться надлежащим ответчиком.

Ф. обратилась в суд к нотариусу Е. с иском о признании отказа от наследства недействительным, признании фактически принявшей наследство.

В обоснование указала, что 15.09.2013 умер ее супруг, в связи с чем открылось наследство, наследниками первой очереди по закону помимо истца являются их дети. 03.10.2013 Ф., имея намерение отказаться от части наслед­ственного имущества в виде акций и денежного вклада, обратилась к нотариу­су и составила соответствующее заявление. С учетом того, что с 1999 года является инвалидом II группы, страдает различными хроническими заболева­ниями, в силу состояния своего здоровья, при совершении отказа от наслед­ства не поняла разъяснений нотариуса, отказалась от наслед­ства под влиянием заблуждения.

Решением Сабинского районного суда иск был удовлетворен. Суд пришел к выводу, что Ф., отказываясь от наследства, заблуждалась относительно характера совершенного действия, полагала, что отказывается только от части наследства, фактически приняла наследственное имущество.

Судебная коллегия ВС РТ решение суда отменила и приняла новое решение об отклонении иска на основании следующего.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1159 ГК РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.

Из письменных материалов дела следует, что после смерти супруга истец в установленной законом форме отказалась от наследства.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в пунк­те 13 постановления Пленума Верховного суда РФ от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», при раз­решении споров по делам, возникающим из наследственных правоотноше­ний, разъяснено, что судам надлежит выяснять, кем из наследников в уста­новленном статьями 1152–1154 ГК РФ порядке принято наследство, и привлекать их к участию в деле в качестве соответчиков (абзац второй части 3 статьи 40, часть 2 статьи 56 ГПК РФ).

В силу пункта 95 вышеуказанного постановления Пленума при рассмотрении спора о праве, основанном на со­вершенном нотариальном действии, нотариус (уполномоченное должностное лицо), совершивший соответствующее нотариальное действие, привлекается к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельного требования относительно предмета спора.

Таким образом, подчеркивает ВС РТ, нотариус, ввиду отсутствия самостоятельного интереса в наследственном имуществе, не может иметь статус ответчика в рамках иско­вого производства.

Если исковые требования предъявлены истцом непосредственно к нота­риусу, суду следует разъяснить истцу, что нотариус не может выступать от­ветчиком, и предложить произвести замену ненадлежащего ответчика (нота­риуса) – надлежащим (иными наследниками) в порядке статьи 41 ГПК РФ либо привлечь на­следников к участию в деле в качестве соответчиков, и, разрешив спор в от­ношении надлежащего круга ответчиков, вынести решение об отказе в удов­летворении исковых требований, предъявленных к нотариусу.

Как видно из материалов дела, заявлены требования именно на основа­нии совершенного нотариального действия, которые являются спором о пра­вах на наследственное имущество, перечисленных в постановлении Пленума процессуальных действий судом первой инстанции не совершено – право на замену ответчика не разъяснено, другие наследники к участию в деле в каче­стве соответчиков не привлекались.

При таких обстоятельствах, судом удовлетворены требования в отноше­нии ответчика (нотариуса), который не имеет самостоятельного интереса в наследственном имуществе, и разрешен вопрос о правах наслед­ников, которые в деле не участвовали.

При этом, как отмечает ВС РТ, Ф. не лишена права обратиться с вышеприве­денными требованиями к надлежащим ответчикам (апелляционное определение по делу № 33-7750/2014).

С полными текстами обзоров судебной практики рассмотрения уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях за третий квартал 2014 года, а также практики рассмотрения гражданских дел судами апелляционной и кассационной инстанции и жалоб по делам об административных правонарушениях Верховного суда Республики Татарстан можно ознакомиться .

Кто вправе совершать нотариальные действия?

Нотариальные действия совершают:

  • нотариусы (как работающие в государственных нотариальных конторах, так и нотариусы, занимающиеся частной практикой)
  • должностные лица, уполномоченные законом на их совершение.

В качестве уполномоченных должностных лиц вправе выступать:

  • глава местной администрации поселения и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления поселения… (ст. 37 Основ законодательства РФ о нотариате);
  • должностные лица консульских учреждений (ст. 38 Основ);
  • иные должностные лица, когда совершение отдельных нотариальных действий возложено на них федеральными законами или когда удостоверенные ими документы в силу прямого указания федерального закона приравниваются к нотариально удостоверенным… (ст. 185.1 ГК РФ);
  • должностные лица, имеющие право удостоверять завещания (ст. 1127 ГК РФ)

Частные и государственные нотариусы

В России нотариальные действия совершают государственные и занимающиеся частной практикой конторы. Для заверения подписи на документе, верности ксерокопии, перевода, удостоверения факта нахождения гражданина в определенном месте вы имеете право обратиться к любому нотариусу по своему выбору. Однако в случае с оформлением наследства самостоятельно выбрать должностное лицо не представляется возможности, что зачастую приводит к спорным ситуациям.

Основания для жалоб

Нотариус обязан совершать свои действия в строгом соответствии с законодательством, а любые отступления от установленной процедуры недопустимы. Наиболее распространенные причины для жалобы включают:

  • намеренное затягивание срока совершения нотариальных действий;
  • безосновательное требование дополнительных документов;
  • навязывание дополнительных платных услуг;
  • нарушение тайны совершения нотариального действия;
  • отказ в совершении нотариального действия.

В то же время важно понимать, что существует ряд ситуаций, когда отказ в совершении нотариального действия является абсолютно обоснованным, к таковым относится:

  • совершение такого действия противоречит закону;
  • действие подлежит выполнению другим нотариусом;
  • в контору обратился недееспособный человек либо же представитель без необходимых полномочий;
  • сделка проводится от имени юридического лица, однако противоречит его внутреннему уставу;
  • сделка противоречит законодательству;
  • предоставленные документы не соответствуют требованиям законодательства, в частности содержат описки, исправления, подчистки;
  • грубость и невнимательность к клиенту.

Обратите внимание! По просьбе заинтересованного лица нотариус обязан предоставить письменный отказ в совершении нотариальных действий и объяснить гражданину порядок обжалования.

Следует учитывать, что требование в предоставлении дополнительных документов часто является абсолютно обоснованным и смена должностного лица ситуацию не исправит. Поэтому обращаться с жалобой необходимо только в тех случаях, когда вы абсолютно уверенны в своей правоте и есть доказательства нарушений со стороны специалиста.

Контроль за исполнением профессиональных обязанностей

Контроль за исполнением профессиональных обязанностей государственными нотариусами осуществляет Министерство юстиции РФ. Надзор за деятельностью занимающихся частной практикой специалистов проводят нотариальные палаты.

Министерство юстиции РФ

Жалобу на нотариуса в Министерство юстиции можно подать одним из следующих способов:

  1. Привезти лично по адресу в Москве: ул. Житная, 14.
  2. Отправить ценным письмом с описью и уведомлением о вручении по адресу: 119991, ГСП-1, г. Москва, ул. Житная, д. 14.
  3. Отправить письмо по факсу (495) 955-57-79.
  4. Записаться на прием к начальнику отдела по работе с обращениями граждан по телефону (495) 994-93-55.
  5. Направить заявление в электронном виде, воспользовавшись специальной формой по адресу http://minjust.ru/ru/electronic-appeal.

Жители регионов могут обратиться в один из территориальных управлений Минюста России. С полным перечнем территориальных органов вы сможете ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции РФ по адресу http://minjust.ru.

Территориальные органы Министерства Юстиции не имеют полномочий по рассмотрению жалоб на действия нотариусов, занимающихся частной практикой.

Кто вправе пожаловаться

Согласно ст. 49 Основ, любое заинтересованное лицо. Законодательство не раскрывает конкретного круга, но определить можно на практике. Организация или гражданин, обратившиеся к нотариальным услугам и увидевшие пренебрежение законом, вправе жаловаться на нарушителей.

Примеры:

  • наследника незаконно отстранили от наследства;
  • контрагенты не могут заключить сделку из-за злоупотреблений оформителя;
  • собственник не может зарегистрировать недвижимость.

Всем, кто обращается к нотариальным услугам, разрешено составить жалобу на каждое неправомерное действие со стороны специалистов. Закон не отделяет граждан от организаций — все субъекты равны и могут одинаково пользоваться мерами воздействия на нарушителей.

Основы законодательства о нотариате выделяют два типа субъектов: государственных и частных.

Первые оформители работают в конторах, которые находятся под эгидой государства. Частные признаются самозанятыми и ведут деятельность на основе лицензии. На оба вида возможна подача жалобы.

Уровень ответственности разный. «Государственники» рискуют получить взыскание или быть уволенными с места работы, в то время как «частники» рискуют гораздо большим — лицензией.

При этом указывается, что частные нотариусы несут ответственность индивидуально, в то время как государственные находятся под покровительством органов власти.

Прокуратура

Каждый гражданин РФ имеет право обжаловать действия должностного лица в прокуратуре. Для этого следует составить жалобу и направить ее в территориальные органы прокуратуры по месту нахождения конторы.

Ознакомиться с адресами прокуратуры субъектов РФ можно на карте по адресу https://genproc.gov.ru/contacts/map/?DISTR=&SUBJ=.

Оформленное заявление можно подать одним из следующих способов:

  • привезти лично;
  • отправить письмом по почте;
  • отправить запрос в электронном виде, воспользовавшись формой на сайте Генеральной Прокуратуры России.

Алгоритм заполнения формы для обращения:

  • Перейти по адресу https://genproc.gov.ru/.
  • Выбрать Интернет-приемная в нижней части страницы.
  • Ознакомиться с правилами составления обращений.
  • Выбрать регион проживания и ведомство.
  • Дать согласие о том, что заявление будет заполнено в соответствии с требованиями.
  • Затем потребуется в новом окне выбрать Тип обращения – Обращение гражданина о нарушении его прав и Вид обращения – Обращение общего характера.

  • Указать свои ФИО.
  • Указать регион страны, в котором были нарушены ваши права.
  • Выбрать удобный для вас вариант получения ответа – в письменной или электронной форме.
  • Указать свой контактный адрес и телефон.
  • Изложить суть вопроса.

Обратите внимание! Если по заявлению не принималось решение нижестоящих структур, в 7-дневный срок такие обращения направляются им для проверки доводов. Заявитель информируется о перенаправлении жалобы.

Для ускорения рассмотрения заявления следует сразу направлять его на сайт территориального органа прокуратуры.

После поступления заявления сотрудники прокуратуры проведут проверку деятельности специалиста и соблюдения им всех законов и нормативно-правовых актов РФ. На основе проведенной проверки будет вынесено решение.

Суд

Заинтересованное лицо, которое считает действия нотариуса неправомерными, может подать заявление в суд по месту нахождения исполнительного лица. Сделать это следует не позднее чем через 10 дней после совершения нарушения.

Заявление должно обязательно содержать:

  • ФИО нотариуса.
  • Подробное изложение ситуации, в которой были нарушены ваши права.
  • Доказательства неправомерных действий или бездействий нотариуса.

Пример искового заявления в суд можно скачать по ссылке:

Жалобы на незаконные действия или бездействие нотариуса рассматриваются районными судами.
Рассмотрение иска в суде проводится в ходе открытого судебного заседания с присутствием обеих сторон – заявителя и должностного лица. В то же время, неявка одного из них не является препятствием для проведения заседания.

Если суд поддержит заявителя, решение нотариуса будет отменено или, напротив, судья обяжет должностное лицо совершить нотариальное действие.

В случае нарушения нотариусом правил профессиональной этики, грубого и бесцеремонного обращения лучше подавать обращение в Нотариальную палату.

Как написать жалобу

Заявление или претензия к работе нотариуса должно содержать такие обязательные элементы:

  • Название инстанции, в которую подается жалоба.
  • ФИО заявителя.
  • Суть обращения с изложением ситуации, в которой были нарушены права. Текст должен содержать максимум конкретной информации – ФИО должностного лица, даты, адреса и т. д.
  • Просьба к должностному лицу суда, Нотариальной палаты или прокуратуры.
  • Список приложений, которые доказывают обоснованность претензий.
  • Дата.
  • Подпись.

Текст должен быть написан грамотным русским языком, лаконично, без экспрессивной лексики.

Совет юриста! Для заявлений, которые будут поданы лично, следует подготовить второй экземпляр документа. Он остается на руках у заявителя с отметкой о регистрации в государственной инстанции.

Законодательная база

Во время составления претензии следует руководствоваться следующими законодательными актами:

Как написать и подать жалобу

Законодатель не установил строгого образца или шаблона. Содержание и форма документации закрепились на практике. Акт должен иметь следующую структуру:

  • шапку;
  • основную часть;
  • заключительные положения.

В шапке (вводной части) указываются реквизиты заявителя и адресата. Составитель должен прописать свои личные и контактные данные в обязательном порядке. Указывается местонахождения и полное наименование государственного органа, куда обращается заявитель. После реквизитов прописывается заголовок по центру текста.

Основная часть содержит обстоятельства дела, которые спровоцировали нарушение со стороны нотариуса. Заявитель подробно указывает конкретные действия оформителя, которые признаются пренебрежением норм законодательства. Если имеет место незаконное оформление сделки — нужно указать основания для такого вывода, при навязывании дополнительных услуг, выраженное в договоре, — необходимо отразить этот факт. Чем подробнее описан характер нарушений, тем лучше.

После изложения дела идет мотивировка — основания, которые дают возможность жаловаться на нотариального агента. Заявитель перечисляет нормы закона и Основ, которые предоставляют право начать разбирательство.

Заключительные положения содержат дату и подпись составителя. Документ будет иметь юридическую силу только после визирования гражданином.

ВАЖНО! Если в качестве заявителя выступает организация, то текст подписывает уполномоченный представитель юридического лица. Для этого необходимо сделать доверенность.

В конце указываются приложения, ими выступают любые доказательства нарушений со стороны нотариуса. Конкретный перечень документации зависит от обстоятельств дела. Если имеет место отказ от оформления, то можно приложить письменное подтверждение от нотариуса, при незаконном составлении договора, то к заявлению прикладывается копия соглашения.

Предусмотрены три способа подачи жалобы:

  • лично;
  • почтой;
  • через интернет.

Рекомендуется подавать документацию лично — заявителю будет легче определиться со сроками рассмотрения обращения.

Направление акта по почте займет некоторое время, пока документация будет доставлена до адресата.

Электронный способ подачи возможен не во всех случаях. К примеру, если заявитель намеревается обращаться в суд, то подать жалобу онлайн не получится, так как все документы принимает канцелярия при непосредственном посещении.

ВАЖНО! Заявление необходимо адресовать ответственному лицу в течение 10 дней с момента, когда оно узнало о незаконной деятельности оформителя. Такой короткий срок установлен в Основах.

Содержание искового заявления

В исковом заявлении следует указать:

  1. Наименование судебной инстанции.
  2. Сведения о заявителе.
  3. Информацию об ответчике (конкретном специалисте, нотариальной конторе, адресе ее местоположения).
  4. Обстоятельства, на которых заявитель основывает свои законные требования.

В иске следует подробно описать сложившуюся ситуацию, указать, в чем именно заключаются нарушения со стороны нотариуса. Заблуждения административного истца относительно предмета иска не служат основанием для отказа в принятии заявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *