Женщина нырнула в мусорный бак, но не вовремя. Теперь все хотят знать, что её привлекло – спасибо авто Google

«Археология» в городских массивах — феномен, популярный в Европе и постепенно набирающий обороты в России. Смысл этого явления заключается в поиске различного антиквариата, который за ненадобностью выкидывают люди.

Местные бомжи прозвали Аркадия Константинова, доцента университета и военного журналиста, «Деревяшкиным» за его мастерство находить на городских помойках старинные и довольно редкие вещи. Сам старьёвщик не обижается — за несколько лет он отыскал более сотни диковин, которые могли бы спокойно разместиться на стендах музейной экспозиции.

Дом, как музей

Раннее утро, типичная пермская многоэтажка, расположенная неподалёку от центра города. Хозяин одной из квартир Аркадий Константинов вежливо приглашает на кофе и завтрак.

Его жилище — настоящий антикварный салон. Зайдя в холл, чувствуешь, что попал в прошлый век: у стены разместилась коллекция чемоданов, на стенах висят картины, на полках можно заметить старый граммофон и поблёкшие от времени статуэтки, домашнюю утварь, стулья и мебель, деревянные комоды напоминают рассказы русских классиков, а на столе стоит пишущая машинка столетней давности — настоящий «Ундервуд».

Квартира старьёвщика. Фото: Дмитрий Овчинников/АиФ

Хозяин квартиры к приходу гостей надел «парадный костюм»: в сером пальто и чёрном цилиндре, словно русский дворянин, с тростью в руках и потёртым саквояжем, старьёвщик является главным экспонатом своей коллекции. По его словам, ещё с детства, живя в небольшом посёлке на Карельском перешейке, он лазил по разорённым маннергеймовским дотам, находил залежи ржавых финских касок и много чего ещё, дышащего историей.

Затем была жизнь на Кавказе с мощнейшими культурными пластами, учёба на историческом факультете Пермского университета, археологическая практика на знаменитом Гляденовском святилище, военкоровская деятельность в Югославии, Афганистане, Чечне, других горячих точках с их окопами, руинами селений, кучами «убитых» вещей.

«Старинные предметы излучают какую-то особую ауру. Они — как люди, и многое могут поведать о прошлом. Вдобавок мне посчастливилось пообщаться с людьми, которые пользовались ими», — признаётся Константинов.

Константинов не скрывает — старается не отставать от экспонатов собственной коллекции. Фото: Дмитрий Овчинников/АиФ

Чемоданы и стулья

Неспешно прогуливаюсь по комнате, старьёвщик показывает свои находки. Сердце большой коллекции Константинова — чемоданы. Всего их насчитывается около 300 экземпляров. От огромных кожаных, окованных медью английских, немецких, американских, японских чемоданов до крошечных кошелёчков.

Самые любимые экспонаты — старинные чемоданы. Фото: Дмитрий Овчинников/АиФ

Как подметил старьёвщик, подобные вещи не могут спокойно лежать на полке и пылиться, от этого кожа начинает портиться, ссыхаться и трескаться, теряя первоначальный вид, поэтому время от времени их необходимо протирать касторовым маслом, а главное, «выводить в люди».

Другие удивительные находки Аркадия — мебельная серия «из мусорок»: комоды, шкафы и столы конца XIX века, несколько стульев братьев Тонет из Вены, сочетающих в себе кустарность и промышленную технологию; новогодняя коллекция ёлочных игрушек — «царских» и первых лет Советской власти, а также многое-многое другое.

Полноценный антикварный стул иногда приходится собирать из нескольких находок. Фото: Дмитрий Овчинников/АиФ

По мусоркам!

После завтрака старьёвщик начинает готовиться к обходу по мусоркам. Переодевшись в тёплый камуфляжный костюм, Константинов выходит «на охоту». К слову, при себе пермяк имеет джентльменский набор: несколько отвёрток, ножей и других приспособлений, благодаря которым можно открутить или отодрать нужную деталь из груды хлама.

Первый этап — прохождение определённого, заранее подготовленного маршрута. Главное здесь — опередить бомжей и уборочные службы. Однако заглянуть на свалки можно и после работы, по пути домой. Всё зависит от свободного времени.

Константинов выходит на поиски. Фото: Дмитрий Овчинников/ АиФ

Аркадий исследует мусорки у советских пятиэтажек, расположенных в исторических районах города. Именно там происходит смена поколений, и люди, въезжая в новое жильё, избавляются от так называемого «старья». Не забывает пермяк заглянуть и в заброшенные домики в садово-огороднических кооперативах, а также на блошиные рынки в Перми.

«В последнее время я наблюдаю определённый парадокс: никогда не выбрасывали так много книг, как сейчас — буквально штабелями. Это проявление высшей безнравственности и распада современного общества. Я раритетные издания стал просто находить на мусорках. Россыпи потускневших фотографий, почётные грамоты — всё это выкидывают из дома Иваны, не помнящие своего родства», — говорит старьёвщик.

Иногда в обычном хламе из мусорного пакета можно разглядеть судьбу человека. Фото: Дмитрий Овчинников/ АиФ

Судьба человека — в одном пакете

Однако сводить поиск вещей к походу по мусоркам — не совсем правильно. По словам Аркадия, многие вещи он «разбавляет» антиквариатом, привезённым из-за границы. В европейских странах крайне трепетно относятся к предметам, сохранившим в себе черты прошлых эпох, выставляют их в специализированных салонах-магазинах.

В 1988 году Верховным судом США при рассмотрении дела «Калифорния против Гринвуда» был вынесен вердикт, что Конституция Соединённых Штатов не запрещает копаться в мусоре, оставленном за пределами прилегающего к дому участка, и забирать его. Другими словами, всё, что одни люди выбросили в общественном месте, другие могут считать «законной добычей».

Это решение помогло избежать преследования бедным людям и другим любителям исследовать содержимое мусорных контейнеров. Да-да, любителям! Есть люди, которым нравится копаться в мусоре и находить там ценные вещи. И порой их находки просто поражают воображение!

Выигрышный лотерейный билет на $1 млн.

Кевин Донован, механик из штата Массачусетс, часто заходил в супермаркет White Hen Pantry и покупал билеты мгновенных лотерей. За год он потратил на них более 2 тысяч долларов.

В один вечер Донован снова заглянул в супермаркет и купил сразу 50 билетов. Однако, стерев защитное покрытие и поняв, что выиграть ничего не удалось, Кевин смял все лотерейные билеты и бросил их в мусорный бак, находившийся возле выхода из магазина.

В тот же вечер скомканные бумажки подобрал 83-летний Эдвард Сент-Джон. Исследовав их, мужчина понял, что один билет был выигрышным и дарил своему обладателю кругленькую сумму в 1 миллион долларов!

Об истории Эдварда быстро узнал весь штат Массачусетс, в том числе и сам Кевин Донован. Шокированный мужчина пытался доказать организаторам лотереи, что именно он должен был стать победителем, но безуспешно. Через 2 месяца Донован умер.

Картина Tres Personajes: $1 млн.

Прогуливаясь по Бродвею, 32-летняя Элизабет Гибсон заметила, что в куче мусора и хлама лежит большая картина. Она понравилась женщине, и та решила забрать её домой.

Много лет спустя Гибсон смотрела телепередачу Antiquechr(«39»)s Roadshow. Ведущие рассказывали о картине Tres Personajes, написанной художником Руфино Тамайо. По их словам, шедевр был украден 20 лет назад. Работа оценивалась в миллион долларов.

За информацию о местонахождении полотна ведущие обещали вознаграждение размером в 15 тысяч долларов. Услышав об этом, Элизабет Гибсон пригляделась к показанной на экране репродукции и поняла, что именно эта картина висит у неё в гостиной. Женщина вернула её законным владельцам и получила вознаграждение. До сих пор неизвестно лишь то, как дорогостоящая картина оказалась на свалке.

Редкие артефакты цивилизации Майя: $16,5 тыс.

Когда художник Клинтон Хилл, проживавший в Нью-Йорке, скончался, родственники посчитали многие его личные вещи бесполезным хламом. Они продали их за 4500 долларов некому Нику Демола. Ник, вероятно, руководствовался избитой поговоркой: «Что одному — мусор, то другому — клад». Удивительно, что долгое время Демола хранил вещи Клинтона Хилла, запакованные в картонные коробки, в своём гараже, и только через 5 лет он, наконец, посмотрел, что находится внутри.

Выяснилось, что, помимо ненужных вещей, родственники Клинтона Хилла продали Нику ценные артефакты Майя (монеты, каменные топоры, резные статуэтки и т. п.), датируемые примерно 500 годом до нашей эры. Специалисты оценили их в 16500 долларов. Димола не интересовался искусством или историей, поэтому просто продал древние артефакты.

Сберегательные облигации: $22 тыс.

Майк Роджерс из города Берлингтон (штат Кентукки), трудился в центре утилизации отходов Blue Grass Recycling. 1 октября 1971 года, выполняя свою работу, он случайно обнаружил среди кучи хлама более 20 сберегательных облигаций на имя Марты Доббинс. Суммарная стоимость ценных бумаг составляла 22 тысячи долларов. Майк, будучи честным и законопослушным человеком, решил отыскать законную владелицу сберегательных облигаций.

Марта к тому времени уже скончалась, но Роджерс нашёл её сына, Роберта. Тот предлагал Майку вознаграждение, однако мужчина любезно отказался. А вы бы на его месте стали искать владельца?

100 тысяч долларов внутри шины

Что может находиться внутри шины, одиноко лежащей на обочине оживлённого шоссе? Как насчёт 100 тысяч долларов банкнотами достоинством в 5 и 100 долларов? Трудно представить, что люди, обнаружившие этот «клад», не взяли из него ни единой копейки! А как бы поступили на их месте вы?

Дорожные рабочие, убиравшие мусор на одной из федеральных автострад поблизости от города Индианаполис, нашли на обочине изношенную шину, набитую наличностью. И сообщили о своей находке полиции!

Офицер полиции Джон Малфред заявил, что, вероятней всего, найденные деньги были заработаны нечестным путём. К похожим способам хранения крупных сумм часто прибегают, например, наркокурьеры.

Кусочек плутония

Для создания ядерной бомбы необходимо использовать особый вид плутония. Учёные, работавшие над «Манхэттенским проектом» (в рамках которого были созданы бомбы «Малыш» и «Толстяк», впоследствии сброшенные на Хиросиму и Нагасаки соответственно), выяснили, что для этой цели идеально подходит плутоний-239.

Именно это вещество однажды было обнаружено посреди свалки на юго-востоке штата Вашингтон!

Кусочек плутония-239 находился в обычной стеклянной банке. Из такого количества вещества, конечно, нельзя было создать ядерную бомбу, но в умелых руках радиоактивный материал превратился бы в опасную штуку.

Официальные представители Министерства энергетики США заявили, что понятия не имеют, как плутоний-239 мог оказаться на свалке. К счастью, оперативно высланные специалисты позаботились о безопасной утилизации находки.

Скрипка Джузеппе Педрацини: $50 тыс.

Как ни странно, в сфере классической музыки вращаются большие деньги. Стоимость некоторых инструментов, созданных признанными мастерами своего дела, иногда поражает воображение.

Джузеппе Педрацини — известный скрипичный мастер, инструменты которого стоят от 20 до 150 тысяч долларов.

33-летний американец однажды нашёл в куче мусора скрипку. Он отнёс инструмент к экспертам телешоу Antiques Roadshow, чтобы узнать его приблизительную стоимость. Изначально он планировал продать старую скрипку и на вырученную сумму приобрести своей супруге (также игравшей на скрипке) новый инструмент. Но когда он узнал, что найденная скрипка создана самим Джузеппе Педрацини и стоит около 50 тысяч долларов, то понял, что и она сама станет чудесным подарком!

В голове не укладывается, как можно было выбросить столь ценные вещи на свалку! Согласитесь, было бы интересно узнать, обнаруживались ли когда-либо подобные находки в Азербайджане. Поделитесь с нами своими историями.

Луноход на свалке

Владелец одной из свалок в Алабаме (США) обнаружил необычное транспортное средство, которое оказалось первым прототипом лунохода NASA. Специалисты NASA сообщили ему, что находящийся в его собственности прототип является самым редким и самым ценным из всех сохранившихся. Но при этом не предложили владельцу свалки выкупить старинный луноход.

Старинный рельс

Некоторые находки выглядят удивительными, но материальная ценность их — не высока.

В октябре 2019 года новосибирские археологи-любители обнаружили в подвале старого дома в селе Бугры 114-летний железнодорожный рельс. На раритете высечено клеймо Надеждинского сталерельсового завода, который с 1886 года делал рельсы для строительства Транссибирской железной дороги. Найденный рельс изготовлен в 1905 году.

В Одессе «обнаружился» раритетный лимузин бывшего президента КучмыНа село Бугры уже обрушивалась громкая медийная слава. В сентябре нынешнего года там же нашли номер газеты «Советская Сибирь» за 1936 год с речью Гитлера.

Привет от Черчилля

В марте 2019 года в Великобритании на свалке были найдены старомодные цилиндр и портсигар. Оказалось, что вещи принадлежали бывшему премьер-министру страны, одному из наиболее известных политиков в мировой истории Уинстону Черчиллю.

Нашел раритеты некий Дэвид Роуз, работник свалки с 15-летним стажем.

Также мусорщик обнаружил стопку примерно из 200 писем, которые повариха Черчилля писала сыну. Как утверждает Роуз, в найденных документах эпохи премьер-министр описывается с неожиданной стороны.

Антиквары подтвердили подлинность предметов и оценили их в десять тысяч фунтов (более 355 тысяч гривен).

Унылые рублевские свалки

К скопищу тривиальщины можно отнести мусорные свалки в поселке Рублевка под Москвой, где обитают российские толстосумы.

Опытные сборщики мусора уверяют, что за час там можно найти вещей на несколько тысяч рублей (один рубль — примерно 0,4 гривны), — например, смартфон, который поддается ремонту. Лиц без определенного места жительства вполне может обрадовать наполовину полная бутылка элитного алкоголя.

На свалке полно пригодной для жизни посуды — чашек для чая, вилок и ложек. Один из элементов посуды фирмы Villeroy & Boch может стоить 1500 рублей. Лица с заниженной самооценкой пользуются всем этим сами. Предпочитающие шелест купюр везут товар на блошиные рынки, где за день можно выручить несколько тысяч рублей. Барахолка — это, конечно, не Sotheby’s и не Christie’s. Но у каждого бизнеса есть своя ниша.

Очень дорогой рояль на свалке

Австралийский музыкант Виль Томас разбогател, отправившись просто выбросить мусор. На свалке, почти в кустах, он обнаружил рояль. Со словами «на нем еще играть и играть, а вы его на помойку выкидываете» музыкант забрал инструмент. Радость его многократно увеличилась, когда выяснилось, что находка — рояль Steinway — оценивается в 80 000 долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *