Юрисдикционная и неюрисдикционная формы защиты прав

Каждый способ защиты гражданского права может применяться в определенном процессуальном или процедурном порядке, т. е. посредством применения надлежащей формы, средств и способов защиты. Этот порядок именуется формой защиты гражданского права. Под формой защиты понимается комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов. Различают две основные формы защиты — юрисдикционную и неюрисдикционную.

Юрисдикционная форма защиты есть деятельность уполномоченных государством органов по защите нарушенных или оспариваемых субъективных прав. Суть ее выражается в том, что лицо, права и законные интересы которого нарушены неправомерными действиями, обращается за защитой к государственным или иным компетентным органам которые уполномочены принять необходимые меры для восстановления нарушенного права и пресечения правонарушения.

В рамках юрисдикционной формы защиты возможность защиты гражданских прав осуществляется в судебном или административном порядке.

Судебная форма защиты гражданских прав наиболее полно соответствует принципу равенства участников гражданских правоотношений. В п. 1 ст. 11 ГК говорится, что защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляют в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством. В этом случае защиту осуществляет суд — основная масса гражданско-правовых споров рассматривается районными, городскими, областными и иными судами общей компетенции; арбитражный суд — который разрешает споры, возникающие в процессе предпринимательской деятельности; или в третейский суд. В тех случаях, когда конституционные права и свободы граждан нарушены или могут быть нарушены законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, рассмотрение которого завершено или начато в суде или ином органе, граждане обладают правом на обращение в Конституционный Суд РФ.

В качестве средства судебной защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов выступает, по общему правилу, иск, т.е. обращенное к суду требование об отправлении правосудия, с одной стороны, и обращенное к ответчику материально-правовое требование о выполнении лежащей на нем обязанности или о признании наличия или отсутствия правоотношения, с другой стороны. В отдельных случаях средством судебной защиты являются заявление, в частности по делам особого производства, или жалоба, в частности при обращении в Конституционный Суд РФ. Судебный или, как его нередко называют, исковой порядок защиты применяется во всех случаях, кроме тех, которые особо указаны в законе.

Защита гражданских прав в административном порядке путем обращения к вышестоящему органу или должностному лицу нетипична для гражданского права. Поэтому в п. 2 ст. 11 ГК указано, что защита гражданских прав в административном порядке применяется в виде исключения из общего правила, т.е. только в прямо указанных в законе случаях. Средством защиты гражданских прав, осуществляемой в административном порядке, является жалоба, подаваемая в соответствующий управленческий орган лицом, права и законные интересы которого пострадали в результате правонарушения.

В некоторых случаях в соответствии с законом применяется смешанный, т. е. административно-судебный порядок защиты нарушенных гражданских прав. В этом случае потерпевший, прежде чем предъявить иск в суд, должен обратиться с жалобой в государственный орган управления.

Следует иметь в виду, что решение, принятое в административном порядке, в любом случае может быть обжаловано в суд.

Неюрисдикционная форма защиты гражданского права — защита гражданского права самостоятельными действиями управомоченного лица без обращения к государственным и иным уполномоченным органам. Такая форма защиты имеет место при самозащите гражданских прав (ст. 12 ГК) и при применении управомоченным лицом мер оперативного воздействия.

Подразделение способов защиты прав в зависимости от содержания юридических действий

В зависимости от содержания юридических деяний, способы прав защиты делятся на материально-правовые и процессуальные. Материально-правовые представляют собой систему защиты, которая работает в соответствии с охраной материального права.

Процессуальные — это те права, которые рассматриваются тем или иным органом по защите оспариваемым или нарушенных прав и интересов, которые предусмотрены соответствующим законодательством. В соответствии с поставленными целями, материально-правовые типы защиты прав разделяют на штрафные и восстановительные.

Также классификация может проводиться в зависимости от вида прав, которые подлежат защите, характера и условий отраслей принадлежности. Субъект с нарушенными правами может воспользоваться не любым, а одним определенным способом защиты. Как правило, этот способ определяется законом, который регламентирует гражданские отношения. К примеру, собственник, который лишен владения своей собственности противозаконным путем, вправе требовать эту собственность, в соответствии со ст. 307 ГК РФ.

Подразделение способов защиты прав в зависимости от поставленных целей

Порядок и способы защиты гражданских прав:

  • Оглашение сути права
  • Возобновление расположения, которое было до факта нарушения
  • Признание недействительности сделки
  • Самозащита права
  • Возмещение нанесенного урона
  • Требование оплатить неустойку
  • Оплата моральной компенсации
  • Частичное или полное прекращение правовых отношений
  • Неприменение судом акта государственного или местного управления, если он противоречит закону
  • Другие способы, соответствующие законодательству.

Понятие, исчисление и виды сроков осуществления и защиты гражданских прав

Срок защиты прав — один из самых важных аспектов. При подаче иска, в соответствии со статьей 199 ГК РФ, суд имеет полное право отказать в его удовлетворении, в том случае, если истек срок. Исковая давность – это период времени, в течении которого субъект имеет право потребовать защиту своих прав. Срок воплощения цивильных прав обусловливается ст. 196 ГК РФ – три года. Не на все требования распространяется система срока давности. Это касается вопросов:

  • О выдаче банковских вкладов
  • О защите нематериальных благ
  • Об устранении нарушений права собственника, если нарушения не связаны с лишением собственности
  • О возмещении вреда, нанесенного здоровью или жизни человека. Особенности каждой правовой ситуации расписаны в статьях ГК РФ.

Сроки делятся на три категории:

  • Правообразующие
  • Правоизменяющие
  • Правопрекращающие

По статье 223 ГК по общим правилам, в тот момент, когда ценности передаются, вступает в силу право собственности. Тогда, когда срок начинается и заканчивается, субъективные права и обязанности могут меняться. К примеру, при просрочке передачи или приемки результата работы в договоре подряда риски случайной гибели материалов и самого результата все обязательства по работе переходят на сторону, допустившую просрочку (ст. 705 ГК).

Правопрекращающие сроки приводят к остановке обязанностей и прав.

Так, если кредиторы наследодателя не огласят свои претензии в течении полугода со дня оглашения наследства, эти претензии будут считаться закрытыми.

По своему характеру сроки разделяют на:

  • Императивные (точно обусловленные законодательством), которые не изменяются по желанию сторон, в соответствии с ст. 196 ГК.
  • Диспозитивные – это сроки, которые можно изменять по договору сторон. К примеру, должник обязан выполнить действия до определенного срока, но по договоренности можно это сделать раньше или продлить срок выплат.

Также сроки разделяются на неопределенные, абсолютно определенные и относительно определенные, общие и специальные.

В догосударственный период Рима в случае нарушения прав отдельных лиц применялись обычаи, по которым самым тяжелым наказанием являлось изгнание из рода. Изгнание сменялось самоуправством, или поединком, посредством которого лицо защищало свои права собственными силами. Самоуправство как способ защиты частных прав имел место в самое древнее время.

Исторически гражданский процесс развился путем вытеснения и дисциплинирования самоуправства как способа защиты прав.

Государственные судебные магистраты наделялись юрисдикцией- правом организовывать для разрешения спора судебное разбирательство присяжных судей.

Судебное разбирательство между римскими гражданами считалось законным, если оно было организовано в Риме или в пределах первого помильного камня от Рима с участием одного судьи — римского гражданина. Судьями могли быть взрослые римские граждане, внесенные в особые списки. Функционировал судья либо единолично, либо в коллегии и назначался претором индивидуально для каждого дела.

Гражданский процесс в Риме затрагивал две группы вопросов:

организацию и функционирование правосудия.

В Риме существовало три формы (вида) гражданского процесса.

В древнем праве — легисакционный процесс.

Внимание! Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы.

В классическом праве — формулярный.

В постклассическом праве функционировал экстраординарный.

Возможность государственной защиты нарушенного права в Риме существенно отличается от современного правопонимания. Сегодня правовая доктрина говорит о приоритете права, т.е. нарушение субъективного гражданского права автоматически влечёт защиту его в суде или иных государственных органах, для подачи иска или жалобы не требуется чьей-либо санкции. Таким образом, право самоценно и его нарушение влечёт необходимость его защиты по желанию потерпевшего.

Правопонимание римских юристов, было несколько иным. римское частное право определяется как система исков, понимая под этим то, что римляне не мыслили существование своего материального права автономно от его защиты в случае нарушения. Но иск в РЧП понимался в материальном смысле как совершение юридически значимого действия, основанного на праве. Точнее, материальные нормы римского права сливались воедино с процессуальными нормами, предусматривавшими подачу иска как основного средства защиты от противоправных действий. Это во-первых. И во-вторых, право у лица возникало не в силу наличия у субъекта возможностей осуществлять определённые правомочия, а право появлялось лишь тогда, когда возможность защиты такого права подтверждалась претором или судьёй. Ежегодная программа действий магистрата (эдикт) открывалась словами:»Я дам иск».Иначе говоря, только при обращении потерпевшего в

государственные органы за защитой нарушенного права, такое право могло возникнуть и соответственно принудительно защищаться государством. Если же претор отказывал в предоставлении государственной защиты, лицо лишалось возможности осуществлять предоставленные юридические правомочия по защите своих требований.

Таким образом, в Риме о праве лица речь могли идти лишь в том случае, если государственная власть в лица претора, предоставляла лицу возможность предъявления иска. Именно поэтому римское право и называют системой исков.

Поможем написать любую работу на аналогичную тему

  • Реферат

    Формы защиты прав.

    От 250 руб

  • Контрольная работа

    Формы защиты прав.

    От 250 руб

  • Курсовая работа

    Формы защиты прав.

    От 700 руб

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

Административная защита с помощью составления жалобы

Административная процедура инициируется гражданином посредством подачи жалобы в соответствующий орган, предусмотренный законодательством. Эта форма защиты используется только в предусмотренных законодателем случаях. При этом орган, получивший жалобу гражданина, обязан в четко регламентированный срок провести рассмотрение жалобы, принять решение и поставить гражданина в известность в письменной форме о его сути.

Гражданин, чьи права были нарушены должностным лицом, может обратиться с жалобой непосредственно к руководителю данного должностного лица для устранения нарушения.

В случае неудовлетворительного решения по жалобе, гражданину предоставляется возможность обжалования действий чиновников в вышестоящую инстанцию по подчиненности.

Защита административных прав в Екатеринбурге

Наше адвокатское образование готово оказать Вам квалифицированную юридическую помощь на всех этапах защиты административных прав граждан и организаций.

Мы проанализируем ваше дело на предмет возможности избежать административную ответственность, инициировать административный порядок в связи с действием (бездействием) должностных лиц всех уровней.

Читаете также:

Про оспаривание нормативных актов с нашим адвокатом

Помощь в процедуре административное задержание по ссылке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *